ГоловнаСпорт

Олімпіада в Сочі: не ту країну назвали Гватемалою

Дело не в погоде. Температурный режим сейчас не ахти и в Зальцбурге, который был конкурентом Сочи. Дело в самих русских

Фото: EPA/UPG

Травка зеленеет, солнышко блестит;

Ласточка с весною в Сочи к нам летит.

Решение огласить хозяина Зимних Игр-2014 в начале июля 2007 года в жаркой Гватемале можно было бы счесть издёвкой или хоть какой-то моральной сатисфакцией перед неотвратимостью надвигающейся беды. Но нет. Южнокорейский Пхёнчхан стал владельцем Игр-2018 в те же сроки (они вообще традиционные) и лишь в чуть более «морозном» южноафриканском Дурбане.

Но сам факт победы российской заявки в стране с красочным названием Гватемала весьма символичен...

И все-таки «Олимпиада в субтропиках» - это издевательство уже в зародыше. Чем думали русские, когда подавали свою заявку, понятно — распилы/откаты, величайший летне-зимний курорт мирового уровня, величие российского спорта. Но чем думали члены Международного олимпийского комитета (МОК), когда отдавали ЗИМНЮЮ Олимпиаду городу, в котором температура зимой редко опускается ниже +10 С? Да, в Зальцбурге, который был конкурентом Сочи, сейчас тоже глубоко плюсовая температура (а Пхёнчхан попробуй еще сыскать на погодных сайтах) , но там, по крайней мере, люди по пляжу в плавках не бегают. Это же профанация самой идеи! Пальмы, солнце и вода — вот такая ерунда...

И то, что сейчас происходит в Сочи с биатлонными гонками, с горными лыжами, со сноубордом и фристайлом — это расплата за необдуманные или еще как-то там или кем-то там мотивированные решения. А ведь все, что связано с лыжами, происходит в горном кластере, хоть на какой-то высоте. Если там плюс +15, то можете себе представить, какой неповторимый дух зимней Олимпиады царит в долине — на морском побережье.

Фото: EPA/UPG

Но спорт — это такое, это лишь фон. Олимпиада же не только для спортсменов существует. Она существует для болельщиков, которые, в идеале, должны показать, что болеют лучше всяких там немцев в Рупольдинге или Оберхофе. Угу, показали... Русские умеют гулять, но не умеют радоваться. Особенно они не умеют радоваться чужим успехам. И когда российские биатлонистки снова и снова оказывались ни с чем, трибуны буквально смывало невидимой волной разочарования.

И цветочная церемония, на которой дважды с самым счастливым букетом в болельщицком вакууме стояла представительница «братской Беларуси» (и выпускница российского биатлона) Дарья Домрачева — это эпитафия мифу о таких открытых, искренних и компанейских русских. (Мы, к слову, такие же. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на проходы «Олимпийского» минуты этак с 80-й неудачно складывающегося для «Динамо» матча).

Хоккейный матч Россия — США поднял такую волну в интернете, о которой даже Евгению Плющенко с Яной Рудковской приходится только мечтать. Возмущению народному не было предела. За Родину вступились и простые болельщики, и матёрые идеологи российского шовинизма. Они были единодушны.

«Моё мнение таково,Американцы делают что хотят и как хотят,даже на нашей родной олимпиаде,даже на глазах у нашего президента,они дают нам понять,что у них на всё свои правила,которым мы покорно следуем», - пишет простой россиянин.

Фото: EPA/UPG

«Американская телекомпания NBC заплатила за право трансляции Олимпиады в Сочи порядка двух миллиардов долларов. Это примерно столько же, сколько в сумме все остальные телекомпании мира. Они что, заплатили два миллиарда, чтобы свои поражения показывать? Нет. То есть мы имеем дело с ситуацией, которую называют "деньги говорят"», - пишет в своей колонке сам Дмитрий Киселев, вдруг выучивший хоккейные правила.

Впрочем, в России не надо что-то знать — в России надо верить и чувствовать.

В это же время начинают «сходить с ума» отдельные журналисты. Дескать, 60 медалей разного достоинства, из которых лишь 2-3 золотые — это круче, чем 5 наград высшей пробы при скудости попаданий на пьедестал.

И всё бы хорошо, если бы это не было началом истерии на тему «Шеф! Всё пропало».

Самое смешное, что пускай России и не повторить канадский золотой бум времен Ванкувера, но шансы даже на первое общекомандное место (и именно по количеству золотых наград, а не по валовому сбору) еще далеко не потеряны. Но, видимо, мало просто выиграть. Нужно быть на голову сильнее, нужно разбить врага, а канадцев и американцев мордой об лёд, об лёд... И еще разок об лёд!

Фото: EPA/UPG

Александр Жуков, в 2007-м году зампред правительства РФ, говорил в Гватемале: "Даже если мы не выиграем Олимпиаду, все равно будут построены дороги, будет подведено электричество на Красную Поляну, будут построены гостиницы, сооружения, которые позволят создать курорт мирового уровня".

Вот бы и подводили, вот бы и создавали. Для себя, для людей. Зачем же Олимпиаду было портить?

А в Зальцбурге сейчас было бы так хорошо. Даже в дождь, даже с учетом +5 по Цельсию...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter