ГоловнаСвіт
Спецтема
Выборы президента США

Республіканці - демократи: 1 - 1

В четверг, 11 октября, в Дэнвилле, штат Кентукки, прошли предвыборные теледебаты кандидатов на пост вице-президента США - Джозефа Байдена и Пола Райана. Соперники вели напряженную борьбу, и вряд ли победу можно присудить кому-либо из них.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Республиканец Пол Райан отражает нападки демократа Джо Байдена
Фото: EPA/UPG
Республиканец Пол Райан отражает нападки демократа Джо Байдена

Стоит отметить, что, в отличие от теледебатов между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и Миттом Ромни, в этот раз наступательную позицию занял демократический кандидат. Байден, агрессивно защищавший внешнюю и экономическую политику администрации Обамы, не просто наступал, он не гнушался повышать голос, ухмыляться и прерывать своего соперника, при этом далеко не всегда его аргументы были убедительными.

Тем не менее, республиканец Райан успешно парировал его атаки, лишь изредка открывая брешь в своей защите. Впрочем, оба кандидата в вице-президенты не раз прерывали друг друга, говорили одновременно, а иногда просто поглядывали друг на друга с недоверием.

Наступление Байдена началось с первых минут, когда речь шла о внешней политике США. Демократический кандидат, в частности, прервал речь Райана о нападении на американское посольство в Ливии, обвинив Палату представителей, в которой республиканцы представляют большинство, в сокращении бюджета на обеспечение безопасности посольств на $300 млн.

"При всем уважении, это чепуха", - сказал Байден, когда Райан обвинил Белый дом в создании имиджа, который делает США слабыми в глазах мировой общественности.

При этом сам Байден ловко ушел от ответа на вопрос ведущей Марты Раддац о нападении на дипмиссию в Бенгази, пообещав лишь избегать "допущенных ошибок". После этого демократ повел речь об успешной ликвидации Усамы Бин Ладена. Однако Райан не упустил возможность сравнять счет, заявив, что "у президента ушло две недели на то, чтобы признать, что это был теракт", и перешел в наступление, заявив о "неубедительной политике" администрации Обамы в отношении Ирана. Тем не менее, перепалка по вопросам внешней политики и безопасности, в том числе обсуждение вывода войск из Афганистана, завершилась ничьей.

Теледебаты кандидатов в вице-президенты США-2012

Байден с неожиданным энтузиазмом раскритиковал противоречивое заявление Ромни о 47% американских избирателей, поддерживающих Обаму, которые не платят подоходные налоги, а потому зависят от правительства и никогда не проголосуют за него на выборах, изменения в программе медицинского страхования Medicare, предложенные республиканцами, а также предложенную Ромни программу налогообложения, согласно которой налоги будут снижены на 20%, а правительственные доходы сократятся на $5 трлн.

Джо Байден во время выступления
Фото: EPA/UPG
Джо Байден во время выступления

"Средний класс будет платить меньше, а люди, зарабатывающие миллионы долларов или больше будут способствовать (росту экономики) чуть больше", - сказал Байден, описывая налоговое законодательство, предложенное администрацией Обамы.

В свою очередь, Райан раскритиковал запутанный и "пугающий людей" план действующей администрации, который даст пенсионерам возможность выбирать варианты страхования, оправдал слова Ромни о 47% американцев, а также подчеркнул, что предложенное республиканцами сокращение налогов повлияет не только на богатых американцев, но и на средний класс, о котором беспокоится Байден.

"Берегись средний класс, налоговая декларация идет к тебе", - сказал Райан о плане Обамы.

Финансовый бюджет на 2013-й год подразумевает окончание введенного экс-президентом Джорджем Бушем сокращения налогов для семей с годовым доходом выше $250 тысяч. Согласно плану Обамы, налоговая ставка для таких американцев увеличится до 36% и 39,6%. В настоящее время она составляет 33% и 35%. Кроме того, по словам Райана, в соответствии с планом президента, фактическая ставка налогообложения на малые предприятия увеличится до 44,8%.

Между тем, Байден прерывал выступление Райана настолько часто, что республиканцы и предвыборный штаб Ромни вели счет его "вмешательств" в Твиттере. При этом Райан предположил, что поведение Байдена свидетельствует об его отчаянии.

"Господин вице-президент, я знаю, что вы под большим давлением, чтобы компенсировать утраченные позиции, - сказал Райан, после чего был прерван гортанным смехом Байдена. - ... но я думаю, что людям было бы приятнее, если бы мы не перебивали друг друга".

"Ну так не занимай тогда все четыре минуты", - ответил Байден, подразумевая, что у каждого из кандидатов по две минуты для ответа на каждый вопрос ведущей.

Позже он добавил: "Я не знаю, в каком мире живет этот парень".

Кандидаты в вице-президенты и ведущая теледебатов Марта Раддац
Фото: EPA/UPG
Кандидаты в вице-президенты и ведущая теледебатов Марта Раддац

Последним, но отнюдь не маловажным вопросом, на который отвечали соперники, был вопрос Раддац об их взглядах на аборты. Оба кандидата заявили, что придерживаются позиции католической церкви относительно абортов, однако Байден не преминул упрекнуть республиканцев в планах отменить историческое решение Верховного Суда США относительно законности абортов - "Роу против Уэйда" - принятое в 1973 году.

Медиа-магнат Руперт Мердок, описывая дебаты, написал в Твиттере краткое сообщение: "Райан слишком вежлив, чтобы прерывать (оппонента) и зарабатывать очки".

По завершении дебатов Обама, следивший за ними на борту своего самолета во время возвращения из одного из штатов, где он выступал в рамках предвыборной кампании, сказал журналистам, что "выступление Байдена было потрясающим". Ромни также поздравил Райана с успешным выступлением.

Сторонники Байдена и Обамы сказали, что вице-президент выбрал правильный тон для предвыборной кампании, целью которой является дискредитация Ромни и Райана, однако признали, что выступление республиканца также было неожиданно сильным. Дело в том, что Райан впервые выступал на общенациональной сцене.

Симпатии зрителей разделились в более-менее равной степени. Так, согласно опросу CBS News, Байдену симпатизирует 50% избирателей, а Райану - всего 31%. В то же время опрос СТТ показывает, что лидирует Райан - 48% против 44% голосов. Несмотря на то, что дебаты кандидатов в вице-президенты считаются менее важными, они наверняка отразятся на рейтинге кандидатов в президенты, в этот раз, скорее всего, в пользу Обамы, несмотря на то, что после встречи Обамы и Ромни в Денвере, чаша весов в предвыборной гонке склонилась в пользу республиканца. Согласно последнему опросу Reuters-Ipsos, проведенному перед встречей Райана и Байдена, Ромни опережает Обаму - 47% против 44% голосов избирателей. Борьба "тяжеловесов" продолжится в Хемпстеде, штат Нью-Йорк, 16 октября.

Велика также вероятность того, что в 2016 году, независимо от того, кто одержит победу в этом году, Байден будет баллотироваться на пост президента США. То же касается и Райана, который является наиболее вероятным кандидатом от республиканцев в случае поражения Ромни.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"