ГоловнаСвіт

Що сталося на європейських виборах?

В прошедшее воскресенье в 28 странах Европейского союза прошли выборы в общий Европейский парламент. Хотя в некоторых странах окончательные результаты еще не объявлены и избранные члены Европейского парламента еще должны объявить о своей принадлежности к той или иной политической группе в Парламенте, первые итоги уже можно подвести.

Литовцы на избирательном участке
Фото: EPA/UPG
Литовцы на избирательном участке

Первым, что можно заключить – это то, что постоянное снижение участия в голосовании избирателей остановилось. Не смотря на то, что при явке 43.09 % голосовать пришло меньше половины возможных избирателей, впервые с первых выборов, которые прошли в 1979 году, явка несколько выросла по сравнению с предыдущими выборами. В частности, в более крупных странах ЕС, таких как Германия, Великобритания и Франция, цифра была значительно выше, чем 5 лет назад. Самые низкие показатели участия избирателей в выборах - по-прежнему в восточноевропейских государствах, ставших членами Европейского Союза в 2004 году и позже, среди которых рекордный минимум в 13.0% демонстрирует Словакия.

Второй вывод заключается в том, что значительно выросло количество членов парламента от партий, которые не входят в число традиционных партийных семей – большинство из них избрано с конкретно националистическими программами и программами, выступающими против Европейского Союза. Во Франции партия «Национальный фронт» получила 25 % голосов, в Великобритании Партия независимости Объединенного Королевства получила около 27 %, и даже в традиционно проевропейской Германии разные националистические партии, исповедующие евроскептицизм, набрали более 10 %. Это следует расценивать как сильную форму протеста против экономического и финансового кризиса в Европейском союзе, вылившегося в высокие показатели безработицы (особенно среди молодого населения) в некоторых странах ЕС. Все же, в общем они получат менее 19 % мест в Европейском Парламенте. А в связи с их неспособностью сотрудничать друг с другом, они не смогут получить какое-либо реальное влияние в новоизбранном Парламенте.

Не смотря на то, что партии, принадлежащие к консервативной Европейской народной партии (ЕНП), потеряли более, чем 50 мест, они сохраняют 213 – это самая большая группа в Европейском Парламенте. Партии, входящие в Партию Европейских Социалистов и Социал-демократов, получили места на выборах в Германии, Великобритании и Румынии, однако проиграли во Франции, Испании и в некоторых других более мелких странах ЕС. Они более или менее стабильно сохраняют 190 мест. Также, еще одна общеевропейская парламентская группа Либералов, Зеленых и Коммунистов по-прежнему стабильно сохраняет места на прежнем уровне.

Фото: EPA/UPG

Новое Лиссабонское соглашение Европейского Союза предполагает, что Европейский совет, состоящий из глав европейских правительств, должен учитывать результаты европейских выборов при назначении кандидатов на пост Президента Европейской Комиссии. Исходя из этого, все ведущие европейские партии назначили от себя по одному общеевропейскому кандидату на пост Президента Европейской Комиссии. Самыми известными из них были бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Люнкер от ЕНП, уходящий сегодня с поста Президента Европейского Парламента Мартин Шульц из Германии, представляющий европейских социалистов, и бывший премьер-министр Бельгии от европейских либералов и демократов. Поскольку ни одна из этих партий не имеет абсолютного большинства, сегодня начались переговоры, цель которых – образовать большинство в Европейском Парламенте в пользу одного из кандидатов. И хоть они и не обязаны прислушиваться к советам Европейского Парламента в этом вопросе, есть надежда и ожидается, что Европейский Совет с уважением отнесется к решению Европейского Парламента.

Следует ожидать, что хорошие результаты партий националистов и евроскептиков могут ослабить поддержку Европейским Союзом Украины и ее стремления вскоре стать членом Европейского Союза. Общая критика Европейского Союза за то, что он становится слишком большим и получает слишком много полномочий, также коснулась и традиционных партий. В этой ситуации Украине и украинским партиям и политикам стоит очень серьезно отнестись к их отношениям с ведущими европейскими партиями и политиками. Они должны продемонстрировать свою способность превратить Украину в по-настоящему стабильную, демократическую, современную и единую страну, способную не только предложить красивые европейские слоганы, но также и проводить необходимые политические и экономические реформы.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook