ГоловнаСуспільствоЖиття

Попереду - пітьма і злидні

Очень простое объяснение: весь террор развивается из ислама. Будем тщательно контролировать живущих в Украине мусульман – и никаких террористов у нас не будет. Глупое и провокативное объяснение. Совсем недавно, во второй половине прошлого века актами политического террора «воспитывали» своих нереволюционных сограждан, молодые люди с хорошим университетским образованием в Италии, Германии, Великобритании. Да и в царской России молодые идеалисты занимались бомбометанием. И гибли на виселицах «за идею».

Еще одно очень простое объяснение: арабские террористы – сплошь малограмотные фанатики, доведенные религиозной пропагандой до звероподобного состояния. И здесь все сложнее, многие из них умные, образованные люди, не принимающие для себя так называемые западные ценности. Категорически не принимающие, хотя и в большинстве своем родившиеся и воспитанные в Европе.

Фото: EPA/UPG

Там, в Европе, пытаются анализировать этот дикий феномен жестокости и физического самоуничтожения. Не только в спецслужбах. Этим занимаются и «вольные» социологи, психологи, религиеведы, историки. Много публикаций, дискуссии, толстые книги. Внешне различные истоки террора в Латинской Америке, в Европе и в современном Кавказе, на самом деле, имеют схожие корни.

Где-то преобладает кровоточащая рана этнического экстремизма, где-то религиозная готовность к самопожертвованию. В России, на Кавказе существенную роль имеет тотальная коррупция, социальная несправедливость, безнаказанность высоких чиновников. Так утверждают специалисты, исследующие этот феномен.

Отдельно изучается терроризм власти, государственный террор против собственного народа. Здесь «чемпион», без всякого сомнения, Сталин. Здесь же в списке тиранов-террористов серб Караджич, сириец Асад… Кстати, оба по образованию врачи, представители самой гуманной профессии…

Мы, бывшие советские люди и налогоплательщики, также стоим у истоков этой жестокости, этой крови. Нет-нет, мы не убивали. Но мы воспитывали будущих убийц, кормили их, снабжали оружием. Помните знаменитый в СССР институт имени Патриса Лумумбы в Москве?

Такая себе школа интернационализма и всяческой терпимости. Где отдыхали в аудиториях между «акциями на родине» идеологи и вожди кровавых революционных движений. Да, именно так. «Учились» там эпизодически…

Наши братья меньшие по социалистическому лагерю также участвовали в поддержке кровавых акций национально-освободительных движений и огнестрельной борьбы с сионизмом и иным капитализмом. Как-то принимал я участие в сугубо медицинской конференции под Прагой, которая проходила в красивом современном здании. Потом выяснилось, что все эти удобства и окружающие красоты были не так давно территорией секретного центра, готовившего террористов. Подобный бывший центр видел я и под Будапештом… А много ранее, в 70-ые, сидевший со мною в лагере офицер ГРУ Женя Сорокин рассказал мне о закрытом от киевской публики таком тренировочном лагере вблизи Киева. Он, Сорокин, здесь, в Киеве, и получил своё высшее грушное образование.

Самоубийство советской империи позволило многим «компетентным товарищам» на базе недавнего прошлого открыть бездонные возможности легкого обогащения. Нашпигованная всевозможным оружием уже независимая Украина обогащала своих сыновей, продававших танки, самолеты, ракеты, стрелковое оружие. Продавали всё и кому угодно. Как правило, донорам терроризма и самим террористам (последним – через фирмы-прокладки). Именно так появились в Украине мультимиллионеры… Двое из них, ставшие со временем благообразными господами, глубоко верующие наши сограждане, сегодня являются нашими законодателями. Да-да, это мы их, радетелей мирового терроризма, избрали в наш высокочтимый Парламент.

У нас – спокойно. Не считая войны с Россией. Пусть и гибридной, но с тысячами жертв. Террора, как в Бельгии и Франции, пока нет. Или почти нет. Но предпосылки, явные, существуют. Мы, население страны, не любим своих правителей, не верим им. Живем плохо, бедно. Впереди – тьма и нищета. Возможности коррумпированных спецслужб ограничены… Что впереди? Уличные протесты или индивидуальный террор? Какая-то реакция на ситуацию неизбежна.