ГоловнаСвіт

Чорнобиль: чи все ми знаємо про аварію на ЧАЕС та її наслідки

В апреле этого года отмечалась 31 годовщина со дня разрушительной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Только по официальным данным, произошедшая 26 апреля 1986 года авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; от последствий облучения скончались еще 80, а 134 перенесли лучевую болезнь. Однако многие исследователи отмечают: точное количество «жертв Чернобыля» неизвестно до сих пор, а последствия трагедии проявляются и сегодня.

Фото: Иван Гайванович

То как СССР повел себя по отношению к странам-союзникам, тоже пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, заслуживает отдельного упоминания. Часть информации на эту тему начинает публиковаться, однако пока, по большей части, лишь в англоязычных источниках.

Например, го назад были опубликованы первые данные о том, как Москва, пытаясь скрыть масштаб происшедшего всеми возможными способами, не обеспечила своих пострадавших союзников даже базовой информацией о случившемся.

В результате, будучи формально одной из стран Варшавского договора, Румыния в 1986 году пошла на беспрецедентный шаг, обратившись за помощью к США.

Обладая собственной разведкой, Бухарест узнал о том, что в Чернобыле что-то пошло не так, в течение нескольких часов после аварии. Однако никакого брифинга о случившемся с советской стороны не последовало. На третий день румынский МИД отправил официальные запросы к Москве о сути возникших проблем, однако все они либо остались без ответа, либо были встречены тотальным отрицанием трагедии как таковой. Поэтому руководство страны принялось решать проблему своими силами.

Согласно опубликованным данным, 30 апреля 1986 года министр обороны Румынии генерал Василе Миля сообщил о перехвате советских военных радиопередач. Они показали, что возникшее в результате Чернобыльской катастрофы радиоактивное облако Цезия-137 и Йода-31 достигло территории Финляндии, Швеции, Норвегии и северной Польши, а советские власти приняли меры для эвакуации жителей в районе ядерного объекта.

Зоны радиоактивного поражения, документ минобороны Румынии
Фото: www.larrylwatts.blogspot.com
Зоны радиоактивного поражения, документ минобороны Румынии

Тем временем США создали межведомственную группу для информирования общественности и предложили создать международную комиссию для изучения последствий аварии.

На следующее утро Чаушеску сообщил об изменении ветра, в результате которого в воздухе уровень радиации резко увеличился в районах Сучава, Яссы, Тулча, Тыргу-Муреш и Галац. Чаушеску вновь обратился к СССР. Его просьба как и прежде осталась без ответа. Румынские специалисты не знали, как справиться с опасным уровнем загрязнения, но их советские коллеги упорно не оказывали никакой помощи. В течение пяти дней, пока продолжались переговоры с СССР, радиоактивное облако уже достигло Румынии.

В результате руководство страны напрямую обратилось к США с просьбой направить одну из групп поддержки ядерной безопасности Департамента энергетики США, состоящую из ученых, техников и инженеров с целью оценить непосредственное воздействие Чернобыльского инцидента на территории Румынии. Как отмечает бывший в то время американским послом в Румынии Роджер Кирк, такое обращение было «очень необычным для члена Варшавского договора в 1986 году» и «интригующим» для США.

Команда из США прибыла в течение пяти дней с момента получения запроса и эффективно помогла румынам при проведении мониторинга. Однако первые, самые опасные дни после катастрофы уже были упущены.

Лично мне известен пример девушки, эмигрировавшей в США из Румынии в четырехлетнем возрасте. Будучи двухлетнем ребенком, она оказалась на зараженной территории. Последствия болезни проявлялись затем в течение всей ее жизни в США, а сейчас девушка страдает тяжелой формой лейкемии. И это – лишь один из многих примеров, неучтенный статистикой.

Недосказанность порождает подозрительность

Со временем появляются попытки по-другому посмотреть на версии причин аварии. Одна из них – умышленная диверсия на ЧАЭС.

Версия, что авария произошла по приказу чиновника из Москвы, выдвигается, в частности, в фильме «Русский дятел» американского режиссера Чеда Грасиа.

Чернобыль-2: загоризонтная РЛС "Дуга"
Фото: http://masterok.livejournal.com
Чернобыль-2: загоризонтная РЛС "Дуга"

Главный герой фильма, киевский художник Федор Александрович провел собственное расследование, в результате чего пришел к выводу: авария была необходима, чтобы скрыть от будущей проверяющей комиссии тот факт, что построенная рядом с АЭС советская загоризонтная радиолокационная станция «Дуга» не выполняла своих функций. Именно «Дуга» была известна во всем мире как «русский дятел» – из-за характерного стука, производимого в эфире. Главное детище советского министра связи Василия Шамшина, стоившее огромных денег и предназначенное для перехвата американских сообщений, со своей задачей не справилось, и, по версии авторов фильма, взрыв на АЭС понадобился чиновнику, чтобы «замести следы» своей неудачи.

Понятно, что в фильме – большая доля вымысла, хотя и основанная на реальных фактах. Но чем дальше от даты аварии, тем больше будет появляться альтернативных версий – тем более что способствовать этому будет установленный еще СССР режим секретности вокруг события.

Люди - ничто, интересы властей - все!

Авария на ЧАЭС - далеко не первый и не последний раз, когда СССР ради сокрытия своих катастроф или преступлений ставил под угрозу жизни людей.

Например, тут можно вспомнить и прорыв плотины рядом с Бабьим Яром в Киеве в марте 1961 года, когда на город хлынули потоки жидкой грязи и глины, специально годами накачиваемой властями в овраг с целью уничтожить саму память о месте трагедии. В результате множество людей погибло в наводнении, а власти тем временем занимались тем, что расправлялись со свидетелями трагедии и отслеживали, чтобы никто не фотографировал случившееся.

Поток пульпы, накрывший район, переворачивал машины, сносил троллейбусы и столбы электропередач.
Фото: Ukrinform
Поток пульпы, накрывший район, переворачивал машины, сносил троллейбусы и столбы электропередач.

Недалеко ушла и современная Россия, которая объявила себя преемником СССР – унаследовав при этом и суть советской системы, которая точно также готова уничтожить тысячи людей во имя реализации своих неоимперских целей.

К примеру, еще в январе 2012 года эксперт российского «Движения развития» Александр Палагин возмущался, как быстро подходит к своей агонии ОКБ им. Микояна, где главным итогом двухлетнего управления авиаконструктора Михаила Погосяна стал громкий провал МиГ-35 на индийском тендере. Он отмечал и тот факт, что по состоянию на 2012 год на краю пропасти стоял и ОКБ им. Туполева – единственный в России разработчик стратегических бомбардировщиков. Похожие вещи писал и председатель «Движения развития», действительный государственный советник 3 класса Юрий Крупнов. А последующая катастрофа Суперджета-100 в Индонезии в марте 2012 года подтвердила их опасения – однако при расследовании катастрофы критическая информация и предсказания экспертов так ни разу и не упоминались.

Также можно вспомнить, как летом 2014 года российский боевик Игорь Безлер официально объявил, что захваченный им город Горловка полностью заминирован. По словам местных жителей, был заминирован водоканал, в том числе с хранящимися там ядовитыми отходами, которые при взрыве способны были отравить всю воду в водопроводе. 

Боевики заминировали канализацию, системы подачи газа и электроэнергии, а также два крупнейших предприятия – химкомбинат «Стирол», где есть множество опасных производств, и завод, который производил взрывчатку как для горных работ, так и для нужд армии. По словам работников завода, если бы взрыв произошел, его последствия были бы даже хуже Чернобыля.

Советские преступления прошлого необходимо помнить хотя бы для того, чтобы понимать, с каким злом мы имеем дело в настоящем.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter