ГоловнаСпортФутбол

Юрій Сьомін: кучер у ватянику

«Динамо» снова проиграло! Наверное, этим уже никого не удивишь. Это реальность, к которой пора привыкнуть. Другое дело, как это произошло.

Фото: EPA/UPG

Проигрывать можно по-разному. С Юрием Семиным во главе киевский клуб делает это с треском, который слышен не только на Печерских холмах, но и в Москве. Свалить все на черную кошку, которая бежит впереди бело-голубого паровоза и размахивает пустым ведром, не получится.

Три болезненных поражения за один месяц с общим счетом 3:11 – это не просто черная полоса, это индикатор того, что клуб (уже не гранд) движется в неверном направлении. Однако двух рулевых сей факт сильно не волнует. Один машинист красиво рассказывает, что вот сейчас, за поворотом, на смену бездорожью придет современная стальная гладь, по которой они и доедут до вожделенного острова из киселя. Второй ему верит. Или делает вид, что верит. Кто ж их разберет…

Очередное поражение в Донецке получилось банальным и абсолютно закономерным. Преимущество «горняков» сомнениям не подвергалось. Подопечные Луческу лучше оборонялись, классно комбинировали в центре поля и феерично атаковали. «Динамо» за всем этим донецко-бразильским карнавалом наблюдало, покуривая в сторонке. Отдельные потуги Шовковского, Велозу, Ярмоленко что-то противопоставить оранжево-черному катку выглядели бесперспективно.

За 90 минут игрового времени гости в свой актив могут записать лишь четыре удачных атакующих действия. В первом случае Идейе, получив пас от Рафаэля, здорово убежал в контратаку, но в створ ворот не попал. Затем Ярмоленко и Идейе пробили дыру на фланге Срны, в которую удачно влез Тайво. Так счет стал ничейным. После перерыва Богданов после неплохого обыгрыша с Ярмоленко попытался пробить из-за пределов штрафной. Получилось не ахти как хорошо, но идея была нетипично хороша для нынешнего «Динамо». И, наконец, попытка Рафаэля прорваться на рандеву с Пятовым завершилась отскоком мяча к Идейе и могучим ударом Брауна. Кучер, отчаянно бросившись на нигерийскую амбразуру, оставил Пятова без работы. Вот и все, что создали киевляне на «Донбасс Арене». А главное, не понятно, о чем говорил после матча Юрий Семин. О каких шансах на успех, о каких обидных голах?

Фото: shakhtar.com

«Шахтер» создал у ворот Шовковского с десяток опасных моментов и вполне мог снять все насущные вопросы с повестки дня еще до перерыва. Не изменилась картина игры и после отдыха: хозяева отошли назад и ловили опустошённых гостей на контратаках. И лишь благодаря Шовковскому, везению, и пижонству Виллиана все решилось в конце матча, а не намного раньше.

«Шахтер» был не просто сильнее. Он был на две (а то и три головы) выше. У команды четко просматривался игровой «рисунок», в котором каждый «штрих» знал, куда ему бежать и что делать с мячом. И если, по какой-то причине, Виллиан выпал из игры, а Мхитарян ушел в тень, то у Луческу нашлись другие герои. Например, Луис Адриано.

Адриано, преследуемый тенью Девича, неожиданно заиграл. Да, как! Такого Адриано в «Шахтере» еще не было. Луис не только отменно действовал в центре штрафной, возя по газону Бетао, но и регулярно смещался на фланг к Тайво, который оказывался не готовым к таким поворотам. Наверное, матч с «Норшелландом» Семин не смотрел. Кроме Адриано, стоит отметить и Тейшейру, сыгравшего на «позиции Мхитаряна» и заставившего ошибиться Бетао. Ну и, наконец, Фернандиньо, который, помимо привычной рутины в центре поля («постучать» по ахилам Велозу, заехать локтем Вукоевичу), руководил игрой команды и забил фантастический мяч.

А что «Динамо»? Ничего! Киевляне играли в привычный для себя безыдейный футбол. Игровая модель Семина до безобразия проста: выбей мяч подальше, а там Ярмоленко с Идейе что-нибудь придумают. В этой серой массе растворился даже Велозу, с которым Луческу, к слову, решил сыграть персонально. Это не почерк гранда и не стиль классной команды. Это каракули аутсайдера. В такой футбол, приезжая на «Донбасс Арену», играет «Кривбасс» и «Таврия». Теперь вот и «Динамо». О времена, о нравы…

Фото: shakhtar.com

За два года работы в Киеве Юрий Семин привил бело-голубым не современный футбол (о котором он так красиво рассказывал давеча), а менталитет аутсайдера. И это, пожалуй, главное «достижение» на фоне игровой «стабильности».

Разбудит ли это поражение киевского Герцена Игоря Суркиса - неизвестно, но настала пора что-то делать. Не факт, что новый-старый веник, пылившийся на чердаке, будет лучше нынешней облезлого веника, но что-то делать надо.

Получив в свое распоряжение довольно неплохой подбор игроков (в это межсезонье Суркис наконец позвал не мальчиков по объявлению, а подписал действительно классных мастеров), Юрий Семин слепить команду не смог. Автомобилю "Динамо" нужен не кучер в ватнике и с кнутом, а первоклассный гонщик с быстрой реакцией и правами категорий В, С, D и даже Е.

В этой ситуации незаслуженный выход в Лигу чемпионов – это, наверное, пиррова победа киевской команды, позволившая Игорю Суркису и К поверить в иллюзию. В иллюзию игры. Но она отсутствовала и в дуэли с «Фейноордом», и в играх с «Боруссией». А «Шахтер», выступив в роли искушенного экзаменатора, попросту растоптал мечту. Причем дважды