ГоловнаСвіт

Незалежність Косова. Нова держава на карті світу?

У Косові відмовилися від зовнішнього управління. Таким чином, Косово отримає повну незалежність. Але іноді незалежність не рятує від проблем, а створює нові.

Парламент Косово в пятницу, 7 сентября, принял поправки к своей конституции, позволяющие официально завершить миссию Международной гражданской организации (ICO) во главе с голландским дипломатом Питером Фейтом. ICO была создана западными государствами, признавшими независимость Косово, для наблюдения за жизнью страны. Офис организации, которая имела право увольнять сотрудников правительства и отклонять законы ради соблюдения прав сербского меньшинства в албанском большинстве, в Приштине закроется уже 10 сентября. Тем не менее, организация никогда не использовала эти полномочия. Таким образом, Косово получит полную независимость

Однако реальные проблемы Косово никуда не денутся - автономия остается разделенной изнутри и имеет ограниченную легитимность на международном уровне. Кроме того, Косово имеет серьезные проблемы с базовым демократическим функционированием. Северная часть автономии де-факто остается разделенной, что может подорвать все успехи правительства на юге.

На данный момент независимость Косово признают более 90 стран, в том числе США и 22 из 27 членов Евросоюза. Сербия утверждает, что никогда не признает независимость отделившегося в 2008 году региона с населением более 1,7 млн человек, хотя для вступления в Евросоюз балканскому государству необходимо наладить отношения с Косово. Так, председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что признание независимости Косово должно стать условием для приема Сербии в Европейский союз. Россия, однако, настаивает на том, что никакое решение не может быть принято без согласия Сербии. Более того, Россия полагает, что косовский сценарий послужит прецедентом с долгосрочными непредсказуемыми последствиями для Евразии и всего мира.

Между тем, Парламент также продлил мандат полицейской миссии Евросоюза EULEX в стране до июня 2014 года. Полицейская миссия ЕС в Косово, которая имеет значительные полномочия по борьбе с коррупцией, военными преступлениями и насилием на межэтнической почве, состоит из 1250 сотрудников полиции.

Премьер-министр частично признанной Республики Косово Хашим Тачи, в 1998-99 годах возглавлявший террористическую организацию Армию освобождения Косова, назвал день завершения миссии ICO в Косово "очень специальным и историческим".

"Это момент, когда государство Косово усиливается и укрепляется, отправная точка для интеграции в ЕС, поворотный пункт и новая глава для построения демократического и многонационального Косово", - заявил премьер-министр в интервью Reuters Television.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи
Фото: www.ereporter.com.mk
Премьер-министр Косово Хашим Тачи

Однако, похоже, не все довольны решением правительства. С 2011 года обстановка на севере Косово, где большую часть населения составляют сербы, серьезно осложнилась. Сербская часть населения выступает против установки албанских КПП на административной границе с Сербией. Подчеркивая угрозу насилия, вооруженные люди в масках 7 сентября открыли огонь по автомобилям местной полиции и EULEX в регионе Зубин Поток, который является частью Северного Косова, где преобладает сербское население. Несмотря на то, что нападение обошлось без жертв, одна женщина-полицейский получила легкое ранение.

Между тем, глава правительства пообещал, что его администрация продолжит диалог с сербами на севере Косово.

"В ближайшем будущем правительство завершит очень щедрый комплексный проект по интеграции сербов. Наш внутренний диалог будет продолжаться. Они являются гражданами Косово", - заявил он.

Кроме того, в июле генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что в связи с волнениями на севере страны, НАТО откладывает сокращение военного контингента в Косово и оставит там до 6 тысяч военнослужащих. Ранее планировалось, что в 2012 году в Косово останутся лишь 2,5 тысяч военнослужащих.

Аналитики из Института политических исследований и развития в Косово (KIPRED) считают, что в обозримом будущем иностранные державы по-прежнему будут играть важную роль в Косово. Они называют эту роль "контролируемой независимостью".

"Наблюдение за независимостью не прекратилось. Просто ICO прекратит свою деятельность в стране", - заявил старший научный сотрудник KIPRED Ардиан Арифаж.

"EULEX является международной миссией, обладающей полномочиями арестовать министров правительства, если оно того захочет. Хорошо, у нас есть EULEX, но нельзя сказать, что с этого момента за нами не наблюдают", - подчеркнул он.

Однако, какие же последствия для мира может иметь независимость Косово?

Еще в 2008 году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что независимость Косово может стать началом конца Европы, а ее официальное признание будет угрожать мировой безопасности. А посол Российской Федерации в ЕС Владимир Чижов заявил, что страны, которые признают независимость Косово, ощутят на себе негативные последствия в отношениях с Россией, хотя не стал уточнять, какими именно будут эти последствия.

Аналитики, которых после этих заявлений спросили о геополитических последствиях одностороннего провозглашения независимости Косово, разошлись во мнениях. Некоторые настаивали на вероятности того, что Косово может повторить судьбу своего балканского соседа Черногории. Эта страна вышла из союза с Сербией в 2006 году, и сегодня ее можно назвать успешной и процветающей. Они также заявили и о другом варианте развития событий, сравнив будущее Косово с судьбой Восточного Тимора, получившего независимость в 2002 году, где диктатура ООН и неоправдавшиеся ожидания народа стали причиной беспорядков в 2006 году. И хотя на сегодняшний день обстановка улучшилась, она все же остается достаточно напряженной.

Не совсем ясно, каким образом Косово, являющееся одним из беднейших образований на территории Старого Света, сможет самостоятельно себя обеспечить. Косово живет в основном благодаря международной помощи, а также деньгам, которые присылает своим соплеменникам из-за границы богатая албанская диаспора. Вместе с тем Косово почти ничего не производит, хотя обладает значительными запасами бурого угля, цинка, свинца, золота и серебра.

В 1999 году несанкционированное военное вмешательство НАТО на Балканах с целью положить конец геноциду привело к приостановке сотрудничества России и НАТО и "замораживанию" отношений между Россией и Западом в целом. Политика России по отношению к Косово в большей степени определяется более широкими интересами и озабоченностью возможными прецедентами, чем самой косовской проблемой. Поэтому Европа должна доказать, что независимость Косово принесет стабильность и верховенство закона, и надеяться на то, что другие стремящиеся к отделению регионы не потребуют независимости. Если в Косово вернется насилие, Запад и Россия будут обвинять друг друга в последствиях, что отрицательно повлияет на их дальнейшие отношения.

Любое включение Косово в региональные и интернациональные процессы, то есть членство в организациях, подразумевает, что Косово будет иметь те же права и обязанности, как и любая друга страна-член этих организаций. Но Европейский Союз пока что не нашел способ, как включить присоединение Косово в европейскую повестку дня, поскольку пять членов союза не признали независимость автономии. ЕС не может подписывать договор с "негосударствами". Кроме того, для подписания договора требуется согласие всех государств-членов.

Не будучи в состоянии убедить всех своих членов признать Косово, ЕС не может в полной мере использовать свои рычаги воздействия на Приштину. Таким образом, Косово находится в состоянии стремления к нормализации отношений с Сербией, надеясь, что благодаря этому "новому отношению" члены ЕС, не признавшие его независимость, пересмотрят свое отношение к статусу Косово. Это будет способствовать признанию Косово во всем мире и возможному членству в рамках ООН и других соответствующих международных организаций. Однако, судя по последнему техническому диалогу с Сербией, надежды Косово вряд ли оправдаются.

Будущее Косово на международной арене под вопросом. Однако одно можно сказать наверняка: либо международные последствия объявления Косово независимости будут минимальными, либо станут причиной конфронтации России и Запада, а также роста насилия в регионе.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter