ГоловнаСвіт

Грузія: чи вдасться опозиції переглянути результати виборів?

Не прошло и четырех дней после президентских выборов в Грузии, как оппозиция уже потребовала отмены их результатов и проведения внеочередных парламентских выборов.

Григол Вашадзе во время митинга в Тбилиси, 02 декабря 2018
Фото: EPA/UPG
Григол Вашадзе во время митинга в Тбилиси, 02 декабря 2018

2 декабря перед зданием парламента в Тбилиси экс-кандидат в президенты, лидер оппозиционного объединения «Сила в единстве» Григол Вашадзе собрал своих единомышленников на акцию протеста. «Наш протест будет непрерывным», - пообещал Вашадзе. По разным оценкам, в акции приняло участие до 10 тысяч человек.

Оппозиционеры дали властям срок на выполнение их требований до дня инаугурации победившей на выборах Саломе Зурабишвили – 16 декабря. Как заявил Вашадзе, от ответа властей и будут зависеть дальнейшие шаги оппозиции.

Под знаком принципа

Если вернуться к предыстории президентских выборов, то фактически изначально было понятно, что «независимый», но активно поддерживаемый правящей «Грузинской мечтой» кандидат в президенты Саломе Зурабишвили в первом туре не набирает нужных для победы 50%.

Процент голосов, набранных в первом туре Григолом Вашадзе, стал для властей очень тревожным звонком – как-никак, а кандидат представлял команду Михаила Саакашвили сильно нелюбимого лично «серым кардиналом» грузинских властей и олигархом Бидзиной Иванишвили. И власти врубили на полную катушку все имеющиеся у них средства и рычаги.

Перед вторым туром на рекламных баннерах Зурабишвили в масштабах всей страны вдруг появились портреты Бидзины Иванишвили, спикера парламента Ираклия Кобахидзе, премьер-министра Мамуки Бахтадзе. Правительство изо всех сил тянуло своего «независимого» кандидата к победе.

Фото: EPA/UPG

Девизом предвыборной кампании стала фраза «Принципиальный выбор». Иванишвили дал обширное интервью телевидению, в котором популярно объяснял электорату, почему «принципиально важно» не дать стать президентом «националу».

Уже после первого тура выборов власти пообещали «обнулить» банковские долги гражданам, внесенным в «черные списки» должников. Речь шла о более чем 600 тысяч должниках, общая сумма долгов которых составляла более полутора миллиарда лари (более 653 миллиона долларов). При этом премьер-министр Мамука Бахтадзе с гордостью отметил, что долги покроет благотворительный фонд «Карту», принадлежащий Бидзине Иванишвили.

Впрочем, Иванишвили уже обещал решить проблему банковских должников во время парламентских выборов в 2012 году, но после победы на них о своем обещании благополучно забыл.

Бидзина Иванишвили, пришедший к власти в 2012 году, радуется победе своей партии на парламентских выборах.
Фото: EPA/UPG
Бидзина Иванишвили, пришедший к власти в 2012 году, радуется победе своей партии на парламентских выборах.

В общем, президентские выборы проходили в достаточно жесткой форме противостояния между властями и оппозицией. Оппозиция заявляла, что выборы проходили не только на фоне массового подкупа избирателей, но и контроля за процессом голосования и запугивания.

30 ноября руководитель пресс-службы Госдепа США Хезер Науэрт поздравила Саломе Зурабишвили с избранием на пост президента, при этом отметив имевшие место «случаи использования государственных ресурсов в проведении предвзятой избирательной кампании».

Пока еще действующий президент Георгий Маргвелашвили также выразил обеспокоенность «в связи с резким падением качества демократических выборов во втором туре». «В Грузии больше не должно быть выборов таких стандартов», - заявил он.

Выборы завершились. Да здравствуют выборы!

Так или иначе, но выборы, результатов которых долго ждали, наконец, завершились и пятым президентом независимой Грузии впервые станет женщина – Саломе Зурабишвили. Экс-гражданка Франции, экс-министр иностранных дел Грузии, экс-оппозиционер.

Саломе Зурабишвили (в центре) во время предвыборной кампании в Тбилиси, 25 октября 2018.
Фото: EPA/UPG
Саломе Зурабишвили (в центре) во время предвыборной кампании в Тбилиси, 25 октября 2018.

Инаугурация женщины-президента состоится 16 декабря, сразу же после чего вступят в силу поправки в Конституцию страны и полномочия главы государства будут серьезно урезаны. Президент хоть и сохранит статус главнокомандующего, но ему придется согласовывать все свои решения с правительством.

На самом деле вся изюминка нынешних выборов состояла не в том, кто именно станет номинальным главой страны. А в том, что и власти, и оппозиция, фактически, уже начали борьбу за парламент, выборы в который состоятся в 2020 году.

Практически вся предвыборная кампания как провластной команды, так и оппозиции была построена на призывах не столько поддержать своего кандидата, сколько не голосовать за конкурента. Пожалуй, такой массы негатива в адрес оппонента еще не было ни на одних выборах.

Судя по всему, объединенная оппозиция и сама не ожидала, что за ее кандидата проголосует около 800 тысяч человек, что и вдохновило ее на проведение митинга 2 декабря. А значит, теперь ей нужно будет поддерживать необходимый градус антиправительственных настроений вплоть до парламентских выборов. Насколько это реально, сейчас прогнозировать сложно, но парадокс состоит в том, что внеочередные выборы могут быть на руку и властям. При нынешнем состоянии экономики, уровне безработицы, внешнеполитических проблемах, практически полной аморфности членов правящей партии «Грузинская мечта» сохранить пусть упавший, но пока еще солидный рейтинг властей и лично Иванишвили до 2020 года будет очень сложно.

Фото: EPA/UPG

Революцией пока не пахнет?

Однако призыв экс-президента в изгнании Михаила Саакашвили не только не признавать итогов выборов, но и начать акции гражданского неповиновения не был поддержан неудавшимся кандидатом и членом его партии Григолом Вашадзе. Вашадзе оценил это заявление как «личное мнение одного человека».

Но на митинге 2 декабря Вашадзе и сам призвал покончить с «криминальной властью законным и конституционным путем», назвав выборы «криминальной спецоперацией против грузинского народа». А Саакашвили во время видео-включения на митинге пообещал появиться в Грузии: «Как только вы меня позовете, я физически появлюсь рядом с вами».

На этом фоне митинговых настроений оппозиции прозвучала новость о задержании 2 декабря в Тбилиси семерых человек, из которых шестеро – граждане Украины и один гражданин Грузии Лука Чхетия, воевавший в украинском добровольческом батальоне «Донбасс». По информации МВД Грузии, они обвиняются в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Михаил Саакашвили выступает в поддержку Григола Вашадзе во время видеообращения на митинге в Тбилиси, 02 декабря 2018.
Фото: EPA/UPG
Михаил Саакашвили выступает в поддержку Григола Вашадзе во время видеообращения на митинге в Тбилиси, 02 декабря 2018.

«Идет расследование конкретных задач и целей их приезда в Грузию. МВД и Служба государственной безопасности страны устанавливают, связаны ли задержанные с происходящими в Грузии политическими процессами», - говорится в сообщении МВД.

По данным грузинских СМИ, отец Луки Чхетия уже заявил, что его сын намеревался принять участие в акции протеста 2 декабря. А если учитывать, что главным этой группы оказался скандально известный соратник Саакашвили по организации беспорядков в Украине Семен Семенченко (депутат от партии «Самопомич»), то задумка на дестабилизацию ситуацию в Грузии налицо. Остается только разобраться, по чьему заказу - пока Семенченко отрицает, что задержанные причастны к акциям грузинской оппозиции.

Так что эта история получит свое развитие и в политическом противостоянии властей и оппозиции Грузии. И станет поводом для спекуляций российской пропаганды – общего для Грузии и Украины врага.

Ну и остается дождаться 16 декабря, инаугурации Саломе Зурабишвили и обещанных ответных действий объединенной оппозиции.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter