ГоловнаСуспільствоЖиття

Що змінилося у 2018 році

Если на протяжении года вы не успевали читать тексты и боитесь, что мимо вас прошло что-то важное, если вы не успели разобраться в том, как выбрать своего семейного врача или отдать ребёнка в школу по новым правилам, если шампанское пить ещё рано, а чем-то заняться уже хочется - предлагаем почитать про ключевые события уходящего года. Всего пять пунктов.

1. Стартовала медицинская реформа

2018 год – начало двух очень важных реформ: здравоохранения и образования. Начнём с первой.

Фото: Макс Требухов

С апреля 2018 года все жители страны могут выбрать своего семейного врача независимо от места жительства или прописки и подписать с ним декларацию. В реформе принимают участие не только государственные, но и частные медицинские учреждения, и последних становится больше. Подписная кампания не ограничена по срокам (то есть, подписать декларацию можно будет и в следующем году, и через три года, и так далее). Но получить услуги на первичке в государственном учреждении без декларации со следующего года станет невозможным.

Как и с кем подписать декларацию, что входит в услуги и насколько это бесплатно, можно почитать в тексте "Медицинская реформа. Инструкция к применению".

С июля 2018 года медучреждения получают деньги за каждую подписанную декларацию. Это и есть тот принцип "деньги ходят за пациентом", о котором столько говорилось последние десять лет. Распоряжается деньгами новая Национальная служба здоровья Украины, в интервью её руководитель Олег Петренко рассказывает о том, как это всё работает. Что сейчас происходит в поликлиниках, можно почитать в тексте "По записи. Как в поликлиниках работает электронная очередь"

2. С этого года первоклассники учатся по новому стандарту образования, который называется Новая украинская школа. Концептуально о том, чем новая школа отличается от старой, в интервью LB.ua рассказала советница министра образования Иванна Коберник

Закупки мебели и разных важных мелочей для нового образовательного пространства слегка задержались и продолжаются до сих пор. Впрочем, главное в реформе школьного образования всё же не модульные парты, а совершенно другой подход к детям и процессу обучения - зубрёжку и психологическое насилие должны заменить игра, мотивация и партнёрство. Все учителя первых классов прошли серьёзную переподготовку (в следующем году её пройдут учителя новых первых классов и так далее). В рамках Новой украинской школы существует две программы, которые достаточно сильно отличаются друг о друга, о чём можно почитать в тексте "НУШ с двумя головами"

Контролировать успешность реформы должна новая Государственная служба качества образования, её глава Руслан Гурак в интервью LB.ua рассказал о том, как это будет происходить

В то время, как реформу здравоохранения называют "розкріпаченням", потому что свободный выбор врача никак не связан с местом регистрации, реформу образования, наоборот, называют "закріпаченням". Это связано с тем, что с 2018 года зачисление в первый класс осуществляется по месту регистрации одного из родителей. Если в школе останутся места после того, как будут зачислены все желающие "местные", на эти свободные места могут претендовать другие желающие. Если желающих больше, чем мест, проводится лотерея. Цель нововведений, во-первых, ликвидировать практику проведения тестирования при поступлении в первый класс в "элитных" школах. Теперь дети могут просто пойти в первый класс, не умея читать и не посещая подготовительные курсы. Во-вторых, во всех школах будет работать единый стандарт, потому ежедневные поездки в гимназию соседнего района просто теряют смысл (по крайней мере, так должно быть). Подробнее о процедуре зачисления в школу можно почитать в тексте "Как в Киеве школы лопнули".

Фото: facebook/Адель Суркова

Школьное образование также должно стать инклюзивным – о трудностях на этом пути рассказывает глава директората по инклюзивному образованию МОН Лариса Самсонова.

3. В Украине разворачивается реформа интернатной системы – до 2026 года интернаты должны исчезнуть. О первых шагах в этом направлении – в тексте "Сиротский круг". Об удивительных людях, которые становятся патронатными воспитателями для детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства, – в тексте "Уберечь от интерната".

4. Это был год потерь. Украине придётся жить дальше без мудрейшего и честнейшего из своих сыновей – Мирослава Поповича. Ушел Левко Лукьяненко. Богдан Жолдак. Больше не с нами Кира Муратова.

По официальной информации, с начала года на войне погибло 232 военных. Неизвестное количество людей находится в плену. Только список политзаключенных насчитывает около 100 человек – и 25 ноября к нему добавилось сразу 24 украинских моряка, которых Россия захватила в плен вблизи Керченского пролива.

Прощание с погибшим бойцом Правого сектора - другом Спикером
Фото: Сергей Нужненко
Прощание с погибшим бойцом Правого сектора - другом Спикером

Враг не только внешний – внутри страны состоялась целая серия покушений на активистов. К сожалению, иногда успешных. В ноябре умерла в больнице Катерина Гандзюк, которая стояла костью в горле многим представителям власти в Херсоне. В июне был найден повешенным эко-активист Николай Бычко, который боролся за будущее поселка Эсхар в Харьковской области. Одесский активист Сергей Стерненко пережил целых три покушения и во время последнего, защищаясь, убил одного из нападавших.

В рубрике "Что это было" побеждает покушение на российского журналиста Аркадия Бабченко, который живёт в Киеве. 29 мая правоохранительные органы заявили о том, что он убит, но на следующий день стало известно, что инсценировка смерти Бабченко – это часть спецоперации СБУ и ГПУ по предотвращению его убийства, а также убийств множества других журналистов (список быстро появился в сети). До сих пор не вполне ясно, реально ли была необходимость объявлять Бабченко мёртвым, не говоря уже о необходимости запугивать всех ведущих журналистов страны подозрительным "расстрельным" списком.

5. 15 декабря 2018 года была создана единая украинская православная церковь – Православная церковь Украины. Событие уже объявлено историческим. 6 января глава новой церкви – митрополит Епифаний – получит Томос в Константинополе. Несколько парафий уже перешли из УПЦ МП в ПЦУ, ожидается, что после получения Томоса их станет намного больше. О том, как должен происходить переход – в текстах "7 фактов о "московских" попах" и "Смена названия УПЦ МП: последствия и риски"

Об интригах объединительного Собора можно почитать в интервью архимандрита Кирила Говоруна

***

Для оптимизма и новогоднего настроения советуем всем, кто пропустил интервью с социологом Евгением Головахой, всё же прочесть его. В нём он подводит итоги последних, "пост-майданных" пяти лет нашей жизни.

"Сегодня главное, по моему мнению, – провести президентские выборы в Украине так, чтобы у избирателей не было сомнений в том, что это честные выборы, и что результаты отражают их собственное голосование. Все. И только это одно позволит нам продолжить развитие. ... Меня недавно спрашивали, кто должен стать президентом. А я говорю – всё равно, кто будет президентом. Важно только то, чтобы мы честно провели выборы", - говорит Головаха.

Евгений Головаха - последний оптимист
Фото: Макс Требухов
Евгений Головаха - последний оптимист

Так что желаем всем нам честных выборов и успешных реформ. С наступающим!

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter