ГоловнаСуспільствоПодії

Трагедія в Керчі: хто і чому відкрив стрілянину в коледжі

Не менее 20 человек погибли и 50 пострадали от взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже 17 октября. Большинство погибших – студенты, многие сейчас находятся в тяжелом состоянии. В Керчи объявлен режим чрезвычайной ситуации. В город прибыла группа следователей ФСБ и Росгвардии России. Обсуждение случившегося вышло за пределы оккупированного полуострова, на нее отреагировали не только в Украине, но и в Европе.

Фото: kerch.fm

Нападение на колледж произошло утром во время большой перемены. Сотрудники учебного заведения рассказывают, что сначала услышали взрыв. Подумали, что мог взорваться газ, но вспомнили, что в учебном заведении электрические плиты. А затем послышалась автоматная очередь. И все кинулись спасаться, кто как мог.

Журналистка Екатерина Кейзо с места событий сообщила русской службе Радио Свобода, что очевидцы рассказали ей о двух мужчинах, которые устроили в колледже расправу над людьми. «Один из них подорвал себя в столовой, где находилось большинство детей, потому что это была большая перемена. А второй ходил по кабинетам и стрелял во всех без разбора. Во всех, кого видел, – просто стрелял», – говорит она.

Фото: EPA/UPG

Директор колледжа Ольга Гребенникова говорит, что всё случилось, как только она уехала по делам: «Настоящий теракт, как в Беслане. Ворвались ровно после через 5 минут после моего отъезда. Взорвали, повылетали все стекла. Бегали, потом бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, но я не знаю с чем, по второму этажу, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти», – рассказывает она.

Директор колледжа Гребенникова рассказывает о случившемся

Студенты рассказывают, что злоумышленники забрасывали в окна взрывпакеты и стреляли во всех, кто пытался бежать из колледжа.

Работники учебного заведения с помощью «тревожной кнопки» успели вызвать полицию. После чего стрельба прекратилась.

Сайт meduza.io со ссылкой на слова очевидцев пишет, что «скорая помощь» приехала примерно через 10 минут после начала инцидента, полиция — через 15. Но при этом нет никаких данных о том, как действовали полицейские.

Фото: EPA/UPG

Контролируемые Россией крымские правоохранители назвали одним из подозреваемых 18-летнего Владислава Рослякова – студента четвертого курса этого колледжа. Его тело с огнестрельным ранением было найдено в учебном заведении. Силовики заявили, что он покончил с собой.

Фото: соцсети

О студенте известно немного. Судя по содержимому его страницы соцсети «Вконтакте», погибший увлекался роком, анархизмом и публиковал цитаты левого толка. Также у него на странице есть фотографии российского президента Владимира Путина и перепост группы «Этот народ не победить» с символикой так называемой «Новороссии».

Многие СМИ приписали погибшему страницу под названием «Владислав Рейх», назвав его поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году расстреляли 13 человек в американской школе «Колумбайн». Но выяснилось, что эта страница принадлежит совсем другому человеку, который теперь боится выходить из дома.

Кто и почему стрелял в Керченском колледже, пока достоверно неизвестно. В российских СМИ появилась версия, что таким образом студент колледжа отомстил «злым преподавателям».

Фото: EPA/UPG

Глава оккупационных властей Крыма Сергей Аксенов заявил, что у Рослякова было законно приобретённое оружие. «Ружье было зарегистрировано, как положено, находилось [у Рослякова] на законных основаниях. С этим тоже будем разбираться»,— сказал Аксенов. Велась ли стрельба из этого ружья - пока неизвестно. 

Ничего не известно также о том, кто мог быть вторым нападавшим, о котором говорят очевидцы (и был ли этот второй нападавший). Также загадка, как удалось пронести в здание колледжа оружие. По данным агентства Москва, в этом коллежде недавно были установлены два металлоискателя и три турникета.

Фото: narodna-pravda.ua

В Российском Национальном антитеррористическом комитете заявили, что причиной взрыва стало неустановленное взрывное устройство. В Следкоме России изначально квалифицировали произошедшее как теракт (статья 205 Уголовного кодекса РФ), но уже к вечеру переквалифицировали на более мягкую статью – убийство двух и более лиц общеопасным способом (часть 2 статьи 105 УК РФ). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет.

Информация о ходе расследовании закрыта. Правоохранители на данный момент не обнародовали ни одного официального фото с места происшествия. Сообщается, что в Керчь прибыла целая группа силовиков из Москвы, среди которых представители Следкома РФ, Росгвардии и ФСБ. В городе также объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Фото: EPA/UPG

Расследованием занялась и прокуратура АРК, работающая в структуре Генпрокуратуры Украины. Украинские следователи квалифицировали случившееся как теракт.

Госпогранслужба Украины усилила меры безопасности на админгранице с оккупированным Крымом. «Прежде всего меры касаются недопущения любых провокаций на границе с оккупированным полуостровом, обеспечения безопасности граждан, пересекающих админграницу, и личного состава. Привлечены служебные собаки, натренированные на поиск оружия и взрывчатки», – говорится в сообщении ведомства.

На нападение на колледж в Керчи отреагировал президент Украины Петр Порошенко, а также спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, канцлер Германии Ангела Меркель, глава ПАСЕ Лилиан Мари и другие официальные лица. Омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к главе контртеррористического управления ООН Владимиру Воронкову и генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду с просьбой содействовать расследованию трагедии.

Фото: EPA/UPG

Произошедшее в Керчи совпало с крупным коррупционным скандалом в рядах контролируемого Россией крымского правительства Сергея Аксенова. Утром того же дня в Москве был задержан по подозрению в получении взятки вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин. Это уже третий крупный скандал в рядах команды Аксенова за последние два года. 

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter