ГоловнаСпортФутбол

Б.Шоу must go on

«Алкоголь очень полезен. Он всегда помогает – если не больному, то врачу» (иначе говоря, кому война, а кому мать родна). Это емкое определение, данное Бернардом Шоу, как нельзя лучше характеризовало состояние «врачей-патологоанатомов» АПЛ (шутка ли, из двадцати розыгрышей английской Премьер-лиги Манчестер Юнайтед 12 раз «делал вскрытие» всем своим конкурентам по чемпионской гонке), в котором пребывал МЮ перед вторым туром чемпионата Англии.

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола

Манчестер Юнайтед-Фулхэм 3:2

Фото: EPA/UPG

Своеобразным алкогольным допингом для «красных дьяволов» выступило их поражение в стартовом туре от Эвертона на «Гудисоне» (0:1). Не могла не усилить «градус шотландского виски» (напомним, сэр Алекс – шотландец) и крупная победа, одержанная футболистами Фулхэма в первом туре над Норвичем (5:0).

Раз мы затронули алкогольную тему, нельзя не вспомнить один забавный эпизод из жизни экс-чемпиона мира по шахматам Михаила Таля, который произошел с ним на курорте. На предложение жены, заметим, своей жены, выйти из номера и окунуться в море, благо вода прогрелась до +26 градусов, Михаил Нехемьевич, любитель этого самого интересного, т.е. «градуса», гениально парировал: «Эх, еще бы градусов четырнадцать, и его можно будет пить»! И, естественно, из номера никуда не вышел.

Продолжая тему шотландского виски, отметим обычную норму содержания спирта в этом алкогольном напитке: это 40, реже – 50% об. Однако некоторые сорта виски имеют большую крепость – до 60% об. То, что «испили» футболисты МЮ на первых минутах своего домашнего поединка с «дачниками», не иначе, как чистым спиртом, не назовешь.

Не успела минутная стрелка сделать третий полный оборот, а подопечные сэра Алекса уже проигрывали один мяч. И пропустили они его как-то уж очень легко. Вначале, в безобидной ситуации вблизи угла собственной штрафной площади, необязательный фол заработал Кэррик. Розыгрыш гостями стандарта оказался до гениальности прост. Руис низом прострелил в район 11-метровой отметки, где Дафф, освободившись от опеки Янга, абсолютно свободно нанес точный удар в нижний угол ворот Де Хеа 0:1.

Но для гостей «недолго музыка играла». Спустя 7 минут Эвра с левого фланга сделал низом передачу на линию штрафной площади. Ван Перси на длинном шаге, в касание, обратным кроссом (как сказали бы теннисисты) исполнил шедевр, к которым так привыкли болельщики Арсенала. Что ж, отвыкайте 1:1.

В дальнейшем игра напоминала затяжную окопную войну на половине поля гостей. Футболисты Фулхэма полностью отдали территорию. Однако слишком академичные действия игроков МЮ до поры до времени не позволяли им вскрыть глубокоэшелонированную оборону соперника. Временами «красные дьяволы» взрывались. И тогда у ворот Марка Шварцера становилось по-настоящему горячо. Как в эпизоде на 35-й минуте, когда после подачи Ван Перси углового, мяч отлетел на радиус штрафной площади к Клеверли. Последовал точный сильный удар низом, с которым с трудом справился австралийский голкипер «дачников». На добивании шустрее всех оказался японец Кагава, открывший счет своим мячам за МЮ 2:1.

Фото: EPA/UPG

На перерыв хозяева, благодаря голу Рафаэля, и вовсе ушли с комфортным преимуществом 3:1. Но, как показали дальнейшие события на поле, в матче с МЮ никому нельзя расслабляться ни на секунду, даже им самим. Многие болельщики «красных дьяволов» уже стали забывать горький финиш их команды в противостоянии с Эвертоном, в котором подопечные Алекса Фергюсона так же вели с преимуществом в два мяча на «Олд Траффорд» (4:2). Это не помешало их сопернику на последних минутах счет сравнять и тем самым лишить МЮ очередного титула. И будь история менее изобретательна – ждал бы нас аналогичный сценарий и в этом матче.

На 64-й минуте комичный гол записал на свой счет капитан хозяев Неманья Видич, который в драконовском акробатичном прыжке, переиграв в воздухе своего собственного голкипера, замкнул пяткой передачу с фланга одного из игроков Фулхэма 3:2. В оставшееся до конца матча время подопечные Мартина Йола могли не раз и не два счет сравнять. Однако судьба, на этот раз, смилостивилась над вице-чемпионами Англии. Чего не скажешь об Уэне Руни, получившем в конце поединка тяжелую рваную рану ноги. Период реабилитации может составить ориентировочно один месяц.

Суонси-Вест Хэм 3:0

Фото: www.walesonline.co.uk

«Любви с первого взгляда можно доверять примерно так же, как диагнозу с первого прикосновения руки». Это тот же Б.Шоу. Что ж, и великие иногда ошибаются. После сенсационной выездной победы над КПР в предыдущем туре (5:0), кто только не «признавался в любви с первого взгляда» к новому наставнику «лебедей» Микаэлю Лаудрупу?! После очередной крупной безоговорочной победы Суонси можно диагностировать, что полученное неделей назад впечатление от первого прикосновения с творчеством этого выдающегося датчанина оказалось верным. Как, может быть, того не хотел Бернард Шоу. В настоящем, один из самых испанских клубов АПЛ (в стартовом составе валлийского клуба подданных испанской короне оказалось аж 3 человека) не оставил камня на камне от типично британской команды. Уточним, типично британской – как по стилю, так и, за некоторым исключением (типа ивуарийца Ги Демеля, сенегальца Мухаммеда Диаме или финна Юсси Яскелайнена), и по составу.

И именно испанец, а вернее правый защитник хозяев Ранхель, делая на 20-й минуте прострел во вратарскую площадь гостей, стал соучастником автогола голкипера «молотков» Яскелайнена, когда последний нелепейшим образом подправил мяч в собственные ворота 1:0. Спустя 9 минут поддержал «первомайский порыв» своего вратаря и центральный защитник гостей Коллинз, небрежно отдавший пас назад, что вылилось в выход один на один с Яскелайненом еще одного испанца – Мичу. Вряд ли тот сказал слова благодарности за столь неожиданный подарок 2:0.

Что удивительно, за оставшееся до перерыва время, футболисты Вест Хэма создали голевых моментов больше, чем их соперник. Чего стоил каскад поданных гостями угловых на последней минуте тайма, после которых, по меньшей мере, трижды голкипер хозяев Ворм спасал свою команду от неприятностей.

Первые минуты второго тайма были словно продолжением последних минут тайма первого. На 51-й минуте Коул непременно должен был забивать с четырех метров. Увы, для болельщиков «хаммерс», этот эпизод явился началом конца для их команды в этой встрече. С этого момента подопечные Лаудрупа взяли под свой окончательный контроль мяч, территорию и 100 акров ценнейшей валлийской земли. И будь они менее расточительны, как, например, Дэнни Грем на 56-й минуте с выходом один на один с голкипером, то вполне могли довести счет до более неприличного.

Челси-Ньюкасл 2:0

Фото: EPA/UPG

«Театральный сезон прошел с блеском, и появился целый выводок молодых светил среди боксеров полутяжелого веса. От каждого из них можно было ожидать, что он разовьется, наберет веса и побьет самого Демпси». Эти строки из романа Эрнеста Хемингуэя «Фиеста. И восходит солнце» как нельзя лучше описывают те надежды, которые многие возлагали на подопечных Алана Пардью в новом «театральном» сезоне. Разовьются ли они, «наберут ли вес», что позволит им подняться хотя бы еще на одну ступеньку в турнирной таблице по сравнению с прошлым годом (напомним, тогда «сороки» были пятыми)? Ответы на эти вопросы будут вырисовываться ближе к Рождеству. А вот насчет того, чтобы «побить самого Демпси», т.е. действующих клубных чемпионов Европы – Челси, ответ был получен уже в прошедшую субботу. И ответ получился откровенно негативный для «сорок».

Матч мало чем напоминал титульный бой, а скорее тренировочный бой чемпиона со своим спарринг-партнером. Где чемпион имел преимущество во всех «12 раундах». Правда, то ли от излишнего уважения к гостям, то ли от того, что матч 3-дневной давности с Редингом отнял у футболистов Челси много сил и в основном эмоциональных, но первые 15 минут прошли в относительно равной борьбе. Первый опасный момент у ворот гостей возник на 18-й минуте, когда Мейрелеш изумительным длинным диагональным пасом нашел на углу штрафной площади Торреса. Испанский форвард Челси грудью обработал мяч и без потери темпа сделал короткий пас на ход Бертрану, который с 16 метров нанес точный удар в створ ворот. Однако верный выбор позиции голкипером гостей голландцем Крулом позволил ему без труда отвести угрозу.

На 21-й минуте случился неоднозначный эпизод, приведший к назначению 11-метрового в ворота гостей. Это все тот же Фернандо Торрес, входя на скорости в штрафную площадь гостей, решил непременно отыскать «вражескую» ногу. В скоротечном поиске мозг испанца отдал предпочтение загорелой ноге опорного хавбека гостей Вурнона Аните. Был ли контакт? Точный ответ не был получен даже с помощью многочисленных видео повторов. Не беда. У нас на поле находился рефери Фил Дауд по прозвищу «соколиный глаз», который, напомним, в предыдущем туре без стеснения назначил целых два аналогичных неоднозначных пенальти в ворота Ливерпуля?! Азар с «точки» не промахнулся 1:0.

Вообще, назначенный уже третий 11-метровый в трех матчах с участием Челси, и все в ворота их соперников, наводит на мысль, что английские судьи подсознательно уже задумываются о своей футбольной пенсии и в спорных эпизодах трактуют моменты в пользу «пенсионеров», т.е. футболистов Челси. Перефразируем один из самых известных коммунистических лозунгов, озвученный Марксом и Энгельсом в «Манифесте коммунистической партии» – Пенсионеры всех стран, соединяйтесь!

Что до дальнейшей борьбы на футбольном поле, то описанный ранее эпизод, как лакмусовая бумага, проявил несостоятельность «сорок» в части креатива и созидания. Предположения о слабой форме лидеров Ньюкасла – Бен Арфа, Кабайа, Сиссе и Ба, просматривавшиеся в матче предыдущего тура с Тоттенхэмом, нашли свое подтверждение в поединке с Челси. Единственный голевой момент у ворот Чеха возник лишь на 84-й минуте, когда Демба Ба с восьми метров не смог переиграть чешского голкипера хозяев. В остальное время подопечные Алана Пардью безуспешно пытались создать хоть подобие опасного момента у противоположных ворот. Одним словом охарактеризовать созидательные действия игроков Ньюкасла можно так – тужились. Не сказать, что б уж очень, а скорее, как профилактика эвакуаторной функции прямой кишки, т.е. запора. Получилось? Не очень. Не далеко они ушли и по части оборонительных функций.

Что до Челси, то все звенья команды в дебюте чемпионата действуют, как единый механизм. Правда, и соперники на старте были не из сильнейших. Тем не менее, настроение у подопечных Роберто Ди Маттео перед матчем за Суперкубок УЕФА с мадридским Атлетико, который пройдет 31 августа в Монако, отменное.

Ливерпуль-Манчестер Сити 2:2

Фото: EPA/UPG

«Я в шахматы не играю, но позицию понимаю», как-то сказала Надежда Андреевна Смыслова – жена экс-чемпиона мира по шахматам В.В.Смыслова. Перед матчем мерсисайдцев и «горожан», даже для «не играющих в шахматы» болельщиков Ливерпуля, позиция вырисовывалась однозначная – «красные» начинают и выигрывают. По логике сыгранного матча так оно и должно было быть. Если не принимать во внимание фартовость такой команды, как МС. Дважды «горожане» проигрывали в счете по ходу матча, без видимых альтернатив отыграться. И дважды им это удавалось «нелепейшим» образом сделать. Удача? Нет. Это больше, чем удача. Это – чемпионская удача.

Принимая во внимание текущую политическую ситуацию в Ливерпуле, многие ожидали от «красных» на первых минутах матча если не штурма, то агрессии. По-видимому, этого ожидал и их соперник. Вследствие чего первые минут 15 были ни о чем. Это так настраивает свои инструменты оркестр перед концертом. Первыми вышли из «затянувшегося пике» хозяева. Это 17-летний (!) англичанин Стерлинг с типично английским именем Рахим сделал со своего левого фланга передачу на линию вратарской площади гостей, где Борини, выиграв воздушную дуэль у Коларова, нанес чуть неточный удар по воротам. Ответ «горожан» не заставил себя долго ждать. Спустя всего минуту несогласованные действия центральных защитников Ливерпуля Шкртела и Коатеса позволили Тевесу навести шорох у ворот Рейны. Результатом чего стал удар аргентинского форварда гостей в дальнюю штангу. Этот неприятный эпизод у собственных ворот явился для хозяев своеобразным сигналом к началу активных боевых действий.

Футболисты Ливерпуля дружно включили прессинг. Их железный кулак в центре полузащиты в составе Джерарда, Аллена и Шелви начал переигрывать и подавлять боевые точки противника. Особо отметим действия Аллена. Давление на оборону МС возросло. У защитников «горожан» стали возникать ошибки, одна из которых и привела к взятию ворот Харта. Это Джерард на 33-й минуте сделал силовой кросс в штрафную площадь гостей. Первым на мяче был Венсан Компании, которого так задергал до этого Суарес, что капитан МС в безобидной ситуации чуть не срезал мяч в собственные ворота. Мяч пролетел над перекладиной. Как оказалось, это был лишь «отложенный штраф». Поданный тем же Джерардом угловой завершился ударом головой Шкртела, выигравшего «воздух» у Коларова. Мяч буквально вонзился под перекладину ворот Харта 1:0.

Во втором тайме «красные» и не думали «разжимать тиски». На 50-й минуте Суарес и Борини, выскочив на одного защитника, обязаны были забивать. Но уругвайский форвард хозяев распорядился мячом, как школьник.

Фото: EPA/UPG

С 60-й минуты хозяева как-то неожиданно глубоко «сели» к собственным воротам. Неожиданно, потому что соперник своими действиями абсолютно не вынуждал их это сделать. Плацдармом своих атак игроки МС выбрали левый фланг соперника. На 63-й минуте благодаря умелым коллективным действиям «горожан» именно на левом фланге обороны Ливерпуля юноша по имени Рахман остался с глазу на глаз с матерым дядькой Тевесом. Аргентинец даже не заметил соперника. Вошел в штрафную гостей и сделал верховую передачу на Яя Туре. Эта передача не представляла никакой угрозы хозяевам. Рейна спокойно вышел на перехват, но столкнулся с собственным защитником. Мяч угодил в колено еще одному защитнику «красных» Келли, отскочил к Туре и ивуариец сравнял счет 1:1. Как говорил гроссмейстер Савелий Тартаковер: «Ошибки только и ждут, чтобы вы их сделали».

Нелогичность ответного гола из складывающейся ситуации на поле подтвердила 66-я минута, когда Суарес отменно исполнил штрафной удар и восстановил статус-кво 2:1. Все шло к тому, что Ливерпуль возьмет 3 очка. Своим «высоким» прессингом подопечные Брендана Роджерса отнимали очень много сил у игроков МС, которые если и подходили к чужой штрафной площади, то их действия не отличались резкостью и фантазией. Шок произошел на 80-й минуте, когда Шкртел в безобиднейшей ситуации вдали от собственных ворот сделал неосмотрительную передачу на Рейну. Мяч перехватил Тевес. Обыграв Рейну, он заставил замолчать «Энфилд» 2:2.

Сток-Арсенал 0:0

Фото: EPA/UPG

Встречались команды с абсолютно разной футбольной философией. Примитивисты и интеллектуалы. Как ни странно это признавать, но результат матча закономерен. Главная сегодняшняя проблема «канониров» – это неумение прощаться с прошлым. Прошлое – это «с Ван Перси». Такие ситуации в современной истории Арсенала случались не раз. Уходили Бергкамп, Анри, Адебайор. Каждый раз казалось, что это были невосполнимые потери. Но проходил небольшой отрезок времени, и все о них (потерях) забывали. Потому, что «попередникам» Венгер готовил замену заблаговременно. И эта замена находилась уже в составе «канониров». Так случилось с Анри, когда закончил карьеру Бергкамп. Так произошло с Адебайором, когда из Арсенала ушел Анри. Так было с самим Адебайором, когда на его «вахту» заступил Ван Перси. Уход голландца не похож на все остальные. К его уходу в составе «пушкарей» не оказалось приемника. Венгер в межсезонье судорожно попытался решить эту цейтнотную ситуацию. Были взяты Жиру и Подольски. Но в таком решении вопроса «рода» (а забивной форвард для команды, что продолжатель династии) Венгер и сам видит большой изъян. Это – рулетка. Повезет – не повезет. Вот с Шамахом не повезло. С теми же Анри, Адебайором и Ван Перси французский специалист был на 100% уверен, что замена ушедшим есть. Каков процент уверенности в Жиру и Подольски? Смеем предположить, что от силы – 40…на двоих.

Это подтвердил и матч со Стоком. Нет, пока, в составе «канониров» форварда, который может забить мяч, подобно голу Ван Перси в матче МЮ-Фулхэм. Не-е-ту. И отсюда такие результаты Арсенала. Два тура – ноль голов. В прошлом чемпионате, помнится, Арсенал так же в первых двух турах не забивал. А в третьем забил сразу два. Правда, те мячи болельщикам «канониров» не доставили никакой радости. Скорее наоборот. Дело в том, что забиты они были на «Олд Траффорде» в ворота МЮ, а получили в свои – восемь. Как будет на сей раз?

Астон Вила-Эвертон 1:3

Фото: EPA/UPG

Команда по прозвищу «Зверь». Это про Эвертон, который начал чемпионат пугающе удачно. Сметает всех на своем пути. Смел в первом туре МЮ. Снял скальп с «Виллы». Жаль, с «беспредельщиками» из Суонси очный поединок назначен на 22 сентября.

Норвич-Куинз Парк Рейнджерс 1:1

Саутгемптон-Уиган 0:2

Сандерленд-Рединг (перенесен)

Тоттенхэм-Вест Бромвич Альбион 1:1

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола