ГоловнаСуспільствоЖиття

Вихід із виборчкомів. У Севастополі росіяни недорахувалися членів виборчих комісій

В Севастополе разгорелся скандал, связанный с массовым исходом людей из российских участковых избирательных комиссий. За две недели до выборов президента РФ, которые Украина на полуострове не признаёт, в прессу просочилась информация о том, что заявления об уходе написали более 12% их членов. Вместо них в срочном порядке комиссии доукомплектовывают из кадрового резерва. В чем причина происходящего и как это может повлиять на ситуацию в городе?

Фото: perepel-krym.ru

Кадры решают всё

С 2010 года Севастопольскую городскую избирательную комиссию (ГИК) возглавлял Валерий Медведев. Формально он был делегирован туда по квоте Украинской социал-демократической партии (УСДП), входившей в Блок Юлии Тимошенко. Однако к этому моменту структуры УСДП в регионах уже находились под контролем администрации Януковича. Поэтому ее представители в ГИК Севастополя на местных выборах по сути являлись подставными лицами, работавшими на Партию регионов. Из «регионалов» и их союзников (КПУ, СДПУ(о) и другие) в значительной степени были сформированы и участковые избиркомы, а представители «Батькiвщини», «Удара» и других оппозиционных партий находились в них в меньшинстве, и не могли влиять на решения.

Стоит ли удивляться, что в 2014 году кадровый состав как городского, так и участковых избиркомов под руководством всё того же Медведева в большинстве своем принял активное участие в организации референдума, легитимность которого ни Украина, ни Евросоюз, ни США, ни многие другие страны мира не признают. Впоследствии значительная часть членов участковых избиркомов продолжила свою работу, но уже от имени российских партий.

Валерий Медведев
Фото: ruinformer.com
Валерий Медведев

Предстоящие выборы в Крыму - уже четвертые под российским флагом. Ни одни из этих выборов Украине не считает законными. В сентябре 2014 года в Севастополе прошло голосование за депутатов российского Законодательного собрания - аналог украинского городского совета; осенью 2016 года голосовали на выборах в Госудуму; а в прошлом году жители южного города выбирали российского губернатора (правда, по очень своеобразным правилам, о которых мы уже писали ранее, - ред.). Однако массовых увольнений и ротаций кадрового состава «на земле» не наблюдалось.

Российские власти сменили лишь верхний эшелон чиновников, ответственных за проведение выборов. Так, весной прошлого года бывший председатель ГИК Валерий Медведев написал заявление об уходе по собственному желанию. 2 июня 2017 его кресло занял Александр Петухов, прибывший из российской Республики Коми. Ранее заместителем председателя горизбиркома стал Мирослав Погорелов из Новороссийска. Немало новых лиц появилось не только в городской, но и в территориальных (районных) избирательных комиссиях. И вот теперь началась массовая ротация кадров и на самом низовом уровне.

Слева направо: Мирослав Погорелов, Александр Петухов и Валерий Медведев во время избрания Петухова председателем Севастопольской ГИК
Фото: sevastopol.su
Слева направо: Мирослав Погорелов, Александр Петухов и Валерий Медведев во время избрания Петухова председателем Севастопольской ГИК

Версия первая – официальная

Согласно официальной версии в Багдаде, то есть в Севастополе, все спокойно. Александр Петухов называет происходящее в участковых избирательных комиссиях «плановой ротацией». По словам чиновника, некоторые члены участковых избиркомов написали заявления о добровольном сложении с себя полномочий в связи с невозможностью совмещать работу на выборах с работой на основном месте трудовой деятельности. Вместо них в состав комиссий введено 293 человека из кадрового резерва и в настоящий момент общая численность членов избиркомов составляет 2 390 человек.

Российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова скандал застал в Москве, где он посетовал на то, что пресса искусственно раздувает проблему, которой на самом деле нет. «Мы приводим все в порядок, чего не было на Украине», - заявил Овсянников и одновременно подстраховался, отметив, что обеспечение функционирования участковых избирательных комиссий не входит в компетенцию его и его подчиненных.

Дмитрий Овсянников
Фото: sevastopol.su
Дмитрий Овсянников

Попытался «отмазать» своего шефа и глава Департамента общественных коммуникаций российского правительства города Олег Беркович. Телеграм-канал «Оптический телеграф», который связывают с именем этого пиарщика, сообщил об «удалении тяжелого наследия украинизации». Мол, из комиссий увольняются люди, которые «каруселили при Ющенко», а разгоняют тему «исхода членов избирательных комиссий» недоброжелатели, которые хотят дискредитировать Овсянникова.

Версия вторая – оппозиционная

Действительно, вброс темы в информационное пространство совершили те, кого в Севастополе нынче принято называть оппозицией: секретарь горкома КПРФ (ранее многолетний секретарь горкома КПУ) Василий Пархоменко и сайт «Примечания», который выражает интересы неудавшегося кандидата в губернаторы, а ныне директора «Корпорации развития Севастополя» Олега Николаева. В интервью «Примечаниям» Пархоменко сообщил о том, что из состава участковых избиркомов ушло около 300 человек, объяснив это непрозрачным начислением заработных плат. «Люди написали заявления о сложении полномочий, мотивируя это крайне низкой оплатой труда. По моим прикидкам, она в два раза ниже, чем минимальная зарплата», - заявил главный севастопольский коммунист журналистам. По приведенной информации, оплата труда членов участковых комиссий по сравнению с предыдущими выборами была снижена вдвое, что и стало одной из причин массовых «харакири» на местах. В настоящий момент вознаграждение составляет 35-50 рублей (15-20 грн) в час.

Масла в огонь подлил «Крымский канал» в мессенджере «Телеграм», который считают «сливным бачком» Николаева. Он распространил информацию, согласно которой «чистка» является подготовкой к выборам в российское ЗакСобрания (аналог горсовета) Севастополе, которые назначены на следующий год. По мнению авторов канала, воспользовавшись случаем, Овсянников и Петухов хотят установить контроль над комиссиями, очистив их от потенциально нелояльных членов, которым специально урезали зарплаты, чтобы они уволились сами.

Фото: news-front.info

Версия третья – правовая

Еще одна причина массовых увольнений, о которой не пишут в местной прессе, может быть связана с правовыми последствиями для крымчан, участвующих в работе российских избиркомов.

Согласно российскому законодательству, члены комиссий не могут иметь иного подданства, кроме подданства РФ. Поэтому от них, равно как и от тех, кто хочет войти в кадровый резерв требуют письменного отказа от украинского гражданства. Правда, паспорт гражданина Украины при этом не изымается, а украинские власти не признают этих заявлений. В результате члены комиссий могут пользоваться всеми правами украинских граждан, но одновременно и несут ответственность перед украинским законодательством.

12 февраля 2018 года Комитет избирателей Украины обратился в украинскую прокуратуру автономной республики Крым, потребовав привлечь к ответственности лиц, участвующих в подготовке и проведении выборов президента России на полуострове. В числе предложенных Комитетом избирателей санкций есть запрет на посещение территории, контролируемой властями Украины, невозможность получения биометрического паспорта, а также привлечение к уголовной ответственности.

Александр Удовиченко
Фото: ark.gp.gov.ua
Александр Удовиченко

Позже представитель Крымской прокуратуры Александр Удовиченко в интервью «Крым.Реалии.ТВ» предупредил крымчан, что участие в организации российских выборов в Крыму может повлечь в Украине возбуждение уголовного дела за государственную измену. Не исключено, что наряду с резким сокращением заработных плат, возможность стать невыездными за Перекоп или оказываться фигурантом уголовного дела, мотивировала членов севастопольских избиркомов написать заявления о сложении полномочий.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook