ГоловнаСпортФутбол

"Динамо" прокинеться від сну?

Каким будет грядущий футбольный чемпионат: сезон новый — реалии старые? Бодренький «Шахтер», сонное «Динамо», мягкий «Металлист»? А с судьями что? И кто? Ответы появятся совсем скоро. А гигантская армия болельщиков киевского «Динамо» ждет прорыва. Наверное, хоть где-то. Но лучше — и дома, и в Европе. Предпосылки есть.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Когда-то ультрас «Динамо» не успевали за командой, теперь же команда немного отстает в развитии от своих фанов
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Когда-то ультрас «Динамо» не успевали за командой, теперь же команда немного отстает в развитии от своих фанов

Стоит отметить, что лидеры украинского футбола в целом провели весьма скромную трансферную кампанию. Одни, как «Шахтёр» и «Металлист», очевидно, посчитали, что у них и так всё в порядке, и всё их серьезные телодвижения были вызваны лишь фактором Девича: «Шахтер» натурализованного серба купил, а «Металлист» стал думать, кем бы его заменить. Другие, как «Днепр», уже какое межсезонье сватаются к пол-Европы, но в 98% случаев получают гарбуза.

«Динамо» выгодно выделялось на этом фоне. Собственно, так и должен вести себя главный неудачник минувшего сезона. Киевский клуб провел компактную и победоносную трансферную кампанию. И качество игроков, которые пришли, даже выше негатива, исходящего от того единственного, кого хотят уйти. «Динамо» могло стать сильнее только за счет продажи одного игрока — бывает и такое. Не за счет денег, вырученных от продажи этого игрока, а за счет самого избавленья. Киевляне стали бы сильнее, только если бы выставили Алиева на трансфер, а тут еще Кранчар с Велозу пришли.

«Динамо» Киев: с верой в лучшее

Затраты на трансферы: 17,4 млн евро

Пришли: Каверин, пз. («Днепр»); Богданов, пз. («Арсенал» К); Кранчар, пз. («Тоттенхэм»); Велозу, пз. («Дженоа»)

Ушли: Корреа, пз. (окончание контракта); Окодува, нап. (окончание контракта), Алиев. пз. (выставлен на трансфер), Лужный (возглавил «Таврию»)

Президента «Динамо» Игоря Суркиса до недавнего времени можно было сравнить с персонажем из «Властелина Колец» - Теоденом, королем Рохана. Игорь Михайлович словно впал в спячку, а его решения еще более убеждали болельщиков команды, что с президентом что-то не так. На практике это выливалось в комментарии приблизительно такого содержания: «Почитаешь интервью — вроде бы, всё правильно говорит, а доходит до дел...» Сложно сказать, кто выступил в роли Гэндальфа Белого (Михайличенко по внешним признакам подходит) и пробудил Суркиса-младшего от летаргического сна, но что-то в команде стало меняться. В клубе пока нет, а вот в команде — да.

Игорь Михайлович думал-думал и надумал
Фото: Макс Левин
Игорь Михайлович думал-думал и надумал

И в свежем интервью, касаясь темы выставления Алиева на трансфер, президент отметился еще одной порцией мудрых умозаключений: «Для оздоровления коллектива это решение наставника поддержал. Саша просто не может сидеть на скамейке. Его недовольство переносится на коллектив, который порой недоумевает: почему остальные должны конкурировать за место в составе, а Алиев — нет? Семин поступил мудро: чтобы не портить Алиеву карьеру и сохранить микроклимат в коллективе, он просто выставил его на трансфер».

«Динамо» купило двух очень толковых игроков — Кранчара и Велозу — в середину поля. На данный момент в команде видится одна заведомо слабая позиция — левого защитника (Селин-то ногу порезал). А сколько проблемных зон вскроется посреди сезона — увидим уже скоро.

«Шахтёр»: покупай и властвуй

Пришли: Девич, нап. («Металист»), Майкон, нап. («Волынь»), Федецкий, защ. («Карпаты»)

Ушли: Агахова, нап. (окончание контракта), Худжамов, вр. («Ильичевец»), К.Кравченко, пз. («Ильичевец»)

Клуб Рината Ахметова второй год подряд ведет очень интересную политику. В принципе, к ней можно приложить известное изречение — разделяй и властвуй. Только «Шахтер» не столько разделяет, сколько ослабляет. А фактор усиления себя — вовсе не самоцель.

Да, Евгений Селезнев после возвращения в «Шахтер» снова стал лучшим бомбардиром Премьер-лиги. Да, он же стал хорошим сменщиком Адриано. Но донетчане, в первую очередь, не столько усилили себя, сколько ослабили «Днепр».

Евгению Селезневу и так было несладко в «Шахтере», а тут клуб еще и Девича с Майконом прикупил
Фото: shahta.org
Евгению Селезневу и так было несладко в «Шахтере», а тут клуб еще и Девича с Майконом прикупил

В этом году история повторилась в случае с переходом Марко Девича. Себя точно не обременили, а вот конкуренту насолили.

Ну, и Майкон... Нет, всё может быть. Девич же вырос из игрока «Волыни» в игрока стартового состава сборной Украины. Майкону подобные метаморфозы (сборная) вряд ли грозят, но форвард мог бы усилить кого-то из конкурентов — тоже вещь неприятная. А теперь он в «Шахтере». Правда, игрока пока заявить не могут — его контракт с "Волынью" истекает 31 августа...

«Металлист»:наш паровоз, вперед лети

Затраты на трансферы (известные): 4 млн. евро

Пришли: Виллиан Гомес, нап. («Коринтианс»), Оберемко, пз., Ребенок, пз (оба - «Ворскла»)

Ушли: Девич, нап. («Шахтер»), Валяев, пз. (окончание контракта), Старцев, вр. («Волынь»), Будник, нап. («Ворскла»)

«Металлист» в межсезонье не то что бы латал бреши, но где-то близко. «Шахтер» умыкнул Девича — купили Виллиана (может быть, даже специально по имени подбирали). К тому же, бразилец моложе Марко на три года.

Ушел возрастной Валяев — в полузащиту приобрели сразу двух украинцев (о лимите не забываем).

В общем, «Металлист» будет идти к новым высотам с окрепшим каркасом в виде игроков, возможности которых всей футбольной Украине хорошо известны. Успехов!

«Днепр»: обнять и плакать

Пришли: Одибе, защ. («Арсенал», ар.)

Ушли: Шахов, пз. («Арсенал», ар.), Каверин, пз. («Динамо»)

Команда Хуанде Рамоса за межсезонье под лучами летнего солнца окончательно дозрела для борьбы за что-то большее, нежели четвертое место. По крайней мере, сам наставник именно на это нас и настраивал по окончании предыдущего сезона. Но, по всей видимости, останется там же. Команда. Рамос, возможно, и нет.

Майкл Одибе, конечно, решит ряд проблем «Днепра» в обороне и даже на «стандарт» результативно сходит, но — маловато будет. А других новичков у «Днепра» нет...

А чемпионату Украину хочется пожелать одного — да пребудет с ним третья сила. Пятый год ждём. Или какой там уже? Стартуем в пятницу 13-го матчем "Волынь" - "Карпаты".

Евгений Швец Евгений Швец , журналист