ГоловнаСпорт

Тінь батька Гамлета накрила таки Англію

Личности неординарные всегда вызывали у нас интерес, касалось ли это их поступков, мыслей или высказываний. Более того, по «криптографии» афоризмов можно делать вывод – принадлежат ли они выдающемуся человеку или простому истопнику бани или завгару. Хотя и среди истопников встречаются достойные внимания люди.

Фото: EPA/UPG

«Сочувствие получить относительно легко. Зависть же нужно заработать». Шестое чувство подсказывает нам, что у автора этих слов всегда было всё в порядке с вниманием к его персоне. Так и есть - Михаэль Шумахер, из интервью сразу после того, как он объявил о своем втором (окончательном ли?) уходе из Формулы 1.

Тоттенхэм-Челси 2:4

Своими последними достижениями – победа ли это в розыгрыше Лиги Чемпионов или 4-очковый гандикап от манчестерских «терьеров» нынешнего розыгрыша АПЛ – футболисты Челси, как минимум, наработали на зависть остального пелотона, который мгновенно отреагировал на такую нескромность и в 8 туре отрядил их соседа по столице Англии – Тоттенхэм одернуть зарвавшегося нувориша двухтысячных годов. По сценарию «кровь» должна была пролиться. И «униженному и оскорбленному» хозяином Челси, а ныне наставнику Тоттенхэма – Виллаш-Боашу отводилась в этом сценарии едва ли не главная роль. Роль своеобразного прообраза Гамлета, из одноименной пьесы великого английского драматурга и поэта. Как известно, вокруг темы мести Шекспир и написал свое самое длинное произведение в стихах, достигшее почти 30 тысяч слов.

«Пьеса», сыгранная на «Уайт Харт Лейн», была несколько короче, но от этого не менее драматична. Абсолютно неожиданно роль призрака отца Гамлета была отведена…Гарету Бейлу. Дело в том, что валлийский вингер Тоттенхэма первоначально был включен в стартовый состав своей команды. Он даже прибыл на стадион. Но неожиданное сообщение о том, что у его подруги начались предродовые схватки, заставило Бейла немедленно покинуть «Уайт Харт Лейн». Так, от одного из лидеров «шпор», на поле остался лишь его призрак.

Фото: EPA/UPG

Первый голевой момент возник на 3-й минуте матча. Это Сигурдссон, временно подменявший «призрака отца принца Датского» на левом фланге полузащиты Тоттенхэма, мягким «черпачком» со штрафного удара нашел во вратарской площади Челси своего капитана Галласа. Однако француз технически не сумел воплотить свою интересную мысль - пробить по воротам Чеха с лета в касание. Момент был упущен. Через 5 минут Челси ответил не менее опасным проходом и ударом с 22-х метров бразильца Оскара. Чуть неточно. На поле завязалась абсолютно равная игра. Пока на 17-й минуте не последовал навес Азара с угловой отметки. В относительно безобидной ситуации в воздухе опытный 35-летний Вильям Галлас совершил детскую ошибку и сбросил мяч головой перед собой. Получилась удобная мягкая передача под удар сопернику. Гари Кэхилл вонзил мяч под перекладину 0:1. Спустя пару минут хозяева могли сравнять счет, когда Дефо индивидуально прошел по центру и нанес с радиуса штрафной площади точный удар. Чех мяч отбил, а первым на добивании оказался Коул, на мгновенье опередивший Дэмпси. Кстати, американец Клинт Дэмпси был в составе хозяев одним из самых инертных игроков, массу своих передач отдававший почему-то назад. Возникающую, при этом, потерю темпа в атаке вряд ли можно было занести в актив атакующему хавбеку «шпор».

В оставшееся до перерыва время команды обменивались уколами. На проход Рамиреса и удар Маты последовал не менее острый выпад Леннона и удар Сигурдссона. И все же, при видимой эмоциональности игры хозяев, футболисты Челси в первой половине встречи сумели противопоставить своему сопернику игру тактически грамотную и мудрую. В нужных эпизодах, довольно долго контролируя мяч, и практически не угрожая воротам Фриделя, они, таким образом, сбивали атакующий порыв соперника, заставляя его нервничать и торопиться.

Однако начало 2 тайма перевернуло все с ног на голову. «Спасать цивилизацию от гуннов» решил капитан Тоттенхэма Галлас. На 47-й минуте при розыгрыше штрафного удара ему удалось головой сравнять счет в матче 1:1. Тем самым, из антигероя французский защитник «шпор» стал героем. Как оказалось в дальнейшем, не надолго. На эмоциональном подъеме подопечные Виллаш-Боаша создали еще несколько голевых моментов у ворот Чеха. И на 54-й минуте один из самых активных игроков хозяев Дефо абсолютно закономерно вывел Тоттенхэм вперед 2:1.

Лишь к 62-й минуте «пенсионеры» несколько отошли от шока дебютных минут 2 тайма. Памятуя о том, что в составе соперника есть своя «пятая колонна», футболисты Челси сделали акцент на центральный плацдарм обороны соперника. И не прогадали. На 66-й минуте Оскар с правого фланга сделал передачу в центр штрафной площади хозяев, где все тот же Вильям Галлас, зачем-то вывернув стопу, вновь удобно вынес мяч под удар сопернику. На этот раз Мате. Удар испанца для Фриделя был абсолютно «неподъемный» 2:2. Спустя минуту Торрес вышел один на один с Фриделем, и лишь могучий подкат Вертонгена спас хозяев от новой неприятности. Но, чему быть – тому не миновать. Спустя две минуты футболисты Челси добились таки своего. Вновь центр обороны «шпор» был растрощен быстрыми точными передачами гостей. Мата «выкатился» один на один с Фриделем и не оставил американскому голкиперу ни единого шанса 2:3. Лишь с появлением на 74-й минуте в составе хозяев Адебайора вместо Дэмпси, у них вновь появилась острота впереди. К сожалению для поклонников Тоттенхэма, точку в матче поставили не «шпоры», а подопечные Роберто Ди Маттео. И сделал это на 91-й минуте издевательски просто и эффектно Даниэль Старридж 2:4.

Сандерленд-Ньюкасл 1:1

«Порой отвага вырастает из страха», писал Джордж Байрон.

Фото: EPA/UPG

Поединок на «Стэдиум оф лайт» - это одно из трех дерби метропольных графств (помимо Мерсисайда и Большого Манчестера), представленного в АПЛ. И одно из самых жестоких. А посему, афоризм английского поэта-романтика был верен лишь наполовину. Используя «сленг» исторического материализма можно с уверенностью сказать, что отвага выступала в этом матче в роли «надстройки». Однако «базисом» для нее явно был не страх. Что ж тогда? Честно признаемся – а Бог его знает. Ибо как объяснить яростные, а порой и суровые действия футболистов, которые по своему географическому признаку, казалось бы, должны были дистанцироваться от внутренней «резни» графства Тайн и Уира?! В первую очередь имеется ввиду бенинец Сессеньон, ивуариец Тиоте, нигериец Амеоби и сенегалец Ба. А были еще швед Ларссон, бельгиец Миньоле, испанец Куэльяр, итальянец Сантон, пачка французов и аргентинцев. Откуда у них такая взаимная ненависть и жестокость?! По каким таким причинам культ агрессии, фрагментарно появляющийся у этих игроков в поединках с другими соперниками, в противостоянии Сандерленда и Ньюкасла составлял основу их собственной идентичности? Не иначе дух Тайн-Уирского дерби, зародившийся в далеком позапрошлом веке, словно вирусом «заражает» всех, кто хоть имеет отдаленное отношение к противостоянию «котов» и «сорок». В этом плане гостям в какой-то степени нещадно повезло.

Капитан хозяев Ли Каттермол, который в подобных сражениях превращается в настоящего тафгая, отбывал дисквалификацию. Правда, и без него состав Сандерленда просто кишел fighters, т.е. крутыми парнями. Взять тех же англичан Джеймса Маклина и Крейга Гарднера, шотландца Стивена Флетчера или ирландца Джона О’Ши. Короче говоря, «знамя полка» было кому подхватить. Правда, никто не ожидал, что оно упадет в матче так рано. На 3-й минуте гости усилиями Бен Арфа и Ба провели голевую атаку, в результате которой сенегалец с 10 метров нанес удар по воротам Миньоле. Бельгийский голкипер «котов» с трудом, но справился, отбив мяч ногой. Вспышка радости была короткой как выстрел. Набежавший из приделов штрафной площади Кабай резанул в незащищенный угол ворот 0:1. Этот эпизод еще больше повлиял на ожесточенность соперников.

Футболисты Ньюкасла попытались ни в чем не уступать игрокам Сандерленда. С каждой минутой матч по свирепости стал все больше походить на драку врукопашную. А какая же песня без баяна? Другими словами, какое же Тайн и Уирское дерби без удаления?! Его пришлось ждать аж…25 минут. Первыми нервы не выдержали у Тиоте. Так гости обрекли себя на «погребение заживо». Правда, не сказать, что хозяева до конца матча создали каскад голевых моментов. Скорее наоборот. Опасные эпизоды у ворот голландца Крула – это был «штучный товар» в исполнении «котов». Чему в немалой степени способствовала невозмутимая игра в обороне подопечных Алана Пардью.

Однако постоянное давление, оказываемое футболистами Сандерленда, в конце концов сломило и эту невозмутимость. На 85-й минуте встречи Ларссон как всегда опасно исполнил навес со свободного удара в штрафную площадь гостей. А в штрафной народу – что бобов на тарелке! И ВВС «котов» прорвали таки противовоздушную оборону «сорок». О’Ши нанес удар головой. Мяч по пути к воротам нашел голову еще одного игрока – Ба и рикошетом от сенегальца мяч, всё-таки, «засосало» в ворота Ньюкасла 1:1. В какой-то степени этой ничьей могут быть довольны обе команды. Хозяева – что ушли от поражения в концовке встречи. Гости – что не проиграли в принципиальном выездном поединке, находясь на поле почти 70 минут в меньшинстве.

Норвич-Арсенал 1:0

Фото: arsenal.com

Если вы неудачно прыгнули с парашютом, то нужно немедленно повторить прыжок. В этой шутке есть изрядная доля, если не правды, то логики. Другими словами, клин клином вышибают. Если вы хотите избавиться от комплекса страха, то необходимо немедленно приступать к преодолению этого комплекса. А чем дольше вы будете откладывать подобное решение, тем глубже этот страх будет заходить внутрь вас и пускать свои корни.

Перед поединком с «канонирами» у футболистов Норвича уже наработался определенный комплекс – комплекс не набранных очков. Три поединка к ряду «канарейки» проигрывали. И если они хотели избавиться от комплекса «неполноценности», то матч на «Карроу Роуд» подходил под это как нельзя лучше. Правда, букмекеры не особо разделяли надежду подопечных Криса Хьютона взять хотя бы очко - коэффициент на победу Арсенала был выставлен 1,5, что явно указывало, кто является в этом матче фаворитом. Как оказалось в дальнейшем, ошибаются не только саперы, но и букмекеры.

Словно подтверждая тезис, что стабильность – это не отсутствие энергий, это их сбалансированность, подопечные Арсена Венгера с первых минут матча на «Карроу Роуд» приступили к работе на футбольном поле. При этом, по их действиям можно было сделать вывод, что эта работа их уж очень тяготит. Игроки Арсенала даже решили сбалансировать все свои действия, что в атаке, что в обороне. Правда, решили они это оригинальным способом – использовать исключительно третью скорость, т.е. скорость, чуть превышающую темп аллюра. Хозяева до поры до времени ничего не имели против этого предложения гостей. Время шло, когда на 20-й минуте, на удар со средней дистанции отважился норвежец Тетти. Голкипер гостей итальянец Манноне был абсолютно не готов к такому повороту событий. Мяч он отбил неудачно, прямо перед собой. И набежавшему Холту не составило особых проблем с четырех метров распечатать ворота Арсенала 1:0. Этот эпизод, на удивление, никак не повлиял на «канониров». Все те же декадентские, депрессивные действия. Не вывел их из состояния «душевного» покоя и перерыв. Первый и единственный в матче опасный момент у ворот хозяев возник совершенно случайно на 52-й минуте, когда прострел с фланга Дженкинсона вратарь хозяев Ради неожиданно решил отбить перед собой. Тем самым у Жиру появился шанс с разворота нанести точный удар с 12-ти метров. Но маху ногой француза в том эпизоде сумели бы позавидовать разве что пенсионеры из групп здоровья советского времени.

Контратаки подопечных Криса Хьютона выглядели куда опаснее. Чего стоит выход один на один с Манноне того же Холта на 81-й минуте. Но англичанин решил перебросить голкипера и прогадал. Этот эпизод ничуть не смутил «канареек». Добыв первую победу в нынешнем розыгрыше АПЛ, футболисты Норвича обошли сразу три команды в турнирной таблице и теперь занимают вполне достойное 15 место.

Куинз Парк Рейнджерс-Эвертон 1:1

Фото: evertonfc.com

«Что особенно обидно – ум человеческий имеет свои пределы, тогда как глупость человеческая беспредельна». Не этот ли афоризм Дюма-сына стал синонимом действий хозяина КПР – малазийца Тони Фернандеса на посту главы Куинз Парк Рейнджерс? Глупость, богатство и альтруизм в одном флаконе. Хотя, вряд ли справедливо называть одного из богатейших граждан Малайзии – владельца команды Caterham F-1 Team в Формуле-1, авиакомпании AirAsia и собственно КПР – глупым человеком. Скорее – альтруист. Ибо, чем иным можно охарактеризовать инвестиционный дождь, с муссонным постоянством проливающийся каждые полгода на футбольный клуб, который, при этом, каждый раз борется лишь за выживание?! Только бескорыстной заботой о благополучии других. В первую очередь – менеджера команды Марка Хьюза. После ничейного результата с Эвертоном КПР опустился на самое дно турнирной таблицы. Хотя, игра футболистов КПР в данном матче не производила такого уж гнетущего впечатления. Скорее наоборот, большую часть поединка «хупс» владели преимуществом. Вы скажете, чему в немалой степени поспособствовало удаление игрока гостей Пиенара на 62-й минуте встречи. Верно. Но и до удаления южноафриканца хозяева выглядели предпочтительней. В самом дебюте поединка повели в счете. Откровенный провал у подопечных Хьюза произошел в начале второго получаса игры. Сначала, на 33-й минуте после навеса Пиенара со штрафного, оборона хозяев оставила абсолютно неприкрытого Дистена на линии вратарской площади 1:1. Спустя минуту рефери поединка вполне мог указать на пенальти в ворота КПР за нарушение правил против Елавича. И еще минутой позже после розыгрыша углового удара защитник гостей Джагиелка пробил головой в перекладину ворот бразильца Сезара. В остальном «обручи», повторим, смотрелись неплохо. Но лишь следующий поединок – лондонское дерби с Арсеналом – сможет дать ответ о перспективах этой команды Марка Хьюза. Как и самого менеджера КПР.

Манчестер Юнайтед-Сток 4:2

Несмотря на постоянно кажущуюся интригу в матче, подопечные сэра Алекса лишь в первые 20 минут дали повод усомниться в конечном победителе этой встречи. Пропустив на 11-й минуте гол, «красные дьяволы» приняли этот факт с поистине королевским достоинством. Команда в дальнейшем с таким же непринужденным постоянством демонстрировала конструктивный и в то же время изысканный футбол, как ежедневный восьмичасовой колокольный звон церкви Святого Михаила в Йорке оповещает о приближении вечера. Да, были эпизоды, когда приходилось серьезно вступать в игру Де Хеа. Как, например, на 24-й минуте, когда Крауч, Кайтли и Уолтерс разыграли комбинацию на подступах к штрафной площади хозяев. Что позволило Уолтерсу нанести опасный удар с 12 метров. Выручил Де Хеа. Более того, гостям даже удалось забить второй гол на 59-й минуте поединка. Но, во-первых, к тому времени МЮ уже вел 3:1. А во-вторых, уже через 6 минут статус-кво усилиями Руни был восстановлен. Так уж получилось, что Уэйн Руни открыл счет в матче и установил окончательный итог поединка. Особенно эффектен был первый его мяч, когда после подачи с фланга нападающий МЮ в свойственной ему силовой манере ударом головой забил мяч под перекладину…собственных ворот! Тогда по выражению лица Уэйна можно было прочесть, что этот эпизод был не более чем незначительный мазок на общей картине потенциального доминирования его команды в матче. Так оно, в сущности, и произошло.

В следующем туре нас ожидают два жарких сражения: мерсисайдское дерби Эвертон-Ливерпуль и матч лидеров розыгрыша Челси-МЮ

Вест Бромвич Альбион-Манчестер Сити 1:2

Вест Хэм-Саутгемптон 4:1

Суонси-Уиган 2:1

Ливерпуль-Рединг 1:0

Фулхэм-Астон Вилла 1:0

Положение команд после 8 туров:

Челси-22 очка, МЮ-18, МС-18, Эвертон-15…Саутгемптон-4, Рединг-3, КПР-3

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook