ГоловнаСпортФутбол
Спецтема
Евро-2012

10 причин запам'ятати Євро-2012

Lb.ua предлагает вспомнить самые яркие мгновения чемпионата Европы по футболу, благодаря которым турнир должен надолго остаться в нашей памяти.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Фото: Макс Левин

«Зато в нас є Андрій Шевченко»…

У группы «Скрябин» в эпоху появления альтернативных политических проектов на спонсорские деньги вышел альбом «Озимі люди». Были в нем несколько романтических песен, несколько – идеологически правильных, и одна – футбольная. Называлась она просто – «АШ». В незатейливой композиции после перечисления всех бед страны (на дворе был 2002 год) рефреном звучала фраза: «Зато в нас є Андрій Шевченко! Шевченко! Шевченко!»

Прошло десять лет, ситуация в стране в корне не изменилась, а АШ остался таким же неподдельным её символом. На Евро-2012 в составе сборной Украины забивал только один человек – Андрій Шевченко. Но только его усилий для выхода в четвертьфинал оказалось мало, а других героев – не нашлось.

Шевченко не удалось переписать рекорд другого суперветерана – символа австрийской сборной Ивицы Вастича, который на домашнем для Австрии Евро-2008 отличился в возрасте почти 39 лет, но Шевченко в его почти 36 был великолепен и забил не с пенальти, а с игры. Причем – дважды.

Вскорости он проведет свой прощальный матч за сборную Украины. А потом его ждет еще, как минимум, один клубный сезон – в Америке или, что менее вероятно, в Украине. Так что мы еще не раз сможем сказать: «Зато в нас є Андрій Шевченко»…

Наших бьют – ихних бьют

Фаны сборных России и Польши перед матчем своих сборных устроили небольшой междусобойчик. 12 июня в День России во время шествия российских болельщиков к стадиону «Народовый» в Варшаве то здесь, то там вспыхивали драки. А на людей в хвосте колонны напали около полсотни польских ультрас.

Фото: EPA/UPG

В результате полиция применила и водометы, и слезоточивый газ. Десять человек получили ранения (среди них - семеро поляков и немец), а полицейские задержали около 200 человек (в основном – своих соотечественников).

А россияне в чаще стадиона продолжили праздновать и развернули гигантский баннер с изображением князя Пожарского, под руководством которого в 1612 году Народное ополчение освободило Москву от польских захватчиков (хотя Всероссийская ассоциация болельщиков позже заявила, что это был Илья Муромец). Неудивительно, что столкновения продолжились и после матча. По крайней мере, поляки и россияне хоть чем-то запомнились, ведь их сборные не смогли преодолеть даже групповую стадию.

Вот что крест животворящий делает

Легенда греческой сборной Георгиос Карагунис в одном матче блеснул дважды. В поединке 3-го тура Россия – Греция Карагунис сначала забил в ворота соперника гол, который в итоге стал «смертельным», а затем кадры с тем, как он троекратно перекрестился, облетели весь мир.

Фото: EPA/UPG

А дело было так. Карагунис после паса партнера ворвался в штрафную площадь россиян и был сбит. Но судья трактовал это как симуляцию и наградил игрока желтой карточкой. Карагунис не столько возмутился, сколько оскорбился и разочаровался в судейском корпусе – он же знал, что его все-таки сбили. Правоту полузащитника подтвердили видеоповторы, а позже – и россиянин Сергей Игнашевич, виновник торжества.

Не в силах удержать обиду в себе, Карагунис несколько раз хватался за голову и трижды перекрестился, что можно было трактовать как: «Вот тебе истинный крест!» Болельщики-то поверили, а вот судья остался глух к его мольбам. Но ведь Он всё видел. Не удивительно, что греки в итоге удержали зыбкое преимущество и пробились в четвертьфинал.

А Карагунис, хоть и не смог из-за дисквалификации помочь своей команде в матче с немцами, но в народной памяти останется одним из символов Евро-2012.

Плачь, нефутбольная Россия

Открытие Евро-2008 сборная России через четыре года сошла с дистанции уже на стадии группового турнира. В России газеты называли футболистов так - «Уроды!!!», а сами игроки давали фанам такое определение - «быдло». Наверное, ничего странного, что сборная никуда не вышла…

Благодаря голу Карагуниса крупные соединения российских фанов так и не проникли в нашу страну, а наступление русских захлебнулось еще на подступах к Украине – на территории Польши.

«Ястребиный глаз» исправит судейскую слепоту

Евро-2012 не стал таким же скандальным в плане судейства, как, например, ЧМ-2002 в Корее и Японии, но скандалов и скандальчиков хватало. Уже первый матч турнира – Польша-Греция – вызвал определенные вопросы. Дальше – больше, причем – всё в той же группе А. Матч Польша-Россия, последняя ведет 1:0. Очередная атака россиян завершается навесом в штрафную, где польский защитник сбивает Дзагоева, но немец Штарк фиксирует фол как раз со стороны Алана. А потенциально имеем пенальти и счет 2:0… Во втором тайме поляки смяли Россию и вырвали ничью 1:1. А Штарка, к слову, судить четвертьфиналы уже не позвали.

Та же группа, матч Россия-Греция. О неназначенном пенальти в ворота России за фол на Карагунисе мы уже вспоминали.

И, как апофеоз, матч Украина – Англия и незасчитанный гол Девича, предтечей которого стал незафиксированный офсайд у Милевского. Две ошибки судей в одной атаке, первая породила вторую. До этого дополнительные судьи в 12-ти подобных случаях (когда мяч подозрительно пересекал линию ворот) правильно разбирались в ситуации, а вот в игре Украина-Англия… (И он же не знал, что в итоге поступил в соответствии с высшей справедливостью). Вот почему президент ФИФА Зепп Блаттер сказал, что на ЧМ-2014 в Бразилии решение о взятии ворот будет принимать электронная система.

Фото: EPA/UPG

А вот не замечать игру рукой у обороняющихся, как это случилось в финале Евро-2012 после удара Серхио Рамоса, как и раньше, будут судьи…

Самый «смотрибельный» Евро

Когда стадионы были маленькими, матчи Евро воочию могли увидеть не так уж много людей. Но Украина и Польша могли похвастать двумя 50-тысячниками (в Донецке и Варшаве) и гигантом «Олимпийским» (проектная мощность – 70 тысяч). Для сравнения: главная арена Евро-2008 стадион «Эрнст Хаппель» наличествовал всего 49 000 мест.

Так что неудивительно, что Украина и Польша переплюнули достижения предшественников уже по прошествии четвертьфиналов. На тот момент турнир посетили 1 274 186 – есть новый рекорд чемпионатов Европы.

Предыдущее лучшее достижение принадлежало чемпионату Европы-2004 в Португалии – 1,16 млн фанов. А в Австрии и Швейцарии в 2008 году стадионы посетило 1,14 млн болельщиков.

А Украина и Польша в итоге почти взяли высоту в 1,45 млн болельщиков.

Выскочкам здесь не место

Евро-2012 запомнился тем, что на турнире, по сути, не было «чудовищных несправедливостей». Если Италия «душила» Англию на протяжении почти всего матча, то футбольный бог встал на ее сторону и в серии пенальти. То же самое касается и матча Испания – Португалия, ведь географических соседей «Фурии роха» откровенно не хватило на дополнительное время. Всё было по справедливости. Таковой была и победа португальцев над Голландией в 3-м туре группового турнира, а гол Рафы ван дер Варта стал всего лишь ухмылкой Судьбы.

Фото: EPA/UPG

Благодаря таким вот закономерностям мы, впервые с 2000 года, получили очень плотный состав полуфиналистов, среди которых не было футбольных выскочек по типу Греции (при всём уважении к Карагунису), России или Турции.

Доминирующая группа

На каждом крупном турнире найдется так называемая «группа смерти». Отыскалась такая и на Евро-2012. Это была группа В с Германией, Голландией, Португалией и Данией в составе. Но в итоге битву за царей горы выиграли представители другого квартета – С, Испания и Италия.

В этой ситуации из всех неудачников группового турнира выше всех задрать нос могут хорваты, которые на предварительной стадии потрепали как Италию (1:1), так и Испанию (0:1). А голландцы пусть идут тренироваться…

Одна «паненка» - хорошо, две – еще лучше

Артем Милевский украсил ЧМ-2006 своим голом в ворота швейцарцев в стиле Антонина Паненки. Евро-2012 увидел сразу два таких чуда. Сначала, в четвертьфинале Италия – Англия, «паненкой» забил Андреа Пирло, а в полуфинале Испания – Португалия подобным отметился Серхио Рамос. Спасибо, парни – порадовали.

Фото: EPA/UPG

Команда, для которой не хватает эпитетов

Фантастическая, бесподобная, непотопляемая сборная Испании… «Фурия роха» установила новый рекорд – стала первой сборной в истории, которой удалось защитить звание чемпионов Европы. А еще поочередно выиграла два Евро и один чемпионат мира – и это тоже рекорд. А еще испанцы на протяжении всего этого времени не пропускали на стадии плей-офф. А еще записали на свой счёт самую крупную победу в финале Евро - 4:0.

Завистники из числа бывших футболистов желали испанцам зла, предрекали, что те не выиграют турнир, обвиняли их в скучности. Но подопечные Дель Боске еще в первом тайме финала (пока Италия играла в полном составе) утерли нос критикам со скептиками.

А еще Икер Касильяс одержал сотую победу в составе сборной и в десятый раз не пропустил на чемпионатах мира и Европы на стадии плей-офф. И пусть его «десятка» будет 11-й причиной, по которой стоит надолго запомнить Евро-2012…

Евгений Швец Евгений Швец , журналист