ГоловнаСвіт

Президентські вибори в Придністров'ї, які Україна і Молдова вже програли

О выборах "президента" в непризнанной "Приднестровской Молдавской Республике", первый тур которых пройдет в воскресенье, 11 декабря, писали уже столь многие и так подробно, что уже можно ограничится конспективным изложением ситуации.

Фото: dnestr.tv

Кандидатов в «президенты» в итоге осталось 6, хотя изначально их было 7 (один в последний момент снят с выборов за нарушения), но это никак не повлияет на исход голосования. Во второй тур пройдут двое: действующий "президент" Евгений Шевчук и нынешний глава "Верховного Совета" Вадим Красносельский. Оба выходцы из МВД. Оба оперируют пророссийской риторикой - и в силу этого, также риторикой антиукраиснкой и антимолдавской. Оба при этом имеют бизнес-связи в Украине, которую разоблачают, потому, что там "хунта", которая еще и "антироссийская". И в Молдове, которая "румынофашисткая" и тоже "антироссийская", и вообще и агрессор, и сосредоточение зла, и хочет присоединится к Румынии, и вступить в ЕС. При этом большинство приднестровцев тоже регулярно ездят и в Молдову, и в Украину, поскольку без таких поездок - за продуктами, медикаментами, медицинской помощью, на учебу, на работу и т.п., в Приднестровье просто не прожить.

А все потому что, приднестровцы живут плохо - в основном по причине непризнанности республики, что порождает её изоляцию, и абсолютного, ничем не сдерживаемого произвола сепаратистских властей, демонстративно плюющих на любые законы. В числе прочего они могут отжать почти любой бизнес, а это означает, что держать в Приднестровье легальный бизнес нет никакого смысла. И легальный бизнес вымывается, а на смену ему приходит криминал, который "решает вопросы" с сепаратисткой властью. Дпя нелегального бизнеса непризнанное Приднестровье ценно тем, что позволяет заниматься такими видами деятельности и в таких масштабах, которые просто невозможны в любой признанной стране.

Шевчук (слева) и Красносельский в Доме Советов в Тирасполе
Фото: shevchuku.net
Шевчук (слева) и Красносельский в Доме Советов в Тирасполе

И за последние пять лет по целому ряду причин рядовой приднестровец стал жить много хуже. Это порождает в обществе протестные настроения. Большинство голосующих будут голосовать не столько "за", сколько "против". По этой причине графа "Против всех", которая каким-то чудом сохранилась в приднестровских бюллетенях тревожит всех кандидатов и всё не устают рассказывать о том, что, мол, голосовать "Против всех" - бесполезно и даже вредно. 

Число людей пенсионного и предпенсионного возраста в «ПМР» превышает 60%. Молодежь уезжает при первой возможности и куда угодно - в Россию, Украину, Молдову, в страны ЕС (благо получить молдавский паспорт могут большинство приднестровцев, а у Молдовы с ЕС безвизовый режим).

Фото: slavyane.md

По молдавским паспортам летают в Европу и те, кто кричат о "единстве с Россией" и пагубности ЕС. У Евгения Шевчука закуплена недвижимость в Германии и Словении, куда он скорее всего и отбудет в случае проигрыша во втором туре. Отбудет он через аэропорт Кишинева, и никто не станет ему в этом препятствовать. Хотя поводов для возбуждения уголовных дел против Шевчука и его супруги, бывшей "главы МИД ПМР" Нины Штански более чем достаточно. Причина проста: окажись Шевчук в суде - и его показания могут поставить в крайне неудобное положение множество уважаемых людей: в Молдове, в России, в Украине, и даже в Европе.

Украинская и российская карта на выборах

Одно из самых страшных взаимных обвинений в ходе предвыборной кампании - сопричастность к Украине. Шевчука обслуживает нанятая в Одессе команда политтехнологов, да и фамилия у него украинская. У Красносельского есть украинский паспорт и квартира в Одессе. Эти и другие, подобные им, обвинения считаются сильным аргументом в предвыборной агитации. Общая логика тут такая: раз он украинец - значит, во-первых, бандеровец, а, во-вторых, готовит в «ПМР» Майдан. Игра на раздуваемой антиукраинской истерии широко использовалась в избирательных кампаниях всех семи кандидатов. Антимолдавские страшилки за 25 лет всем надоели и уже не действуют так хорошо. Хотя сюжеты про конкурента, который "сдаст Украину Молдове" тоже в ходу.

Россия не высказывает явного предпочтения ни к одному из кандидатов, рассчитывая вступить в диалог с любым победителем. Вместе с тем демонстрация "близости в России" всеми мыслимыми и немыслимыми способами, зачастую карикатурно комичными, стала "гвоздём" кампаний всех кандидатов. Эти потуги вызывают смех у любого наблюдателя со стороны, но степень психической неадекватности типичного приднестровского избирателя так велика, что он воспринимает это всерьёз.

Спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин неоднократно посещал Тирасполь
Фото: EPA/UPG
Спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин неоднократно посещал Тирасполь

Понятно, что все кандидаты, как на подбор, стоят на абсолютно пророссийских позициях. Предварительный отсев осуществляет "КГБ ПМР". Сторонников сближения с Украиной, отказа от пророссийского курса, возврата в Молдову не то чтобы нет в Приднестровье. Они там есть и их немало, их, по меньшей мере, четверть, возможно и больше. Но они запуганы, разобщены и боятся высказываться вслух. Начиная с лета нынешнего года в Приднестровье можно получить до 7 лет тюрьмы за публичное выражение сомнения в необходимости пребывания там российских миротворцев. Законопроект, внесенный Вадимом Красносельским, был принят буквально "на ура" депутатами «ВС ПМР» и немедленно подписан Евгением Шевчуком - такое единодушие лютых недругов способно тронуть буквально до слез. Если, конечно, 7 лет не грозят лично вам, за вашу гражданскую позицию.

Тем не менее, говорить о пророссийских кандидатах тоже нет возможности - во всяком случае, о паре, проходящей во второй тур. И Шевчук, и Красносельский представляют группы бизнесменов, заинтересованных в сохранении анклава, находящегося вне правового поля и подходящего для размещения на его территории разного рода сомнительных, или даже откровенно криминальных производств и складов. При этом, эксплуатация такого анклава предполагает наличие двух плеч, одно из которых находится в нём, а второе - в каком либо признанном государстве. Оно также предполагает налаженные и безотказно работающие способы преодоления границ и таможенных барьеров. Таким образом, непризнанное Приднестровье является партнером и тыловой базой криминальных и полукриминальных структур, действующих в признанных государствах, в первую очередь - в Молдове и Украине. Эти структуры имеют лобби в самых высоких эшелонах власти, без чего проект "ПМР" просто не мог бы функционировать. Их деятельность наносит сопредельным с «ПМР» странам прямой ущерб в десятки и сотни миллионов долларов.

Что касается России, то её интерес тут двойной. Во-первых, с Приднестровьем сотрудничают и российские криминальные структуры. А, во вторых, криминализуя при помощи Приднестровья и Украину с Молдовой Россия объективно ослабляет их, делая более подверженными своему влиянию.

Фото: dsnews.ua

Какой результат выборов можно ожидать

Некоторая интрига возможна во втором туре. Силы Шевчука и Красносельского примерно равны, но Красносельский опирается на недовольство избирателей Шевчуком, а Шевчук - на административный ресурс, на силовиков, и на «КГБ ПМР», превращенном в его личную гвардию для исполнения особо грязных и незаконных операций. Голосование будет грязным с обоих сторон: массовые «вбросы», липовые едва ли не на половину списки избирателей, «мертвые души» и «карусели» - всё это будут применять обе стороны.

Но у Шевчука есть последний козырь - в случае проигрыша он может решиться и на силовой сценарий, отменив результаты выборов силовым решением. Благо, достаточных для формального оправдания такой отмены, будет более чем достаточно. Логичным в таком случае будет следующих шаг по роспуску «ВС ПМР».

Но интрига эта носит скорее внутренний по отношению к Приднестровью характер. Внешним игрокам - если, конечно, говорить не о разного рода криминальных структурах, поставивших на одну из команд, а о интересах Молдовы и Украины, то им в принципе безразлично, кто из двух претендентов победит. В любом случае, это совершенно не снимает проблемы коррумпирующего их криминального анклава.

Несмотря на царящий в «ПМР» полицейский террор, и Украина, и Молдова, проявив настойчивость и политическую волю, и опираясь на НГО и гражданских активистов, вполне могли бы продавить выход на политическое поле «ПМР» дружественных им кандидатов. Это касается и прошлогодних выборов в Верховный Совет, и нынешних выборов президента. Но Кишинев и Киев предпочли не делать ничего, спрятавшись за удобной формулировкой: "это непризнанный анклав и мы не признаём этих выборов". Хотя, несмотря на непризнание выборов, и молдавские и украинские представители участвуют в переговорах 5+2 и сидят за одним столом с теми, кто на не признаваемых ими выборах был избран. Так было раньше. Так, вероятно, будет и впредь. Никаких новых сюжетов не намечается.

Таким образом, Молдова и Украина раз за разом проигрывают Приднестровье международному криминалу. И, судя по всему, не в последний раз.

Сергей ИльченкоСергей Ильченко, Украинский и молдавский публицист и политолог
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter