ГоловнаСуспільствоЖиття

Пам'яті Валентина Зоріна

Умер великий лжец. Циник, любитель гастрономических изысков, он всю свою сознательную жизнь лгал. Не себе, разумеется. Он лгал легко и вдохновенно, совсем не стремясь к правдоподобию, не стесняясь своей очевидной лжи. Больше всего он лгал о Соединенных Штатах Америки, поскольку являлся штатным американоведом в ЦК КПСС.

Валентин Зорин
Фото: lenta.ru/из личного фотоархива Валентина Зорина
Валентин Зорин

Разумеется, он был не единственным. Рядом с ним, Зориным, злобно лаяли на западную цивилизацию Арбатов, Бовин и другие, рукоположенные идеологической службой в СССР в «Звезды советской пропаганды». Неумные, зашоренные советские партийные руководители нуждались в умных, англоговорящих циниках, способных лгать велеречиво и вдохновенно. Платой им были не только деньги, советские и иностранные, но и возможность бывать и жить в странах, которые они, профессиональные лжецы, усердно поливали грязью.

Мы, политзаключенные СССР, читали газеты и журналы. Гуманные советские руководители позволяли нам подписываться на их периодические издания. По-видимому, они искренне надеялись нас, антисоветчиков и националистов, перевоспитать. Других источников информации у нас не было. Там, в лагере, было особенно мерзко читать очевидную ложь всех этих московских лжецов. Впрочем, тем же занимались и более мелкие и хуже оплачиваемые украинские философы, публицисты, историки и прочие научные коммунисты.

Валентин Зорин лгал вдохновенно. Живописуя в своих текстах ужасы американского капиталистического ада, он одновременно, во всей полноте пользовался реальными достижениями США, удобствами и радостями американского быта. Такова западная демократия, она ему не мешала.

Он умер в США. Дожив до девяноста лет. Все они, звезды советской пропаганды предпочитают стареть и эффективно лечиться в США. И там же умирать. Разумеется, в окружении детей и внуков, имеющих полноценное американское гражданство. Там же доживают свой земной век прежде грозные генералы КГБ и ГРУ, засекреченные в СССР создатели химического, биологического и ядерного оружия. Там же коротает свои дни украинский пенсионер, верой и правдой служивший нашему президенту Кучме в должности главы Службы Безопасности Украины. Как будто не было у него ни грифа секретности, ни патриотических чувств.

Они уходят, мы остаёмся. Сегодня цинично лгут другие. Столь же мерзко, грубо. Нам лгут, не себе.

Семен ГлузманСемен Глузман, диссидент, психиатр
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter