ГоловнаБлогиБлог Ольги Бельковой

Молчание ягнят

У меня в фейсбуке довольно много друзей из России. За последние полгода я заметила определенный феномен в отношениях с этими людьми. Кстати, они вполне реальные друзья, из среднего класса. В начале Майдана – легкий интерес к происходящему, изредка «молодцы» и довольно часто «у нас тут все по-другому». В самые тяжелые дни, когда гибли десятки людей, многие закрыли обсуждения на своих страничках – «от греха подальше». Начался Крым и те, кто слегка в контексте выражал свое мнение «лайками», но без комментариев, а те, кто по натуре шовинисты, вдруг заговорили о «великости России, извечно российском Крыме и о том, что «вот мол вам, доигрались со своим майданом». Сейчас, когда всему миру очевидна агрессия и дирижирование именно Москвы в ситуации на Востоке, практически все замолчали и перешли на котиков и на фото еды. Их страна ведет открытую войну, а они молчат. Почему?

Фото: EPA/UPG

Если задуматься, то и среди украинцев не всегда была однородная палитра мнений. Одни поддерживали Майдан, а другие были против. Просто, первых было больше, они были организованы лучше и, как бы, смогли доказать не только себе, но и другим, включая прежнего президента, что дороги назад нет. Победа Майдана – это победа настойчивости и уверенности в своей правоте тысяч утомленных коррупцией людей. Мы бились за свое и со своими. Мы не лезли ни к кому с нотациями о том, что и им нужно снова Болотную поднять. Зато наши русские друзья под час начинали предлагать нам свои аргументы о том, что на самом деле у нас происходит. У меня даже складывалось такое впечатление, что это не я, а они стоят на Майдане. Да куда уж мне против самого Киселева, который все знает наверняка. И тут Россия полезла к нам реально.

В чем заключается так называемый героический захват Крыма, за который уже и медали дают? В том, что была аннексирована часть страны, которая сама себя не может прокормить. В том, что Крым захватили военные якобы дружеской страны вопреки всем нормам международного права и вопреки воле 85% населения полуострова. В том, что прикрываясь тетками с детьми они пошли в наступление на все военные части суверенного государства. Это сродни тому, что Вы приютили у себя дома гостя и когда Вы ругались с женой он взял да и поманил ее обещаниями счастья. Подло и как правило ничем хорошим для соблазнителя не заканчивается. Почему именно сейчас? А может потому, что там есть новые крайне дорогие буровые установки для добычи газа из шельфа Черного моря, которые куплены, кстати, точно не за деньги крымчан, а за деньги всех украинцев? Может потому, что Украина находилась впервые в самом уязвимой ситуации после побега Януковича и одновременно с самыми отчетливыми шансами на успех в части энергетической независимости. Да уж, моим российским друзьям не стоит сильно гордиться этой «победой», лучше помолчать. А в этом время весь мир подумает в тишине чего же стоят все договоренности с Россией.

Восток - дело тонкое. В том числе и в Украине. У нас там доброе, работящее и заводное население, которому повезло чуть-чуть меньше своих центрально-украинских и западных сограждан. Пока они горбатятся в шахтах, их «хозяева» успели стать мега-богатыми и даже президентами. При этом, они не забыли попросить у бюджета страны дотации на свои компании. А сами годами поясняли своим рабочим соль жизни – мол, они, рабочие кормят всю страну и то, что зарплаты низкие и то, что погибают они в шахтах сугубо от того, что мол русский не государственный, и у них, хозяев, мало прав в регионах. Восток, в котором устаревшее дотационное производство, которое губит людей, но в котором единицы из элит умудряются создать себе огромные состояния - не нужен никому: ни Украине, ни самому Востоку Украины, ни России с ее запасами других энергоресурсов, ни Европе. Только нескольким «хозяевам» важно оставить все как есть и остановить любые планы Украины по модернизации этих регионов.

А России отлично бы создать «горячую точку» в Украине. А то, не ровен час, еще вздумают повторить Майдан в России или еще хуже возьмут да и станут независимы от энергоресурсов. Мои российские друзья вряд ли знают, что кроме того, что Славянск, в котором так отчаянно отстаивают «свои права» сепаратисты под руководством российских грушников, это красивая местность, по случайному совпадению, это еще и другое важное месторождение сланцевого газа. У российского руководства явно просматривается нездоровый интерес к красивым местам в Украине с обязательным нахождением там месторождений ресурсов, которые могут сделать Украину более сильной. А россияне молчат.

Я не осуждаю тех, кто сегодня молчит в России, мне просто интересно чем все закончится. Мы в Украине тоже проявляли больше чем нужно толерантности в отношении всех предыдущих наших властителей. Мы молчали потому, что были ягнятами и боялись волка. Мы думали, что у нас нет сил, нет возможности победить, противостоять. А теперь все в Украине говорят – нет Януковичу, нет коррупции, нет агрессии России и нет аннексии Крыма. Сегодня молчащие в России – это ягнята, которым есть что сказать, но, пока волк разрешает им пастись на травке, они выбирают молчание.

Всегда удобнее выбрать молчание. Иначе прийдется решать проблемы. Прийдется сказать, что живешь в государстве-хищнике, а не каком-то дружественном, любимом всеми, государстве. Для многих сейчас значительно здоровее - промолчать и выбрать одно из нижеперечисленного: 1) политика - недляменя, 2) украинцы не знают что творят, 3) весь мир ополчился зазря, 4) это все происки Вашингтона. Но никак не то, что Россия, в который раз в истории Украины, под видом помощи, нагло решает свои шкурные интересы. Но что бы сегодня не выбрали те, кто молчит, украинцы знают одно: молчание – знак согласия.

Ольга Белькова Ольга Белькова , Народный депутат Украины
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter