ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Гріховний піар

Судя по недавней публикации на сайте Министерства здравоохранения, и.о. министра госпожа Супрун совершила серьезное историческое открытие. Находясь с контрольным визитом в городе Днепре в психиатрической больнице для больных преступников, она обнаружила в тамошнем архиве засекреченную медицинскую документацию Леонида Плюща! 

Психиатрическая больница г.Днепропетровска
Фото: dp.vgorode.ua
Психиатрическая больница г.Днепропетровска

Смею заверить, никакого открытия госпожа Супрун не сделала. В советские годы в этом здании работала Специальная психиатрическая больница МВД СССР, где находились на принудительном лечении сотни психически больных людей, совершивших тяжкие преступления в результате имевшихся у них психических отклонений. И здесь же, рядом с убийцами, каннибалами и жестокими насильниками «лечились» назначенные КПСС и КГБ больными украинские диссиденты. Несколько лет там «лечили» и Плюща.

На эту тему опубликовано достаточно много литературы на английском, немецком, французском, голландском и японском языках. Снимались документальные и, даже, художественные фильмы. Да и в советские годы об этом трагическом месте, Днепропетровской СПБ, и его политических узниках писали в Самиздате, за что авторы сообщений изгонялись из СССР или становились узниками политических лагерей. Ибо они – клеветали! 

Я смог впервые посетить это трагическое место во времена горбачевской перестройки. Тогда – с киногруппой из Свердловска, снимавшей фильм о судьбе нескольких бывших узников этих скорбных заведений. Затем, несколько позже, в составе международной инспекционной группы, исследовавшей эту трагическую страницу истории советской психиатрии. Я встретил там двух врачей, о которых знал со слов бывших узников страшное. Именно они садистски издевались над пациентами, получая явное удовольствие от созерцания человеческих страданий. Одну из них пациенты называли между собой Эльзой Кох, была такая изуверка и садистка врач в одном из нацистских лагерей смерти.

Мемориал перед входом в психиатрическую больницу, Днепр
Фото: dp.vgorode.ua
Мемориал перед входом в психиатрическую больницу, Днепр

Во время нашего трехдневного визита в это трагическое заведение лидер нашей инспекционной группы, знаменитый английский психиатр Джеймс Берли, тогда – президент Королевского колледжа психиатров Великобритании, обнял главного врача этой больницы Геннадия Клепикова и произнес: « Я сочувствую тебе, Гена, ты работаешь в невероятно тяжелых условиях!» Да, политических узников там мы не нашли. Их там уже не было. Советская власть умирала. 

Впечатленный увиденным и рассказами бывших узников, я подготовил тогда аналитическую статью под названием «Пытка психиатрией» и опубликовал в британском психиатрическом журнале. Тогда же, под руководством молодого голландского советолога Роберта ван Ворена на английском языке была подготовлена и опубликована книга с короткими справками о палачах и жертвах советской психиатрии. В ней – и Леонид Плющ, и его палачи-психиатры в Москве и Днепропетровске. 

Уже в новые времена Плющ, живший тогда во Франции, неоднократно бывал в Украине. Мог поехать в Днепропетровск, ознакомиться со своей архивной документацией. Не хотел. Как не хотел того же и Мыкола Плахотнюк. Они боялись возвращаться туда, в свое ужасающее прошлое. Лагеря, в которых я провел свои 7 лет неволи, были сущим курортом в сравнении с тем, что пережили они. 

А потому утверждаю: госпожа Супрун ничего не открыла. Более того, она, на мой взгляд, совершила святотатство, копаясь в чужих письмах, фотографируя документы. И размещая фотографии на сайте минздрава. Уверен, в своей родной Северной Америке за подобное поведение она получила бы немалый срок наказания. Ну, а здесь, в Украине ей можно все. Имитировать проведение реформы, копаться в конфиденциальных документах и т.д. и т.п. Потому что ее поддерживает и защищает Сам! 

А я уверен: пиариться на таком прошлом - грех.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter