ГоловнаСпорт

День знань у Сохо

«Он был убит в октябре 1918 года, в один из тех дней, когда на всем фронте было так тихо и спокойно, что военные сводки состояли из одной фразы: «На Западном фронте без перемен».

Этим предпоследним абзацем из вечного одноименного романа Эриха Марии Ремарка можно было с легкостью подытожить прогнозируемые результаты очередного тура английской Премьер-лиги. Да, «жертвы», как на любой войне, были. Но в основном на «фронте было тихо и спокойно». Это, если брать во внимание только статистические данные. Если же копнуть более профессионально, то мы увидим обилие красок, а не только белое и черное

Тоттенхэм-Норвич 1:1

Фото: EPA/UPG

«Худший враг тореадора – это женщина. Женщина, как сладкое вино, дурманит твой разум и сковывает ноги, она лишает тебя живости соображения и быстроты реакции». Сказав такое, великий тореадор Жозелито был или женоненавистником, или соучастником турпохода всей команды Тоттенхэм (за единственным исключением, о чем ниже) в местный лондонский…бордель. Как раз накануне Дня знаний, что, в общем-то, символично. До того действия подопечных Андре Виллаш-Боаша в матче с Норвичем были апатичными и депрессивными, причем, на протяжении всех полутора часов. По-видимому, все силы были оставлены накануне там – в районе Сохо (лондонский аналог улицы Красных фонарей). Что интересно, компанию игрокам составило и само португальское молодое светило. А может, Виллаш-Боаш не понял своих коллег, которые ему намекали, мол, в команде традиция, перед третьим туром чемпионата Англии ходить всей командой в публичный дом; это каким-то образом команду сближает. Андрюша и согласился. Правда, он-то думал, что публичный дом на сленге своих коллег по тренерскому цеху означает…библиотеку. Немного удивился – в библиотеку, да в Сохо?! Но чего в жизни не бывает? Вот, например, Челси выиграл Лигу Чемпионов, и ничего, посмеялись и забыли. А когда уж понял, куда попал, отступать было некуда – за все заплачено.

Однако, прискорбно не это; как говорится, «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало». Прискорбно другое. Предполагаем, что после посещения этого заведения у менеджера «шпор» произошло не только физическое истощение организма, но и умственное. Иначе, чем еще можно объяснить тот факт, что в центральную зону своей полузащиты он определил Ливермора, Сандро и Сигурдссона, т.е. двух опорников и одного сурового исландца, ни один из которых не годится на роль fantasista. В выездном матче с Ньюкаслом это, не спорим, допускается. Но только не в домашнем поединке с одним из аутсайдеров нынешнего розыгрыша. «Так, а где ж ему гулять?», как говорилось в кинокомедии «Бриллиантовая рука»; иными словами, а кого ж ему было выставлять на роль креативщика? Вот, мы и дошли до сути вопроса. Оказывается, что некого. Модрич благополучно в Реале. Да к тому же португалец зачем-то вышвырнул из команды и Ван дер Варта. И оказалось, что Тоттенхэм в одночасье стал напоминать птицу с подрезанными крыльями. Вингеры Леннон и Бэйл, у которых всегда было в порядке с ураганом между ног, оказались очень похожи на единственную украинскую подлодку. Другими словами, вроде на поле они есть, а никакого «глубоководного заныривания», т.е. скоростной контратаки произвести не могут.

Фото: EPA/UPG

Первая и единственная осмысленная контратака хозяев, в стиле Тоттенхэма еще недалекого прошлого, случилась на 3-й минуте. Леннон промчался по своему правому флангу метров сорок, сделал передачу на радиус штрафной, где по мячу приложился Сигурдссон. Не точно. В оставшееся до перерыва время на поле, в составе хозяев, блистал лишь один человек – 41-летний страж ворот американец Брэд Фридель. Предположительно – это единственный игрок Тоттенхэма, который не пошел накануне матча в «библиотеку». Он прекрасно понимал, что в его возрасте тягаться «на два фронта» смерти подобно. И решил все свои физические силы приберечь на матч. Именно ему должны быть благодарны футболисты Тоттенхэма, когда на 9-й минуте Снодграсс подал штрафной и правый защитник гостей Мартин с восьми метров пробил головой. Лишь пальцы Фриделя не позволили мячу влететь в ворота – перекладина. Так же, как и за три минуты до перерыва, передачу с фланга в штрафной площади хозяев принял уже сам Снодграсс. Удар головой был нанесен коварный, в противоход движению голкипера. Но и на сей раз Фридель выручил свою команду.

В перерыве показалось, что пелена с глаз Виллаш-Боаша спала. Был заменен Сандро на Дембеле, а на 57-й минуте Сигурдссон уступил свое место Адебайору. Именно Мусса Дембеле на 68-й минуте проявил редкое в этом матче в составе хозяев качество – индивидуальное мастерство. Приняв от Дефо передачу в районе угла штрафной площади, бельгийский хавбек «шпор» убрал защитника и пробил низом в левый от голкипера Радди угол ворот. Мяч вошел, словно шар в лузу 1:0.

Но было бы большой несправедливостью, если бы хозяева одержали в этом противостоянии победу. 85-я минута, на углу штрафной площади Тоттенхэма защитник «канареек» Расселл Мартин принял головой высокую «свечу», заряженную кем-то из своих коллег. Мяч отлетел к Холту, который не мешкая сбросил его на Снодграсса, и шотландский атакующий хавбек гостей с 10 метров нанес неотразимый удар по воротам Фриделя. На сей раз, американец не мог выручить свою команду 1:1. Вторая подряд упущенная на последних минутах матча домашняя победа подопечных Виллаш-Боаша.

Саутгемптон-Манчестер Юнайтед 2:3

Ван Перси во время атаки ворот противника
Фото: EPA/UPG
Ван Перси во время атаки ворот противника

«Быть вождем, лишь тот один достоин, кому и честь, и жизнь вручает слепо воин». И не подозревая о существовании такой игры, как футбол, еще тогда, т.е. более трехсот лет назад, французский драматург Жан Батист Расин «увидел» зарождение нового вождя «краснокожих». Правда, имени его не указал. Но, судя по матчу на «Сент-Мэрисе», имя ему – Ван Перси.

Матч с Саутгемптоном стал для Алекса Фергюсона 1000-м в АПЛ на посту менеджера «красных дьяволов»! Юбилейные матчи всегда тяжело давались для сэра Алекса. Достаточно вспомнить матч на «Олд Траффорд» с МС в день пятидесятой годовщины трагедии в Мюнхене – поражение 1:2. Или прошлогодний поединок с Блэкберном, сыгранный 31 декабря также на «Олд Траффорд», в день 75-летия самого Фергюсона. Поражение от заведомого аутсайдера 2:3.

В очередной юбилейный матч игроки МЮ также были близки, чтобы в который раз огорчить своего Босса. До 87-й минуты они проигрывали 1:2. Сказать, что к этой минуте они незаслуженно проигрывали в счете – не верно. Все было закономерно. Лишь в первые 10 минут «красные дьяволы» имели преимущество над соперником, да и то, скорее за счет робости подопечных Найджела Эдкинса перед 19-кратными чемпионами Англии. А затем хозяева скинули с себя оковы излишнего гостеприимства. Стали навязывать сопернику борьбу, которую подопечные Алекса Фергюсона чаще проигрывали. Так случилось на 16-й минуте, когда Ламберт вверху продавил Рафаэля и открыл счет в матче 1:0. Аналогичный эпизод произошел на 55-й минуте, только Рафаэля «на вахте» сменил такой же «мальчик-с-пальчик» – Эвра. Шнайдерлену не составило особого труда забить второй мяч в ворота Линдегора. Правда, к тому моменту зародившийся вождь «красных дьяволов» – Ван Перси, как всегда мастерски, один свой мяч уже забил. Но гол голландца был лишь лучом света в темном царстве, до того инертными и прагматичными были действия игроков МЮ в атакующей стадии атаки.

Игрок МЮ Хавьер Эрнандес(в центре) во время атаки
Фото: EPA/UPG
Игрок МЮ Хавьер Эрнандес(в центре) во время атаки

Лишь с выходом на поле Пола Скоулза за полчаса до финального свистка игра команды преобразилась. Тление не может коснуться алмаза, как говорят теологи, что весьма актуально для рыжеволосого астматика, которому 16 ноября исполнится 38 лет. Скоулз сразу же добавил стройности атакам своей команды. На пару с Кэрриком был наконец-то оккупирован центральный плацдарм. И широкомасштабные наступления на ворота соперника повелись с удвоенной энергией. Однако не будь Ван Перси на поле, все усилия Пола оказались бы гласом вопиющего в пустыне. Сперва, на 70-й минуте, нападающий МЮ заработал пенальти. Благополучно его не реализовал. Но, как оказалось, лишь для того, чтобы под занавес встречи все насладились очередным тройным бенефисом Ван Перси. Трудная, неоднозначная, но оттого не менее ценная победа «красных дьяволов».

Суонси-Сандерленд 2:2

Фото: www.premierleague.com

И в своем третьем матче подопечные Микаэля Лаудрупа показали, что до своей «лебединой» песни, на радость своим болельщикам, им еще очень далеко. Кто-то может возразить, что на сей раз «лебеди» не взяли 3 очка. Верно, не взяли. А кто говорил, что с Сандерлендом будет легко взять эти 3 очка? Вот букмекеры на чистую победу хозяев поставили приличный коэффициент – 2,1. Т.е. у них тоже были сомнения в легкости победы игроков Суонси. И оказались правы.

Несмотря на то, что валлийская команда показала как всегда яркую игру, этого, на сей раз, оказалось недостаточно для победы. Виной всему нелепые ошибки двух центральных защитников хозяев – Эшли Уильямся и Чико. Первый, на 40-й минуте, сделал «результативный» пас нападающему гостей Стивену Флетчеру и шотландец по-отечески наказал «лебедей» точным ударом в нижний угол ворот 0:1. Чико же, на 7-й добавленной к первому тайму минуте (тройной (!) перелом лодыжки получил ключевой игрок Суонси правый защитник Нил Тэйлор), позволил в трех метрах от собственных ворот спокойно принять мяч тому же Флетчеру 1:2. А когда на 66-й минуте испанец Мичу сравнял счет (2:2) и всем показалось, что хозяева дожмут «черных котов», на авансцену вновь вышел Чико, получивший на 71-й минуте красную карточку за грубую игру против Саха. Но даже играя вдесятером подопечные Лаудрупа были ближе к победе, чем их соперник. Так что и этот матч можно записать в актив подопечным Лаудрупа.

Манчестер Сити-Куинз Парк Рейнджерс 3:1

Фото: EPA/UPG

«Чем наполнена посуда, то и выльется оттуда». Шота Руставели, как всегда, по-грузински прав. Чем только не пытается заполнить сосуд под названием КПР его хозяин Тони Фернандес. Инвестиционный дождь, начавшийся прошлым летом, с каждым трансферным окном лишь усиливается. Всего 16 недель назад эти команды встречались в заключительном матче прошлого чемпионата. Но из прежнего состава КПР на поле стадиона «Этихад» вышли лишь двое – Антон Фердинанд и Шон Райт-Филлипс. Все остальные – это очередные новички команды. А имена клубов, из которых они перешли, вызывает и уважение, и восхищение – Реал, МЮ, Челси, Тоттенхэм, Ривер Плейт, Фулхэм! Правда, команда все больше становится похожей на чемодан без ручки. Вроде и состав приличный, а результата, и, что самое главное, игры как не было, так и нет. Создается устойчивое впечатление, что никто и ничто, по видимому, не может сдвинуть команду Марка Хьюза с насиженного насеста. Т.е. нижней части турнирной таблицы. Как и самого валлийского специалиста с должности менеджера «обручей».

Очередное невнятное выступление КПР. Команда лишь эпизодически контролировала ход игры. Да и то, контролем это не назовешь, а так – всплески активности. Как на 59-й минуте, когда в средней линии Эндрю Джонсон по-хоккейному оттеснил Сильву от мяча. Прошел до линии чужой штрафной площади и из-под Компани нанес сильный удар по воротам Харта, с которым английский голкипер «горожан» едва справился. Но на добивании уже никто не мог помешать Заморе сравнять счет 1:1. То, что спустя лишь 2 минуты хозяева восстановили статус-кво, усилиями Джеко, говорит о том, что под руководством Марка Хьюза выступает карманное войско, в котором, несмотря на имена, нет силы. А довершил дело издевательский гол Тевеса на 93-й минуте поединка.

Ливерпуль-Арсенал 0:2

Фото: EPA/UPG

«Быть самым богатым человеком на кладбище – это не главное. Ложиться спать и говорить себе, что сделал действительно нечто прекрасное – вот что главное». Стив Джобс. Ни дать не взять – это об Арсене Венгере, который, судя по постоянным продажам своих лучших игроков, не хочет быть менеджером самой успешной команды АПЛ. Но с упорством иберийского боевого быка пытается сделать с Арсеналом что-то прекрасное. И каждый раз в осуществлении этого ему что-то мешает. То судейский масонский заговор, то слишком молодой состав команды, а то и слишком высокая трава на футбольном поле. Будем иметь надежду, что после матча на «Энфилде» французский специалист, наконец-то, ляжет спать удовлетворенным. Не то, чтобы его Арсенал сделал что-то прекрасное. До этого еще далеко. Просто «канониры» оказались явно сильнее команды, которая неделю назад наголову переиграла чемпиона Англии и лишь по глупости не добилась в том матче победы.

В противостоянии уязвленных самолюбий (после двух туров у хозяев было 1 очко, у гостей – на очко больше) до 31-й минуты несколько предпочтительней смотрелся Ливерпуль. Однако оборона Арсенала довольно спокойно контролировала атакующие действия соперника. Пара Вермален-Мертезакер не допускала «разгула демократии», что заставляло Суареса довольно часто очень глубоко отходить в центр поля в поисках мяча. Отчетливо проявился разный уровень в классе команд после того, как на 31-й минуте стремительная атака гостей в три передачи завершилась голом Подольски 0:1. Пропущенный гол, как лакмусовая бумага, выявил и плохую игровую форму Джерарда, и тактическую безграмотность правого защитника Джонсона, и в целом несогласованные действия всей линии обороны. Дополнительным подтверждением тому, спустя 35 минут стал эпизод со вторым голом Арсенала. Был упущен на подступах к штрафной площади Касорла. Испанец легко, без сопротивления, как на тренировке разыграл «стеночку» с Подольски и с угла вратарской площади пробил Рейну, пропустившего мяч под рукой 0:2.

Лишь в заключительную пятиминутку Ливерпуль создал несколько подобий опасных моментов, каждый из которых если и нес собой какую-то угрозу воротам Манноне, то лишь с натяжкой.

Вест Бромвич Альбион-Эвертон 2:0

Какая связь между знаменитым французским драматургом Пьером-Огюстеном Кароном де Бомарше и командой Эвертон? Ответим – самая что ни на есть прямо подчиненная. Проследим на примере эволюции «от простого к сложному»: Бомарше – Севильский цирюльник – «паликмахер» – Сергей Зверев – команда по прозвищу «Зверь» – Эвертон. Так, оказывается, «ириски» потомки автора «Женитьбы Фигаро»? Получается, что так. Правда, подопечным Девида Моейеса чуть ли не еженедельно приходится доказывать свою «родословную» на предмет соответствия второму названию команды – «по прозвищу «Зверь». Но, как известно, на каждого зверя найдется своя клетка. На сей раз, клетка была установлена на стадионе «Хоторнс». И далеко не факт, что «зверь» в нее должен был попасться, нанеси Феллаини на 63-й минуте точный удар с 10 метров. И ведь находился футболист Эвертона в том моменте в абсолютном одиночестве. Мяч, правда, лег на нерабочую левую ногу. Но это не оправдание. А уже спустя 2 минуты хозяева наказали «ирисок» за тот неиспользованный момент, и Шэйн Лонг с линии вратарской в касание замкнул фланговую передачу своего партнера 1:0. Удвоил преимущество своей команды на 82-й минуте защитник «дроздов» Гарет Маколи, в воздухе переиграв все того же Феллаини при подаче углового 2:0.

Вест Хэм-Фулхэм 3:0

Уиган-Сток 2:2

Ньюкасл-Астон Вилла 1:1

Челси-Рединг 4:2 (матч был сыгран 22 августа)

Очередной, четвертый тур состоится только через 2 недели. Перерыв вызван играми сборных.

А мы в следующий раз проанализируем итоги первых пяти туров.

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook