ГоловнаСпортІнші

Де в Лондоні роздобути золото?

27-го июля в Лондоне состоится церемония открытия юбилейной, 30-й по счету, летней Олимпиады. В 32-х видах спорта будет разыграно 302 комплекта медалей. Что ждет украинскую сборную, не провалятся ли наши? Прогнозы LB.ua говорят, что медальный недобор возможно только в случае форс-мажора. Значит, будем с драгметаллами. Но с какими?

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Фото: EPA/UPG

В олимпийском Пекине мы долгие четыре дня ждали от наших спортсменов хоть какой-то награды, но затем украинцев прорвало и они выдали на-гора рекордные 27 медалей(см.таблицы в конце текста). Из них семь были высшей пробы. Это меньше, чем в Атланте-96 и Афинах-2004 (по девять), но больше, чем в Сиднее-2000 (три), где мы «выплыли» из провальной зоны только благодаря «Золотой Рыбке» Яне Клочковой.

Удастся ли нашим олимпийцам попасть на золотую жилу в Лондоне? Как минимум, повторить золотой улов Пекина украинцам вполне по силам.

Бокс

Только боксеры способны завоевать пять золотых медалей. Но вероятность победы – это еще не триумф. На последнем чемпионате мира наши произвели настоящий фурор, выиграв сразу четыре «золота» и перебив достижение кубинцев, державшееся почти сорок лет.

Но на Олимпиаде номер может не пройти. Если даже на чемпионате мира в Баку звезду любительского бокса Василия Ломаченко (60 кг) откровенно засудили еще на подступах к финалу, и только вмешательство одного очень небезразличного и влиятельного человека позволило отстоять Васю, то на Олимпиаде судьи могут насолить еще больше.

Но Ломаченко, лучший боксер Олимпиады в Пекине и уже двукратный чемпион мира, в любом случае остается главным претендентом на «золото». За две недели до старта турнира коэффициент на победу Васи составлял 1,65. Это как если бы «Барселона» играла с какой-нибудь «Эстремадурой».

Фото: EPA/UPG

Для сравнения, на триумф Александра Усика (91 кг) коэффициент – 3,50. Хотя Усик был очень хорош в Баку – он был просто великолепен. Он был хорошо настолько, что даже сейчас язык не поворачивается говорить о важности благоприятного жребия на Олимпиаде. Какой будет – такой будет. Главное, чтобы судьи не мешали.

Тарас Шелестюк (69 кг) в Баку явил себя гуру оборонительного бокса. Шелестюк окопается в защите, а оттуда снайперски бьет по противникам. Нет никаких предпосылок для того, чтобы Тарас изменил себе в Лондоне.

Евгений Хитров (75 кг) и Денис Беринчик (64 кг) на ЧМ были абсолютными дебютантами, поэтому соперники слабо себе представляли, чего от них ожидать. В итоге первый выиграл «золото», а второй – «серебро». Но в Лондоне их уже будут ждать…

Если нашим боксерам в Лондоне удастся завоевать два «золота», по одному «серебру» и «бронзе» - это будет успех даже на фоне бакинского триумфа.

Легкая атлетика

Главная (единственная?) надежда – прыгунья тройным Ольга Саладуха. В прошлом году Саладуха принесла Украине первое с 2005 г. «золото» чемпионата мира. После этого она еще несколько раз подтвердила свой класс. Сборной Испании по футболу перед Евро-2012 говорили, что ее эра закончилась. А испанцы вон как на это ответили. Чем Саладуха хуже? Главное, чтобы с нервами совладала, не перегорела. За ней Касильяса нет – Оля сама должна всё решать.

Фото: vysota.org

В межолимпийский цикл в нашей стране окрепло (слово «возмужало» здесь не очень уместно) целое поколение талантливых спринтеров, точнее – спринтерш. Стуй, Брызгина, Погребняк, Ремень – вот лишь неполный перечень имен. Девушки не зря становились чемпионками Европы в эстафете 4х100 м. Но Олимпиада – это даже не другой уровень, это США и Ямайка. Поэтому в Лондоне нашим вряд ли светит «золото» что в индивидуальных видах, что в командных. Хотя, как вам такой расклад – сборную США в эстафете дисквалифицируют, а Ямайка теряет палочку? Главное, самим не стать жертвами подобных ситуаций.

И, конечно, же не забываем об олимпийской чемпионке в семиборье Наталье Добрынской. После Пекина Наталья вернулась с двух чемпионатов мира без медалей. И даже говорила, что это хорошо, ведь было бы сложно пронести медальный груз до самого Лондона. А так – появилась спортивная злость. И Добрынская подтвердила это в Турции на зимнем чемпионате мира-2012, когда стала первой спортсменкой, которой удалось в сумме набрать больше 5000 очков – есть новый мировой рекорд.

...А через две недели не стало ее мужа и тренера Дмитрия Полякова. Если Добрынская в Лондоне посвятит свое выступление мужу, то соперницам будет ой как непросто. А британке Джессике Эннис даже родные стены не помогут.

Дзюдо

Автор первой пекинской медали (а еще серебряный призер Афин) Роман Гонтюк, конечно, парень с юмором, но может рассчитывать на пополнение своей медальной коллекции только, если Фортуна пошутит. А вот Георгий Зантарая (до 60 кг) – претендент более чем реальный.

Фото: judoinfo.kiev.ua

Зантарая – единственный украинский дзюдоист, становившийся чемпионом мира. И хотя после своего триумфа в 2009-м Гео каждый раз спускался на ступеньку ниже (в 2010-м стал вторым, а в прошлом году – третьим), даже ишаку в далеком грузинском ауле понятно, что Зантарая остается в основной обойме на завоевание олимпийского «золота».

Академическая гребля

Наша женская четверка распашная – главный фаворит Олимпиады, по мнению букмекеров. По крайней мере, судейский фактор в этом виде спорта сведен до минимума – греби себе и греби.

Современное пятиборье

В прошлом году Виктория Терещук сначала стала «бронзовой» на чемпионате Европы, а уже через месяц выиграла чемпионат мира. Виктория была 18-й в фехтовании, 7-й в плавании, 13-й в конкуре и первой в "комбайне" (бег + стрельба). Можно не сомневаться, что лучшая спортсменка Украина 2011 года постарается перековать «бронзу» пекинской Олимпиады в «золото» Лондона.

Гребля на байдарке и каноэ

Олимпийская чемпионка Пекина Инна Осипенко-Радомская по-прежнему в строю и очень опасна. В 2010-м Инна стала единственным украинским спортсменом, которому удалось выиграть золотую медаль чемпионата мира в олимпийской дисциплине – в Познани стала первой на дистанции 500 м (и «серебряной» на 200-метровке).

Фото: zefir.ua

В прошлом году Осипенко-Радомская в этих же дисциплинах была «только» 3-й. Вот почему она сейчас не ходит в статусе неприкасаемого фаворита Игр. Но какой же хороший спортсмен каждый Божий год выкладывается по полной? Выиграл Олимпиаду – переведи дух, победил на чемпионате мира – соберись с мыслями. Хочется верить, что наша выдающаяся байдарочница именно так всё и распланировала.

А еще у нас есть бронзовый призер Олимпиады в Пекине на каноэ-одиночке (500 м) Юрий Чебан. Правда, в Лондоне он будет соревноваться на дистанции, которая в 2,5 раза короче.

***

Артур Айвазян, Елена Костевич (оба – пулевая стрельба), Виктор Рубан (стрельба из лука) – вам много говорят эти имена? А все они олимпийские чемпионы разных лет. И могут выстрелить в любой момент. Наши стрелки всегда такие – от них не ждешь, а они как «жахнут»! Как, например, Николай Мильчев в 2000-м в Сиднее.

А еще у нас очень перспективная сборная по прыжкам в воду – триумфаторы последнего чемпионата Европы. Да, в Лондоне будут китайцы, но наши, конечно же, поборются.

Саблистка Ольга Харлан в свои неполные 22 навыигрывала уйму всего. Была чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой в команде, трижды выигрывала «личку» на чемпионате Европы. А вот стать «золотой» в индивидуальном турнире на мировых форумах ей пока не удавалось. Лондон к ее услугам.

Фото: Макс Левин

А еще у нас есть олимпийская чемпионка Афин в женской борьбе Ирина Мерлени и много-много мужчин-борцов (Василий Федоришин, например).

Медали у нас непременно будут. Главное, чтобы те награды, которых мы не очень ждали, были не вместо, а в дополнение к тем, на которые мы рассчитываем.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист