ГоловнаСуспільствоЖиття

Мантії в лайні

Приговор, вынесенный сегодня в России Олегу Сенцову и Александру Кольченко, вряд ли можно назвать неожиданным. Но он оказался одной из самых убедительных иллюстраций абсурда, царящего в России после оккупации Крыма и начала “гибридной” войны на Донбассе.

Вдумаемся в саму суть происходящего. Государство, являющееся одним из гарантов территориальной целостности страны, добровольно отказавшейся от ядерного оружия, вторгается на территорию этой страны и оккупирует один из ее регионов. В оккупированном регионе происходит военный переворот – депутатов парламента Крымской автономии под дулами автоматов оккупантов заставляют проголосовать за кандидатуру нового главы правительства, которая не вносилась в Верховный Совет АРК президентом Украины. Затем в присутствии тех же военных и наемников парламент несколько раз принимает противоречащие друг другу и международному праву решения, объявляет – без проведения референдума – “независимость” Крыма и одновременно проводит фальсифицированное голосование по присоединению фиктивного “государства” к стране-оккупанту. В самой России решения о присоединении Крыма принимаются в обход Основного закона страны, провозглашающего приоритет международных соглашений над внутренним правом – но с одобрением этого бесправия выступают не только обезумевший президент и его карманный парламент, но и Конституционный суд.

Для граждан Украины, оказавшихся в Крыму, это наглое бесправное вторжение кучки бандитов, постыдившихся поначалу даже надеть форму российской армии, означает навязывание им гражданства страны-оккупанта и нового статуса полуострова. Сенцов и Кольченко – среди тех, кого объявляют российским гражданином вопреки воле и желанию. Да и вопреки здравому смыслу – потому что российские паспорта, выданные крымчанам – это “филькины грамоты”, не имеющие никакого отношения к настоящим документам и после восстановления территориальной целостности Украины их придется просто аннулировать. Но российским правоохранительным органам это не мешает рассматривать Сенцова и Кольченко в качестве граждан России и обвинять их в преступлениях, причастность к которым просто невозможно доказать. Никто, собственно, и не пытается. Суд просто исполняет распоряжение высшего руководства России.

Так в истории этой страны бывало уже не раз. Сталинские процессы похожи на путинские как две капли воды – людей, среди которых были представители высшего руководства СССР и военного командования страны, обвиняли в совершенно анекдотических преступлениях и расстреливали под аккомпанемент идиотских речей прокуроров и “правдинских” передовиц. В шпионаже обвиняли даже не сотни, а тысячи людей. Обвинение не утруждало себя даже минимальным поиском доказательств. И это выглядело таким безумием, что даже в самом Советском Союзе после смерти Сталина практика его правосудия была осуждена. Уже в брежневские времена во время процессов над диссидентами следствие пыталось найти хоть какие-то доказательства вины оппонентов режима.

Да, сама “вина” выглядела анекдотично – людей обвиняли в том, что они распространяли не те книги, писали не те статьи, входили в контакт с международными правозащитными организациями, боролись за право на выезд из “империи зла”. Но все эти поступки, по крайней мере, были доказуемы и подверстывались под статью об антисоветской деятельности. Впрочем, и тогда случались случаи фальсификции преступлений – как в ситуациях с Чорновилом или Щаранским. Но и при этой фальсификации следствие пыталось доказать, что действует в рамках закона. Да и к тому же речь шла о собственных гражданах, а не о чужих, фактически похищенных с оккупированной территории. Именно поэтому путинское правосудие – это все же возвращение к сталинскому, а не к брежневскому.

Зачем все это было нужно Кремлю? Цели могли быть разными. Первая – это продемонстрировать свой суверенитет над Крымом. Вторая – найти доказательства реальной деятельности “террористов” из “Правого сектора” на оккупированной территории, без таких доказательств пропаганда – не пропаганда. Третья – элементарно запугать крымчан, лишить патриотов Украины на полуострове желания сопротивляться бандитам в любой форме. Но, какими бы соображениями не руководствовались в истории с Сенцовым Пyтин и его окружение, они добились обратного эффекта.

История Сенцова – кинорежиссера, оказавшегося в тюремной камере по надуманному обвинению – произвела на творческий мир Запада впечатление, вполне сравнимое с оккупацией Крыма. Стало ясно – даже тем, кто не хотел это понимать и замечать – что это настоящая оккупация, жестокая и подлая. Сами украинцы – как и в случае с Савченко – получили доказательства стойкости и мужества тех, кто предан своей стране. А российское правосудие выглядит в очередной раз скомпрометированным.

Впрочем, ему не привыкать. То, что в России нет никаких независимых судов, известно давно. Пyтин просто завершил их уничтожение. И то, что российское бесправие теперь переходит через границы этой страны – как дерьмо из прорвавшей канализации, грозящее затопить окрестности – это вполне логическое развитие вклада наших соседей в цивилизацию.

Приговор Сенцову и Кольченко – не первое и не последнее преступление российского чиновничества. Вспомним историю Ходорковского, убийство Магницкого, недавний приговор похищенному в Эстонии контрразведчику Эстону Кохверу. Ну и не будем забывать, что на очереди приговор похищенной на территории Украины Надежде Савченко. Что еще нужно, чтобы убедиться, что мы имеем дело с преступной “малиной”, только маскирующейся под государство?

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter