ГоловнаСвіт

П'ятихвилинка "Світу". 18 лютого 2014 року

У Сараєво пройшла нова акція протесту. У Таїланді заарештували десятки протестувальників. Сирійські війська та повстанці домовилися про перемир'я в районі Дамаска

В Сараево прошла новая акция протеста

Мирная демонстрация в Сараево
Фото: EPA/UPG
Мирная демонстрация в Сараево

В столице Боснии и Герцеговины Сараево прошла новая акция протеста, на этот раз мирная. Протестующие по-прежнему требуют отставки правительства и социальной справедливости.

Тем временем в стране политический кризис, а уровень безработицы превышает 40%. Демонстранты обвиняют во всем коррумпированное правительство и его политику, способствующую приватизации госпредприятий.

Акции протеста в стране продолжаются уже вторую неделю.

В Таиланде арестованы десятки протестующих

Беспорядки в Бангкоке
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Бангкоке
В ходе полицейской операции по оттеснению демонстрантов из правительственного квартала Бангкока были арестованы около 100 демонстрантов, захвативших здание министерства энергетики.

Им были предъявлены обвинения в нарушении закона о чрезвычайном положении, который был введен властями Таиланда в конце января сроком на два месяца. Задержанные не оказали полиции сопротивления.

Спустя несколько часов после арестов стало известно о гибели полицейского в столкновениях с демонстрантами, которые отказались выполнить требование полиции и покинуть территорию вокруг рабочей резиденции премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават. Сообщается также, что несколько правоохранителей получили ранения. По разным данным, их число колеблется от четырех до 14 человек.

В общей сложности в стычках между протестующими и стражами порядка пострадали 44 человека.

Операция по оттеснению протестующих из правительственного квартала Бангкока продолжается с 14 февраля. В ней участвуют тысячи полицейских. Вместе с тем, власти не собираются выгонять протестующих из коммерческого и туристического центра тайской столицы, который в последние дни стал центром сбора оппозиционеров.

Массовые протесты в Таиланде продолжаются с ноября. Они были спровоцированы проектом амнистии, представленным правительством Йинглак Чиннават. По мнению оппозиции, принятие законопроекта позволит вернуться в страну экс-премьеру, брату нынешней главы кабинета Таксину Чиннавату, который в 2006 году был свергнут и бежал за границу. В начале февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы, но оппозиции удалось их частично сорвать. Протестующие настаивают на передаче власти "Народному комитету", состоящему из уважаемых в обществе людей.

Сирийские войска и повстанцы договорились о перемирии в районе Дамаска

Акция в поддержку Башара Асада в Дамаске
Фото: EPA/UPG
Акция в поддержку Башара Асада в Дамаске
Сирийская армия 17 февраля договорилась с повстанцами о локальном перемирии в ключевых точках в пригородах Дамаска.

Речь, в частности, идет о Баббиле, южном пригороде Дамаска, а также о пригородах Кудсайя, Моадамиет аль-Шам, Барзех, Бейт Сахем, Ялда и Ярмук, Хараста и Дарайя.

Достигнутые между противоборствующими сторонами соглашения включают заключение временного перемирия, снятие осады с населенных пунктов и разрешение на доставку гуманитарной помощи в контролируемые повстанцами районы. Кроме того, повстанцы обязуются сдать тяжелое оружие.

На время действия перемирия над пригородами подняли сирийские флаги. По некоторым данным, соглашение подразумевает амнистию для повстанцев.