ГоловнаСвіт

П'ятихвилинка "Світу". 18 лютого 2014 року

У Сараєво пройшла нова акція протесту. У Таїланді заарештували десятки протестувальників. Сирійські війська та повстанці домовилися про перемир'я в районі Дамаска

В Сараево прошла новая акция протеста

Мирная демонстрация в Сараево
Фото: EPA/UPG
Мирная демонстрация в Сараево

В столице Боснии и Герцеговины Сараево прошла новая акция протеста, на этот раз мирная. Протестующие по-прежнему требуют отставки правительства и социальной справедливости.

Тем временем в стране политический кризис, а уровень безработицы превышает 40%. Демонстранты обвиняют во всем коррумпированное правительство и его политику, способствующую приватизации госпредприятий.

Акции протеста в стране продолжаются уже вторую неделю.

В Таиланде арестованы десятки протестующих

Беспорядки в Бангкоке
Фото: EPA/UPG
Беспорядки в Бангкоке
В ходе полицейской операции по оттеснению демонстрантов из правительственного квартала Бангкока были арестованы около 100 демонстрантов, захвативших здание министерства энергетики.

Им были предъявлены обвинения в нарушении закона о чрезвычайном положении, который был введен властями Таиланда в конце января сроком на два месяца. Задержанные не оказали полиции сопротивления.

Спустя несколько часов после арестов стало известно о гибели полицейского в столкновениях с демонстрантами, которые отказались выполнить требование полиции и покинуть территорию вокруг рабочей резиденции премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават. Сообщается также, что несколько правоохранителей получили ранения. По разным данным, их число колеблется от четырех до 14 человек.

В общей сложности в стычках между протестующими и стражами порядка пострадали 44 человека.

Операция по оттеснению протестующих из правительственного квартала Бангкока продолжается с 14 февраля. В ней участвуют тысячи полицейских. Вместе с тем, власти не собираются выгонять протестующих из коммерческого и туристического центра тайской столицы, который в последние дни стал центром сбора оппозиционеров.

Массовые протесты в Таиланде продолжаются с ноября. Они были спровоцированы проектом амнистии, представленным правительством Йинглак Чиннават. По мнению оппозиции, принятие законопроекта позволит вернуться в страну экс-премьеру, брату нынешней главы кабинета Таксину Чиннавату, который в 2006 году был свергнут и бежал за границу. В начале февраля в стране прошли досрочные парламентские выборы, но оппозиции удалось их частично сорвать. Протестующие настаивают на передаче власти "Народному комитету", состоящему из уважаемых в обществе людей.

Сирийские войска и повстанцы договорились о перемирии в районе Дамаска

Акция в поддержку Башара Асада в Дамаске
Фото: EPA/UPG
Акция в поддержку Башара Асада в Дамаске
Сирийская армия 17 февраля договорилась с повстанцами о локальном перемирии в ключевых точках в пригородах Дамаска.

Речь, в частности, идет о Баббиле, южном пригороде Дамаска, а также о пригородах Кудсайя, Моадамиет аль-Шам, Барзех, Бейт Сахем, Ялда и Ярмук, Хараста и Дарайя.

Достигнутые между противоборствующими сторонами соглашения включают заключение временного перемирия, снятие осады с населенных пунктов и разрешение на доставку гуманитарной помощи в контролируемые повстанцами районы. Кроме того, повстанцы обязуются сдать тяжелое оружие.

На время действия перемирия над пригородами подняли сирийские флаги. По некоторым данным, соглашение подразумевает амнистию для повстанцев.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter