ГоловнаСпортФутбол

Еволюція англійського футбольного самодержавства

Единственная возможность сохранить монархию – это ее ограничить. Не этими ли словами графа Гейдена руководствовался нынешний «великий кормчий» Манчестер Юнайтед сэр Алекс Фергюсон, передав три месяца назад на временное хранение титул чемпиона Англии своим «шумным соседям»?! А то, глядишь, выиграй в пятый раз первенство АПЛ за последние 6 лет, «красные дьяволы» дали бы повод «Фронде» утверждать о смене общественного строя в Англии, с существующей сейчас конституционной монархии на самодержавие. А это уже попахивает заточением в Тауэр. Куда, ясный перец, не хотел попадать никто из граждан Соединенного Королевства в любые времена, включая 70-летнего почетного гражданина города Абердин, коим является товарищ Александр Чепмен Фергюсон или просто САФ. Вот при таком раскладе и разыгрывался Титул 2012 года. «А этот дурачок Копченый его взял и выиграл», как сказал бы Костя Сапрыкин, он же щипач Кирпич, из к\ф «Место встречи изменить нельзя», подразумевая, разумеется, МС.

Но все это уже в прошлом. В прошедший уик-энд состоялся премьерный тур 21-го розыгрыша английской Премьер-лиги.

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола

Фото: EPA/UPG

Школьная программа. Тайное революционное общество второй половины позапрошлого века «Земля и воля». Говорите, нынешние «бурсаки» ничего о нем не слыхивали. Тогда уточним – программа советской средней школы. Так вот, вдохновителями того общества были Герцен и Чернышевский. Именно перу Николая Гавриловича Чернышевского принадлежит знаменитый роман «Что делать?», своего рода пособие по воспитанию революционера-профессионала. Одним из героев этого программного произведения являлся «особенный человек» Рахметов, готовивший себя к жестокой борьбе против царя. Кстати, фамилия Рахметов вам никого не напоминает? А так – Р.Ахметов? Уже ближе? Но вернемся к нашим «разборкам». «Основной состав» «Земли и воли» самодержавием было благополучно (как они считали) разогнан. Чернышевский был посажен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Общество самоликвидировалось. В общем, в «первом матче» царь победил. Но в «ответном поединке», используя новую тактику политического террора, правопреемникам «Земли и воли» – революционной организации «Народная воля» удалось продемонстрировать, в прямом смысле, мощный заряд энергии. И 1 марта 1881 г. император Александр II двумя самопальными бомбами был убит.

Кстати, среди народовольцев одним из любимых тогда высказываний была фраза, изложенная в ранней работе одного из основателей анархизма Михаила Бакунина «Революционный катехизис». Она звучит так: «Революционер, есть человек обреченный».

Ньюкасл-Тоттенхэм 2:1

Фото: EPA/UPG

Слышал ли что-нибудь о русском анархисте Бакунине нынешний португальский менеджер Тоттенхэма Андре Виллаш-Боаш? Очень может быть. Штудировал ли его «Катехизис»? А вот это уже вряд ли. Ибо, вышеозвученная цитата наверняка остановила бы нашего «вундеркинда на корточках» от затеи создавать год назад революционную ситуацию в другом лондонском клубе – Челси. К сожалению, для АВБ, тогдашняя придворная камарилья «царя Романа I» взяла верх над реформатором Луишем Андре Пина Кабрал Виллаш-Боашем. Однако спустя всего 5 месяцев, мы все в состоянии лицезрения второго пришествия португальского специалиста в английскую Премьер-лигу.

И уже первый матч Виллаш-Боаша у руля Тоттенхэма опроверг наши опасения о нем, как об ученике-непоседе, так и не прочитавшем за летние каникулы домашнего задания – «Революционный катехизис». Прочитал! И можем предположить, даже законспектировал. Ибо, «…презирать общество, быть к нему беспощадным, самому не ждать пощады от общества и быть готовым к смерти», т.е. все, что «по-Бакунински» относится к революционеру – это уже не про АVB. Никакой бури в стакане воды. Никакой метлы, которая пытается вымести всю паутину, как когда-то в Челси. Мягкий вход в сезон. Стартовый состав прогнозируемый. Небольшой лифтинг, конечно, присутствует. Но, тут уж никуда не деться, обстоятельства так складываются. Расклады-с, как сказал бы картежник. Вынужденно подошла к концу карьера капитана команды Ледли Кинга. Двухлетняя сага «О Модриче» так же подошла к своему логическому завершению, и «неевангелист Лука» буквально на текущей неделе должен сменить лондонскую прописку на мадридскую. Травмирован игрок сборной Англии Скотт Паркер. А так, знакомые все лица.

Но не будь Виллаш-Боаш самим собой, не сделай он хоть один вызывающий шаг. Этим, даже не шагом, но шажком был выход в старте исландского п\защитника Гильфи Сигурдссона, приобретенного «шпорами» в летнее межсезонье. При этом, Рафаэль ван дер Варт был оставлен в запасе. Мысль выставить двух опорных хавов – Ливермора и Сандро, считаем, была верной и вполне, если не прогнозируемой, то объяснимой: перекрыть в центре кислород двум созидателям «сорок» – Кабайю и Бен Арфа.

Забегая несколько наперед, отметим, что свою основную задачу Ливермор и Сандро выполнили. Кабай был мало заметен на поле, а на 71-й минуте он был и вовсе заменен. Бен Арфа так же особым конструктивизмом не отличался, вследствие чего две сенегальские «шоколадки» Ба и Сиссе оказались на голодном пайке. За первые 45 минут лишь однажды голкипер гостей Брэд Фридель был взволнован. Да и то, скорее, не благодаря, но вопреки, когда Демба Ба на 22-й минуте наносил удар с 23-х метров. Мяч по дороге угодил в ногу Сиссе и предательски медленно пополз в сторону правой штанги. По-видимому, лишь гипнотический взгляд американского голкипера Тоттенхэма не позволил хозяевам открыть счет в матче – мяч прошел в считанных сантиметрах от стойки.

Фото: EPA/UPG

Вообще встреча походила на поединок двух боксеров-тяжеловесов, которые очень боялись пропустить тяжелый удар от соперника и поэтому отдавшие предпочтение надежной игре в защите. Однако, после вышеописанного эпизода с рикошетом «шпоры» как-то уж очень легко прибрали инициативу к своим рукам. На 32-й минуте им удалась лихая контратака. Дефо на входе в штрафную произвел коварный удар из под оппонента. Страж ворот хозяев Тим Крул оказался не готов к такому повороту событий. Мяч угодил в штангу, а на добивании Бэйлу несколько не хватило пространства. Зато уже спустя всего 4 минуты ему никто не мог помешать нанести прицельный удар головой, когда прошел роскошный длинный перевод мяча из центрального круга на правый фланг атаки. Леннон оставил не у дел крайнего защитника «сорок» Сантона, вошел в штрафную и мягко набросил мяч на дальний угол вратарской площади, где абсолютно неприкрытым оказался Бэйл. Быть бы голу, но за хозяев вновь сыграл каркас ворот, на сей раз перекладина. Под занавес тайма вновь опасно пробивал Дефо. Тоттенхэм смотрелся явно лучше. И как гром среди ясного неба – гол Ба на 54-й минуте. Спору нет, сенегальский форвард Ньюкасла исполнил свой удар мастерски. Но и Фридель мог получше выбрать себе позицию на линии ворот.

Спустя 14 минут на поле появился ван дер Варт, который сразу же добавил креатива в атаке. За короткий промежуток времени дважды Леннон и Дефо реально угрожали воротам Ньюкасла. И в том, что именно Джермейн Дефо на 76-й минуте сравнял счет в матче, есть своя справедливость 1:1. Однако, недолго радовались гости. Спустя всего 4 минуты несогласованные действия того же ван дер Варта и Ассу-Экотто в собственной штрафной привели к назначению пенальти за фол против Бен Арфа. Сам француз и привел приговор 2:1. Вот так, владея значительным игровым преимуществом на протяжении практически всей встречи, «шпоры» не смогли увезти со Спортс Директ Арены, как сейчас именуют Сент-Джеймс Парк, даже очко.

Арсенал-Сандерленд 0:0

Фото: EPA/UPG

В очередной путь поддержать свой фальшивый престиж отправились и подопечные Арсена Венгера. Отправились они, прямо скажем, с очередными и, уже никого не удивляющими, потерями. Как и год назад, перед маршем «канониры» не досчитались нескольких своих лучших исполнителей. Годом ранее это были Клиши, Насри и Фабрегас. На сей раз – это ван Перси и Сонг. Получается, что как-то незаметно Арсенал попал в подобие замкнутого круга, когда затянувшаяся семилетняя пауза с завоеванием хоть какого-то трофея плавно перешла в стойкое нежелание игроков команды, ее лучших игроков, продлевать контракты. Это начинается сказываться на экономической привлекательности самого бренда под названием «Арсенал». Из года в год приходится продавать свои лучшие кадры. Как следствие, дорога все дальше и дальше уводит «канониров» от завоевания трофеев…И так по кругу.

В свое время излюбленной пыткой американских индейцев было оставлять привязанную жертву с затянутой, но не до конца, мокрой веревкой на шее. Испепеляющее солнце постепенно высушивало и, следовательно, затягивало эту веревку, и жертва мучительно погибала от удушья. Противоядием мог служить лишь острый нож, посредством которого можно было разрезать эту веревку. Кому-то может придти на ум сравнение с «Гордиевым узлом». Не столь важно. Как и не важно, что в этом порочном кругу первично, а что вторично: нет трофеев – ротация кадров – падающая инвестиционная привлекательность или наоборот. Главное сейчас – это вырваться из этого круга. Но, как показал отчетный матч, в текущем году это будет сделать неимоверно трудно.

Несогласованные действия игроков Арсенала на поле были видны невооруженным глазом. Это вполне объяснимо. Ведь в стартовом составе лишь Вермален, Артета и Уолкотт имели репутацию основных полевых игроков прошлого года. Касорла и Подольски – это новые приобретения мсье Венгера. Дженкинсон, Мертезакер, Гиббс, Диаби и Жервиньо – игроки известные и приобретавшиеся под основу, как, например, немец Мертезакер или ивуариец Жервиньо. Но в последнее время по разным причинам (травмы, потеря игровой формы, конкуренция, недоверие коуча…) не проходившие в стартовый состав. Нельзя сказать, что команда играла «с листа», однако некоторая несыгранность состава бросалась в глаза. Это касается не только игры в атаке, когда Касорла несколько раз направлял мяч в ту зону, в которой мгновеньем назад находился Подольски, и которого уже там не было.

В обороне так же видны были прорехи именно из-за несогласованных действий игроков. Именно благодаря недопониманию Мертезакера и Вермалена в дебюте матча левый хавбек «черных котов» Маклин вывалился один на один со Щесны. И будь действия польского голкипера хозяев менее выдержанными, свой шанс ирландский вингер гостей вряд ли бы упустил.

Да, в средней линии «канониров» почерк по-прежнему узнаваем. Этого не отнять. Как и способность команды лететь в контратаки. Именно благодаря резкому контрвыпаду на 19-й минуте «канониры» и создали свой первый голевой момент в матче, когда Жервиньо с фланга вошел в штрафную и сделал передачу «под себя» на Касорла. Но удар испанца в створ ворот не попал. К сожалению для хозяев, таких моментов за 90 минут игры они создали считанное количество раз. Наиболее продуктивным был отрезок с 19-й по 30-ю минуты. В дальнейшем подопечные Арсена Венгера не смогли поставить перед игроками Сандерленда неразрешимых задач. Подольски абсолютно растворился на футбольном поле. Выход французского форварда Жиру с ласкающим наш слух новогодним именем Оливье, внес некоторую остроту в действия Арсенала в заключительные 25 минут поединка. Чего стоит изумительный разрезающий пас Санти Касорла за спины двух центральных защитников Сандерленда. Жиру оставалось лишь попасть с 10 метров в створ ворот. Увы, для Арсена Венгера, замершие по окончанию матча нули на табло «Эмирейтс», как два сфинкса, охраняющие покой музея «канониров» от новых поступлений.

Вест Бромвич Альбион-Ливерпуль 3:0

Фото: EPA/UPG

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Позволим не согласиться с уважаемым мэтром Уильямом Шекспиром. Есть одна такая. Повесть о сегодняшнем Ливерпуле. Каждый год болельщик этой команды начинает с надежды. Что вот именно с этого года мы заставим «течь реки вспять». И все наконец обратят внимание, что совсем рядом находится великий клуб. Но время течет. И на что действительно обращаешь внимание, так это на то, что состояние дел в этой великой команде все намного печальнее, чем в не менее великом произведении не менее великого автора.

Очередной соломинкой для поклонников «красных» на этот сезон оказался бывший менеджер Суонси Брендан Роджерс. Однако, назначение Роджерса благотворно сказалась лишь на…зарплатной ведомости команды, которая после окончательных продаж Макси Родригеса, Аквилани, Кюйта, Аурелио и Беллами определенно облегченно вздохнула. Облегченно вздохнули и соперники Ливерпуля. Ибо с той игрой, которую продемонстрировали «красные» в матче с ВБА их соперники долго еще не будут хвататься за валидол. В отличие от болельщиков Ливерпуля, для которых схватить руками воздух будет намного проще, чем их любимой команде выиграть титул чемпиона Англии. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе.

Что касается самого матча, то многих интересовал ответ на вопрос: «А как там проявит себя связка Джерард-Аллен?». Ответим: «А никак!» В конце поединка все дошло до того, что Стивен в безобидных ситуациях без сопротивления со стороны соперника сделал две подряд неточных передачи! До того он был угнетен. Новым ли партнером? Или общим состоянием дел на поле?

Кого можно было отметить в составе гостей, так это Суареса. Он один в первом тайме нанес ударов по воротам Фостера больше, чем братья Кличко в своих боксерских поединках. Причем, вместе взятые. Правда, по точности стрельбы с уругвайским форвардом Ливерпуля может конкурировать разве что наша женская сборная команда по стрельбе из лука. Лишь один раз после многочисленных «самонаводящих» ударов Суареса мяч находил окончательную цель – створ ворот соперника.

Для подопечных Брендана Роджерса все было кончено к 58-й минуте, когда, проигрывая к тому времени один мяч, гости получили в свои ворота 11-метровый и удаление Аггера. И пусть Лонг этот пенальти не реализовал, рефери поединка Фил Дауд был не менее настойчив. Спустя всего 4 минуты в ворота Рейны был назначен еще один 11-метровый. Уверены, не забей «дрозды» и на сей раз, рефери бы это не остановило от назначения очередного пенальти. Как будто это сам Дауд «проставился» в букмекерской конторе на результат «гол с пенальти-да». Одемвингие избавил гражданина из Стэффордшира, коим является Фил Дауд, да и Ливерпуль от дальнейших мытарств 2:1. Казалось, успокоились все. С чем были абсолютно не согласны хозяева, которые в оставшиеся полчаса могли довести счет своим забитым мячам до двузначного. Остановились на трех. От болельщиков Ливерпуля им поклон.

Манчестер Сити-Саутгемптон 3:2

Фото: EPA/UPG

Какое-то дежа-вю. МС заканчивал прошлый чемпионат и начинает нынешний практически идентичным сценарием. Домашний поединок с аутсайдером, стоявшим одной ногой в Чемпионшипе (КПР) сменился матчем с соперником, который только что оттуда, т.е. с Чемпионшипа вышел. В матче с КПР «горожане» открыли счет на 39-й минуте. В противостоянии с Саутгемптоном – на 40-й. На этом сходства не заканчиваются. В обоих поединках Сити проигрывал 1:2. С КПР к 66-й минуте, со «святыми» к 68-й. Так же как и сравнивал счет (2:2) один и тот же игрок – босниец Джеко. В обоих случаях МС одерживал победы с одинаковым счетом 3:2. Мистика. На ум сразу приходит цитата выдающейся советской актрисы Фаины Раневской: «Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актеры играли, как никогда».

КПР-Суонси 0:5

Рединг-Сток 1:1

Вест Хэм-Астон Вилла 1:0

Уиган-Челси- 0:2

Матч Эвертон-МЮ будет сыгран сегодня ночью

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола