ГоловнаСвіт

Грузинський вибір

Сегодня будущее Грузии зависит только от выбора граждан этой кавказской республики. Именно им предстоит решить, какое направления выберет страна - Запад или Россию.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Кабинки для голосования на избирательном участке
Фото: EPA/UPG
Кабинки для голосования на избирательном участке

Утром 1 октября, в 08:00 по местному времени, в Грузии начались парламентские выборы. Голосование традиционно завершится в 20:00, а день выборов объявлен выходным. На более чем 3,5 тыс. избирательных участков около 60 тыс. наблюдателей, в том числе на пунктах для голосования в 37 зарубежных странах. В стране также присутствуют европейские наблюдатели.

Выборы в однопалатный парламент Грузии проходят по смешанной системе: часть депутатов избирается по партийным спискам, в то время, как остальные - по одномандатным округам.

Эти выборы, омраченные скандалом вокруг насилия в грузинских тюрьмах, станут самым серьезным испытанием для президента Грузии Михаила Саакашвили за последнее десятилетие. Хотя в выборах участвуют 14 политических партий и два блока, основная борьба развернется между "Единым национальным движением" (ЕНД), лидером которого является Саакашвили, и "Грузинской мечтой" миллиардера Бидзины Иванишвили.

Миллиардер уже успел "отметиться" на этих выборах - придя на избирательный участок в Тбилиси он заявил, что отказывается голосовать, поскольку "власти исказили Конституцию" однако при этом призвал всех голосовать за оппозицию. Кроме того, еще в субботу, 29 сентября, Иванишвили заявил о победе своей партии.

"Победа 1 октября в наших руках, и мы обязательно победим. Мы уже победили – посмотрите, сколько нас. Победу надо только оформить", - заявил он.

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили выступает на митинге в Тбилиси, Грузия, 29 сентября 2012
Фото: EPA/UPG
Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили выступает на митинге в Тбилиси, Грузия, 29 сентября 2012

Иванишвили - магнат, который занимает 153-е место среди богатейших людей планеты, с состоянием почти равным половине грузинской экономики, надеется, что тюремный скандал убедит колеблющихся избирателей, что Саакашвили стал недемократическим лидером, который попирает права и свободы.

Между тем, как отмечает лидер Европейской народной партии и бывший премьер-министр Бельгии Вильфрид Мартенс, незадолго до летних каникул Европейский парламент принял решение в срочном порядке провести дебаты по ситуации в Грузии. По его словам, Иванишвили потратил огромные суммы, чтобы заручиться поддержкой крупнейших пиар-компаний и добиться расположения различных фондов и экспертных групп, в том числе вашингтонских лоббистов.

"Таким образом, он намеревался заставить Европу и США поверить в то, что президент Михаил Саакашвили - это новый диктатор, а сам он может стать спасителем родной Грузии", - цитирует слова Мартенса влиятельное французское издание Le Monde.

Однако, как отметил Мартенс, "практически все выступавшие (в Европейском парламенте - ред.) в один голос осудили поведение Бидзины Иванишвили и его лоббистов, подчеркнув опасность, которую он представляет для молодой грузинской демократии, а также приветствовали реформы президента Михаила Саакашвили". Он также подчеркнул, что присутствующие в стране европейские наблюдатели смогут сыграть решающую роль в результатах выборов, тогда как "Европейская народная партия" будет прислушиваться лишь к мнению официальных миссий Европейского парламента, ОБСЕ и Совета Европы.

Иванашвили же утверждает, что если наблюдатели от иностранных организаций - таких, как американский Национальный демократический институт, подтвердят победу правящей партии, он согласится с результатом, и его партия займет свои места в парламенте.

В свою очередь, Саакашвили, который пришел к власти в 2003 году в результате "революции роз", говорит, что его главный соперник отдалит бывшую советскую республику от Запада - в частности от таких западных институтов, как НАТО и Евросоюз - и снова приблизит ее к Москве.

Президент Грузии Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов после того, как отдал свой голос на избирательном участке в Тбилиси, Грузия, 01 октября 2012 года (Сзади его жена Сандра Руловс)
Фото: EPA/UPG
Президент Грузии Михаил Саакашвили отвечает на вопросы журналистов после того, как отдал свой голос на избирательном участке в Тбилиси, Грузия, 01 октября 2012 года (Сзади его жена Сандра Руловс)

После вскрывшихся фактов нечеловеческого обращения с заключенными в одной из тбилисских тюрем страну охватили акции протеста против насилия в тюрьмах. Видео, на котором заключенных пытали, избивали и подвергали сексуальному насилию подорвали имидж президента как реформатора, который ввел верховенства закона и пытался искоренить постсоветскую коррупцию.

"Я буду голосовать против насилия и злоупотреблений - как я могу поступить иначе после того, что мы все видели по телевизору?", - поделилась своим мнением избиратель Натела Жоржолиа.

Выборы также предвещают конституционные изменения, которые повлияют на будущее лидерство. Саакашвили должен уйти в отставку после президентских выборов в следующем году, когда реформы ослабят роль главы государства и предоставят больше власти парламенту и премьер-министру. Однако если его ЕНД сохранит свои позиции в парламенте, Саакашвили, возможно, сможет остаться во главе страны, которая является важным транзитным маршрутом газа и нефти на Запад.

"Помимо выборов в парламент, это также теневые выборы руководства", - отмечает Томас де Вааль, эксперт по Кавказу в Фонде Карнегтко и ясно высказаться по данному вопросу.

Саакашвили, вкинув бюллетень в урну, подчеркнул важность голосования, заявив: "Судьба государственности нашей страны решается сегодня".

По его словам, голосование повлияет не только на Грузию, но и "на европейскую мечту, на то, что произойдет с идеей демократии, а также на то, что произойдет с идей реформы этой части мира".

Президент Грузии Михаил Саакашвили на избирательном участке
Фото: EPA/UPG
Президент Грузии Михаил Саакашвили на избирательном участке

Между тем, многие грузины просто хотят политической и экономической стабильности. Экономика, пострадавшая в войне 2008 года и мирового финансового кризиса, с 2010 года уверенно растет, хотя инфляция, вероятно, достигнет 6-7% в этом году.

"Я голосовал за мир и стабильность, - говорит избиратель Георгий Угрехелидзе. - Я хочу, чтобы это правительство выполнило то, что оно начало".

Сторонники Саакашвили утверждают, что выборы могут определить, приблизится ли Грузия к России или останется союзником США. Они обвиняют Иванишвили, который создал большую часть своего капитала в России, в том, что он является марионеткой Кремля, однако он отрицает эти обвинения. Во время войны Россия укрепила свой контроль над сепаратистскими регионами Южной Осетии и Абхазии, которые составляют около одной пятой территории кавказской страны.

Запад хочет стабильности в Грузии, потому что она является каналом поставок энергоресурсов Каспийского моря в Европу, а также из-за ее ключевого положения между Россией, Ираном, Турцией и Центральной Азией.

Важнейшим фактором также остается влияние США в Грузии, в то время, как конфликтующие стороны активно добиваются признания и поддержки со стороны Вашингтона. Как отмечает зам. редактора редакционной полосы The Washington Post Джексон Диль, "Госдепартамент, между тем, тихо и спокойно добивается проведения честных выборов и мирного признания их результатов". Диль подчеркивает, что если власть или оппозиция нарушат эти строгие правила, администрация Обамы обязана будет четко и ясно высказаться по данному вопросу.

Тем временем, ЦИК Грузии сообщает, что в целом выборы проходят в спокойной обстановке, но уже возникло и несколько неприятных моментов. Например, было сорвано голосование на участке в румынской столице Бухаресте. По словам пресс-секретаря Центризбиркома республики Эка Азарашвили, двое из семи зарегистрированных на нем членов избирательной комиссии не явились, сославшись на плохое самочувствие. Впрочем, это не повлияет на результаты выборов, поскольку за участком были закреплены всего 24 избирателя.

Граждане Грузии голосуют
Фото: EPA/UPG
Граждане Грузии голосуют

Другим неприятным инцидентом стало избиение председателя избирательной комиссии на участке номер 16 в Рустави. Кроме того, на избирательном участке номер 3 Мартвильского избирательного округа был похищен, а затем найден список избирателей. Нарушения были зафиксированы также на 25-м и 53-м участках. Там у председателей избирательных комиссий оказались печати с одинаковым номером. Наблюдаются также очереди и нехватка бюллетеней.

Между тем, местные наблюдатели в лице организации "Международная прозрачность - Грузия" зафиксировали не менее мере 10 фактов голосования без предъявления удостоверения личности, а ассоциация молодых юристов Грузии написала 11 жалоб о недопущении наблюдателей на избирательные участки, проведении незаконной агитации и препятствовании работе журналистов.

Теперь остается только дождаться результатов выборов, которые решат дальнейшую судьбу Грузии.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"