ГоловнаСуспільствоПодії

Палає нафтобаза. Хроніка гасіння (оновлюється)

На момент пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в Глевахе Киевской области находилось по предварительным данным 14 тысяч топлива. Точную цифру можно будет назвать только тогда, когда огонь будет полностью потушен. Убытки уже оценили в более чем 300 миллионов гривен. О точных причинах пожара, как и о владельце пока не говорят. Ранее нефтебазу и сеть заправок "БРСМ-Нафта" связывали с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким. Сам он, правда, еще в бытность министром сие опровергал. Примечательно, что стремительный рост компании пришелся именно на нахождение Ставицкого при власти.

"БРСМ-Нафта" была создана еще в середине 90-х годов, но пик роста ее автозаправочной сети пришелся на 2010-2013 годы. Например, если осенью 2010 года у компании было только 26 АЗС, то два года спустя - уже 76. Сейчас ее станции есть в 21 регионе страны, - говорится в расследовании "Реальних грошей".

За два дня пожар съел рекордные запасы топлива и продолжает полыхать. LB.ua следит за событиями.

Информация о возгорании на базе нефтепродуктов появилась после семи вечера. Сам огонь возник в 17.29, однако работники известили пожарных только через полтора часа - пытались справиться своими силами. Эта задержка, по мнению главы СНБО Александра Турчинова, и привела к настолько сложной ситуации. Мол, огонь могли потушить еще вчера.

Так база выглядела по состоянию на вечер 8 июня.

Около 10 вечера была предпринята "пенная атака". Сосредоточено 15 тонн пеннообразующего материала, однако и это не оправдало ожидания. В тушении пожара принимали участие 8 пожарных автомобилей, остальные обеспечивали беспрерывную подачу воды.

Также вечером стало ясно, что один человек погиб и пятеро тяжело ранены в ходе тушения.

Дым был виден за несколько километров. Такой пост в Facebook опубликовал журналист Дмитро Марценишин. Позже он же сообщил и о новых цистернах, охваченных огнем и о первых взрывах.

Ось такий зараз у мене вечірній горизонт

Posted by Дмитро Марценишин on 8 Июнь 2015 г.

Около полуночи загорелись 4 из 17 резервуаров, остальные пробовали охлаждать. Но констатировали лишь усиление огня.

С утра 8 июня огнем были охвачены 8 емкостей по 900 кубометров и еще столько чуть поменьше. 

К локализации пожара, по данным ГосЧС, привлечены 308 человек и 62 единицы техники. Из них 213 человек и 47 машин из ГосЧС, 80 человек личного состава и 12 единиц техники от Минобороны. 15 человек и 2 пожарных поезда предоставила "Укрзализныця".

Сила огня настолько велика, что пожарные подвергаются большой опасности. Бывший заместитель министра чрезвычайных ситуаций Василий Антонец в комментарии LB.ua вовсе назвал любые попытки справиться с огнем бесполезной тратой сил и времени. 

“Нужно было затушить огонь вчера, пока он не охватил всю площадь хранилища, - говорит эксперт. - А теперь, когда ситуация вышла из-под контроля, нужно ждать, пока пожар сам затухнет. Тушить его - бесполезная трата сил и средств, и это очень опасно для пожарных, которые принимают участие в операции, потому что продолжают взрываться цистерны”.

Также он добавил, что дым не представляет для жителей Василькова и Киева опасности - дымная завеса быстро рассеивается.

А вот для спасателей риск еще тот. На видео видно, как враз огонь перекидывается на пожарную технику и людям приходится спасаться бегством.

В ГосЧС пожар под Васильковом назвали самым крупным за последние 50 лет. И.о. руководителя ведомства Валерий Борис на оперативном брифинге в районе Глевахи заявил, что по состоянию на 11 утра у "БРСМ-Нафты" сгорели уже все цистерны с топливом, спасатели пытаются не допустить, чтобы огонь перекинулся на соседние цистерны компании KLO.

Борис подчеркнул, что вина на масштабе пожара лежит на "БРСМ-Нафте". "Строили как хотели: резервуар возле резервуара, не было обвалования... Это такие технические моменты, но если бы придерживались их при строительстве, такого не было бы", - заявил спасатель.

Кроме того, на сайте ведомства размещена информация о том, что пожарным предотвратили распространение огня на лесную местность и потушили одиночные возгорания.

К обеду на место происшествия прибыли глава СНБО Александр Турчинов и мэр Киева Виталий Кличко. Турчинов озвучил информацию о 14 тысячах сгоревшего топлива и важную деталь - база находилась под следствием.

Напомним, в конце мая Главное следственное управление МВД открыло уголовное производства отношении должностных лиц группы компаний "БРСМ". Их обвинили в злоупотреблении служебным положением и незаконном завладении средствами на общую сумму более 1,2 млрд грн, путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов.

Вернемся с пожару. Прибывший на место возгорания Кличко приказал провести замеры на наличие продуктов горения в воздухе и заявил о готовности столичных больниц принимать пострадавших.

Вскоре туда же подтянулись и министры МВД и обороны Арсен Аваков и Степан Полторак.

Пока все силовые министры уже находились в зоне бедствия президент Петр Порошенко решил подключить и министра культуры, вице-премьера Вячеслава Кириленко, поручив ему создать штаб по ликвидации пожара. Как оказалось, Кириленко исполняет сегодня обязанности премьер-министра, так как Арсений Яценюк находится в США с официальным визитом. Это чтобы снять все вопросы.

Тем временем, пресс-секретарь президента отверг версию о теракте на нефтебазе. Ее ранее выдвинуло руководство нефтехранилища. Основная причина на данный момент - технологическая. В ближайшее время ожидается обнародование официальной версии.

Пока идет борьба с огнем, мэр Василькова призвал жителей вывезти из города беременных и детей, сославшись на Государственную комиссию по техногенно-экологической опасности, которая определила опасную зону радиусом 10 км от эпицентра пожара.

Около 16.00 правительство создало комиссию по ликвидации пожара на нефтебазе в Киевской области, ее возглавил глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

Кроме того, озвучена официальная информация о пострадавших. Погиб 1 человек. 11 пострадали. 10 человек продолжают находиться в больнице. Один - в тяжелом состоянии, у двоих состояние легкой степени тяжести, у остальных - средняя степень тяжести.

По состоянию на 17.00 догорают последние три резервуара из 17-ти.

К 17.30, как передает корреспондент LB.ua с места событий, пожар заметно разгорелся и сместился. Так же, по его информации, в неизвестном направлении отбыл пожарный танк - его увезли на тягаче. 

По данным ГосЧС, тушение пожара затянется еще не менее чем на сутки.

Так выглядит место бедствия с высоты полета.

По информации Красного Креста, вероятна эвакуация населения в радиусе двух километров от эпицентра возгорания.

В 18:35 стало известно, что нашли тела трех пропавших спасателей. Таким образом, общее число погибших из-за пожара достигло четырех человек.

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что опасные вещества в киевском воздухе превысили норму. Концентрация ангидрида сернистого превышает допустимые показатели в 2,5-6,7 раза.

Кличко поручил принять ряд мер, чтобы снизить выбросы опасных веществ в воздух:

  • не допускать сжигания отходов и приготовления пищи на открытом воздухе и в неустановленных местах;
  • ограничить движение грузового транспорта на улицах города;
  • осуществлять в столице ежедневный полив проезжей части и тротуаров улиц, придомовых территорий и зеленых зон.

Еще одну версию случившего озвучил директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн со ссылкой на собственные источники.

"По моим последним данным, они испытывали новые компоненты для кустарного производства бензина и получили непредсказуемую изотермическую реакцию. В результате произошел разрыв шланга, а дальше уже - попадание под двигатель", - сказал он, комментируя официальную версию, что возгорание произошло после того, как нефтепродукты попали на электродвигатель во время их перекачки.

Приблизительно в 20.00 пожар усилился. По информации, полученной от корреспондента LB.ua, через железнодорожное полотно огонь перекинулся на еще один резервуар.

Тем временем спасатели вновь пробуют метод пенной атаки с помощью пожарного поезда.

Около 21.30 министр МВД Арсен Аваков заявил о локализации пожара. Правда, предупредил, что гореть пока будет - до тех пор, пока все не выгорит.

В ответ на панические призывы все бросать и ехать, ГосЧС обнародовала ряд рекомендаций, как себя защитить:

  • пить больше молока
  • не употреблять фрукты и овощи, особенно со своего огорода
  • не попадать под дождь. Если такое случилось тщательно вымыться и выстирать одежду

ГСЧС отмечают, что во время горения нефтепродуктов под Киевом в воздух выбрасывается много токсичных веществ, в том числе диоксины, что является опасным для здоровья людей, а также много побочных веществ, в том числе угарный газ.

"Сейчас все зависит от того, куда дует ветер, но рекомендуется жителям близлежащих населенных пунктов уехать на несколько дней, чтобы не дышать отравляющими веществами. Детей и пожилых людей точно надо эвакуировать... Облако от пожара постепенно рассеется, но, если будет дождь, яд буквально будет падать на населенные пункты", - отмечается в сообщении.

10 июня

Ночью база продолжила выгорать. А с утра около 5.30 погремел новый взрыв. Бойцы "Азова", которые охраняют территорию говорят о том, что взрывов было несколько. Позже на брифинге глава ГосЧС уточнил, что за взрывы приняли хлопки

"В 5:00, ориентировочно, произошел хлопок, это был не взрыв, а хлопок. Раскрылась одна цистерна в результате чего ситуация совершенно не ухудшилась на территории базы. Периметр полностью контролируется и пожар за периметр не выйдет", - заявил Чечеткин.

Как сообщается на сайте Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в течение ночи пожарные охлаждали два резервуара на нефтебазе "БРСМ-нафта", а также на рядом расположенной базе KLO.

В 10.30 стало известно, что на связь не выходит один из работников "Укрзализныци", который принимал участие в тушении пожара. 

На сайте ведомства говорится, что пожарный 1994 года рождения пропал утром во вторник, когда пожарный поезд накрыло взрывной волной. При этом еще четверо железнодорожников пострадали. Двое из них были госпитализированы, еще двум была оказана медпомощь, но от госпитализации они отказались. Пропавшего нет ни в больницах, ни в других учреждениях. Ведутся поиски.

Еще одну версию происходящего озвучил экс-заместитель губернатора Донецкой области Геннадий Корбан. На своей странице в Facebook он написал следующее:

"О пожаре на нефтебазе под Киевом, который никак не потушат. У меня есть своя версия. Бывает так, что вы по разным причинам не можете продать имущество. То ли его никто не покупает, то ли его хочет отнять власть. Либо же оно нажито не совсем законным путем. Я бы акцентировал внимание правоохранителей не на причине возгорания, а на том, застраховано ли это имущество, на какую сумму, и в какой страховой компании. Когда имущество горит, важно посмотреть размер страховых выплат в случае его утраты. Иначе говоря, имущество Эдуарда Ставицкого считается нажитое не совсем законным путем, а значит, оно попадает под те уголовные дела, которые открыты против него в Украине. Рано или поздно вина Ставицкого будет доказана, имущество продано, а доход зачислен в бюджет государства. Похоже Ставицкий не стал ждать развязки подобного сценария. И я не удивлюсь, если окажется, что незадолго до пожара это имущество было застраховано или перестраховано на сумму, которая может соответствовать его рыночной стоимости. Если мои догадки оправдаются, Ставицкий и его компания в итоге получит соответствующую денежную компенсацию, а государство – сгоревшую нефтебазу".

Начальник милиции Киевской области Вадим Троян в своем фейсбуке обвинил "БРСМ-Нафту" в бездеятельности в ходе пожара. "Хочется обратиться к всем рабочим и собственникам "БРСМ-Нафта". Пока гибли ребята, пока все рисковали жизнью и здоровьем. Вы ничего не сделали и Бог вам судья. Но такое мягко говоря , наплевательское отношение к нам. К гражданам Украины, не останется безнаказанным. Хочу передать пану Ставицкому: мы вас ждем, встретим лично в аэропорту", - написал он.

Также стало известно, что владельцы горящих складов уже подыскивают новую базу для хранения, поставок и распределения по сети топлива.

Около 22.00 на нефтебазе произошел прогнозируемый взрыв. Ориентировочно взорвались 4-5 цистерн объемом 55-75 т. Поскольку взрыв был прогнозируемый, заранее была отведена вся техника и личный состав, именно поэтому жертв и пострадавших нет, говорится в сообщени ГосЧС.

11 июня

Огонь горит уж третий день. По состоянию на 6 утра горел один резервуар с горючим и 13 емкостей меньших объемов.К ликвидации пожара привлечены 303 спасателя и 45 единиц техники.

Фото: facebook/MNS.GOV.UA

Тем временем госслужба по чрезвычайным ситуациям опубликовала репортаж со вчерашней борьбы с огнем и так называемой "пенной атака" в том числе.

К 11.00 количество пылающих цистерн выросло до трех.

В мэрии пытаются успокоить граждан и в комментарии LB.ua заверили, что угрозы для Киева от пожара нет.

"В данный момент мы имеем северо-западный ветер, хвост от пожара развернут в район Обухова, на данный момент горит одна 850 кубовая емкость и вокруг нее горит еще семь маленьких емкостей. И МЧС готовит пенную атаку для того, чтобы затушить сети 7 маленьких емкостей. Пожар находится род контролем, необходимо время, чтобы выгорели сети емкости", - сказал начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук.

Он добавил, что хвост дыма идет в сторону Обухова и под ним может происходить выпадение влаги с сажей. "Очень много воды идет на охлаждение емкостей, все испаряется. Естественно, при конденсации она дальше на населенные пункты выпадает", - подчеркнул он.

12 июня

По состоянию на семь ура под Киевом продолжают гореть три резервуара емкостью 900 куб. м. Спасатели готовят очередную пенную атаку.Предыдущая к желаемым результатам пока не привела. 

Вместе с тем, глава СНБО Александр Турчинов озвучил новую версию случившегося. По его словам, следствие рассматривает вариант умышленного поджога нефтебазы владельцами, чтобы избавиться от топлива, фигурирующего в уголовном деле. 

По состоянию на 9.00 в результате пенной атаки потушен один пылающий резервуар. Продолжается охлаждение двух других.

По данным ГосЧС для проведения пенной атаки были задействованы 45 человек и 10 единиц техники.

"Пожарно-спасательные подразделения контролируют 95% территории объекта, угрозы распространения огня нет", - говорится в сообщении.

Во время проведения разведки было обнаружено тело. Информация передана в органы внутренних дел.

В ведомстве показали, как выглядит территория базы после всепожирающего огня.

К 12 часам дня ГосЧС заявила о полной ликвидации огня. "Пожар уже давно локализован. Сегодня завершена ликвидация очагов возгорания. Есть еще вопросы, связанные с откачкой и вывозом топлива. Пока мы этого не сделаем, угроза не будет снята", - сказал Чечеткин.

Напомним, при тушении самого грандиозного в Украине за последние 50 лет пожара погибли пять человек. Их семья выплатят по 200 тысяч гривен.

А милиция, тем временем,задержала заместителя директора компании "Укртрансоил-2009" Юрия Шквиря.

МВД подготовило сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 273 (нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах) Уголовного кодекса.

Проведены обыски и изъяты документы необходимые для расследования.

Также к уголовной ответственности будет привлечен главный инженер нефтебазы Юрий Южанин, который на данный момент находится в больнице.

Следствие рассматривает четыре основные версии пожара на нефтебазе, сообщил Аваков.

"Мы рассматриваем ключевые версии: нарушение правил безопасности при эксплуатации оборудования... несоблюдение персоналом технологического процесса... умышленный поджог с целью дискредитации компании "БРСМ" и поджог с целью сокрытия растраты руководством компании "БРСМ" горюче-смазочных материалов и получение страховых компенсаций", - сказал Аваков.

По его словам, установлено, что реализация нефтепродуктов на этой нефтебазе осуществлялась без соответствующих разрешений. В государственно-архитектурной инспекции какая-либо информация об этом объекте отсутствует. Также не имеет информации о деятельности нефтебазы Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook