ГоловнаБлогиБлог Ольги Бельковой

Почему не слышен голос Донбасса?

Все украинцы сегодня отчаянно встревожены тем, что происходит на Востоке. Я хочу, чтобы люди в Донецке слышали эту тревогу. Она искренняя. Нам правда не все равно! Мы хотим, чтобы из Донецка не поступало устрашающих новостей о погибших, о беспорядках и мародерствах. Но правда и то, что люди в других регионах не понимают требования Донбасса. Тоже совершенно искренне. Почему? Потому, что у Востока Украины фактически нет своего современного голоса! Голос, который выдает себя за Донбасс, противоречив и лишь кажется аутентичным, потому что на самом деле печется о спасении своих личных активов и интересов. Моя же мечта, чтобы там появился истинный голос всего восточного региона, который смогут понять другие.

Фото: LB.ua

Прошлым летом я была в Донецке и Славяногорске. Это было первое и очень приятное знакомство в этим регионом. Приехав туда по приглашению местных коллег из парламента я, выросшая в Центральной части Украины, чувствовала себя в гостях. Принимали хорошо и очень тепло. Но я была немножко чужая. Я бы не смогла говорить от имени людей Донецка. В моих родных Черкассах нет шахт, зато были химические заводы. Говоря на русском, я читала с упоением на украинском и связывала свою профессиональную карьеру с английским. У нас были похожие проблемы, но разные решения.

Те люди, которые сегодня почему-то говорят от имени всех в Донецке явно преувеличивают степень понимания этого региона. Партия Регионов, КПУ якобы больше других представляют интересы восточного региона. Но это иллюзия, ведь если посмотреть на моих коллег депутатов от этого региона, то они слишком далеки социально от интересов шахтеров и других рабочих. Говоря о важности русского языка, они посылают своих детей учиться в Лондон. Большинство из них уже давно живет в Конче-Заспе под Киевом и ездит в Донецк для сверки мнений с собственниками заводов и шахт, а не с рабочими. Их идеи – это идеи, как получить для самих себя, а не простых людей в регионах, побольше власти на местах. Власть для них – это возможность назначить всю вертикаль сотрудников, оставить побольше доходов в местных бюджетов и получить побольше дотаций из центрального. А готовы ли эти люди честно сообщить шахтерам, что мир меняется, и не зависимо от дружбы или вражды с Россией угольная, металлургическая и вся тяжелая индустрия переживает огромный кризис во всем мире? Боюсь, что вместо правды, они еще 20 лет будут рассказывать, что это «киевские» виноваты, что важен русский язык, как второй государственный. Слыша эти псевдоистинны, я лично не слышу Донбасс.

У Киева, Винницы, Полтавы, Харькова и Днепропетровска время от времени появляются новые движения и политические силы. Именно силы, а не лидеры-одиночки. У Восточного же региона нет своего Демократического Альянса из тех, кто проживает в Донецка, Макеевке и Луганске. Перспективная молодежь со свежими идеями, понимая абсурдность и утопичность доминирующей политической риторики в регионе стремится оттуда уехать в Киев. Здесь Василию Гацько, уроженцу Луганской области и одному из лидеров Демократического Альянса, легче найти сторонников для своих идей. Как и я, скорее всего, он уже стал гостем в своем регионе. Но в отличие от меня, у него все же есть больше шансов вернуться к себе на родину и помочь людям понять, какие потери их ожидают, что они все вместе могут сделать, чтобы появились и достижения в ходе реформ. Голосам односельчан и одноклассников доверяют значительно больше. Многие из идей молодых партий возможны в центральных и западных регионах потому, что эти регионы уже прошли путь хоть небольших демократических реформ. А в Донецке во многом пока есть более традиционный уклад политической жизни.

Я бы искренне хотела, чтобы в этом регионе появились новые, не чуть-чуть подретушированные, а именно новые политические силы, которые действительно смогут стать голосом Донбасса. Которые смогут найти ресурс доверия и финансовый ресурс от шахтеров, а не от собственников шахт. И которые, видят свою политическую карьеру не в том, чтобы развить свой личный политический голос за счет Донбасса и шахтеров, а в том, чтобы звучать в Донбассе для всей Украины. И тогда этот голос точно будет услышан.

Ольга Белькова Ольга Белькова , Народный депутат Украины
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook