ГоловнаСуспільствоЖиття

Хто всі ці люди: духовний центр "Відродження"

В последнее время людей в футболках “Духовный центр “Возрождение” можно встретить практически в любой точке Киева. LB.ua решил узнать, кто они, почему их так много, и чем последователи “Возрождения” занимаются в столице.

С самого утра киевское метро заполняется людьми в сине-желтых футболках, которые следуют ко Дворцу Спорта. Это адепты духовного центра “Возрождение”, которые приехали в Киев на ежегодный “колледж” “Гора Моисея”.

Целый месяц, с 4-го по 29-е июля, они ежедневно и помногу часов слушают проповеди; преимущественно - об “исцелении”. Во время проповедей “исцеляют” от всего: рак, наркозависимость, алкоголизм, нищета и неудача - всё это “Возрождению” под силу. Особым успехом пользуются изгнания бесов и злых духов.

Изгнание бесов Днепропетровск Владимир Мунтян

Стоимость обучения в таком “колледже” - $100, при этом все места в десятитысячном Дворце Спорта уже раскуплены (потому участников “колледжа” можно так часто встретить на улицах Киева). На трансляциях проповедей и фотографиях видно, что зал Дворца Спорта забит полностью.

Организатор грандиозного мероприятия - Владимир Мунтян, бессменный руководитель духовного центра “Возрождение”. Внутри организации Мунтяна зовут Апостолом. Он самолично проповедует на сцене и там же изгоняет из своих последователей бесов и злых духов.

Владимир Мунтян во время проповеди
Владимир Мунтян во время проповеди

Мунтян, как и его печально известный коллега Сандей Аделаджа, имеет сомнительную репутацию среди традиционных церквей. “Мы призываем всех христиан опасаться этого деятеля [Владимира Мунтяна]. Снятие “порчи”, “венцов безбрачия” и “родовых проклятий” принадлежит скорее к разряду оккультных практик, чем к евангельской науке”, - сказано в заявлении всеукраинского союза евангельских церквей касательно деятельности Владимира Мунтяна.

Более того, главы евангельских церквей называют Мунтяна и Аделаджу “шарлатанами, которым требуется глубокое покаяние и профессиональное лечение”.

“Только что на сцене женщина делилась чудом: благодаря святому духу она похудела на 22 килограмма. Это просто нереально, но сейчас жизнь её преобразилась, внешность её преобразилась. Она выглядела счастливой. Это прекрасно, тут происходят чудеса!”, - сообщает корреспондент телеканала “Возрождение ТВ”. Канал можно смотреть в интернете и даже в трех украинских кабельных сетях. Сейчас все свои ресурсы “Возрождение ТВ” бросили на освещение событий “колледжа”.

Сразу после прямого включения на “Возрождении ТВ” берут интервью у “VIP-партнера” Игоря Глобина. Такие партнеры вносят на счет “Возрождения” значительно большие суммы, чем обычные, и пользуются завидным уважением среди последователей организации.

Фото: Центр Духовного Развития

“Это уже мой третий колледж. На первом колледже большинство проповедей было о четвертом измерении, я это всё закрепил. На втором я это закрепил ещё сильнее, структурные корни как-то укрепились, я это всё принял хорошо. После колледжа, практикуя четвертое измерение, я начал видеть увеличение количества заказов, я увидел увеличение сумм в выписках из банка. Уровень продаж поднялся в разы, за три месяца я стал VIP-партнером, хотя я был обычным партнером и жертвовал небольшие суммы”, - рассказывает VIP-партнер “Возрождения”. 

Также Глобин говорит, что "От колледжа 2016-го года впечатления самые лучшие, дух святой движется мощно, когда бабушка встала с коляски, это было просто невероятно”.

Если учесть, что место в "колледже" стоит $100, а их во Дворце Спорта около 10 000, организаторы могут рассчитывать на доход, близкий к миллиону долларов. Как сообщили LB.ua в приемной Дворца Спорта, аренда помещения на 25 дней будет стоить около $170 000. Даже с учетом остальных организационных трат, можно предположить, что от бедности "Апостол" за месяц точно исцелился.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter