ГоловнаСуспільствоЖиття

Розгадуючи Путіна

Кажется, я сумел сформулировать для себя ту основную мысль, которую пытается материализовать Владимир Владимирович Путин. Простую, на самом деле, мысль: он пытается продолжить непрерывность России. Продлить то, что складывалось в имперской России на протяжении столетий, игнорируя исторически предопределенное, неизбежное сопротивление материала.

Фото: EPA/UPG

Он, Путин, знает многое. Отдельные факты позволяют ему искренне верить: должно получиться! Изменивший идее православия и практике самодержавия Чаадаев в конце концов вернулся в лоно российской государственности, пусть и частично; молодой заговорщик Достоевский очень быстро и очень искренне встал на путь покаяния и написал жесткий роман о лживой суете жизни в подполье; многажды пытанный в НКВД-МГБ ракетный конструктор Королев помог тоталитарному СССР устрашать цивилизованный мир средствами доставки водородных бомб…

Он, Владимир Владимирович Путин, по-видимому, очень сентиментален. Это человеческое свойство часто соседствует с неукротимой жестокостью. Ведь цель, как известно, оправдывает средства. Настоящий, последовательный националист должен быть сентиментальным. Во всяком случае, должен это публично демонстрировать. Так поступал Гитлер, Сталин также публично целовал маленьких девочек. Так поступает и Владимир Владимирович, нежно целуя в животик чужого маленького мальчика.

Сентиментальный правитель, вооруженный абсолютной властью и вынужденный идти на неприятные политические решения, легче объяснит себе их неаппетитные последствия. Так устроена человеческая психика. Сентиментальный правитель, отчетливо понимающий, что окружающий мир его боится, опасен чрезвычайно. Некоторую свою слабость (военную, экономическую, любую другую) он сознательно компенсирует эффектом своей непредсказуемости. Тем более, если он понимает: его оппонент скован в своих возможностях и решениях, даже обладая серьезной военной мощью, он не может послать тысячи своих солдат и офицеров на неизбежную смерть за «чужие интересы». До поры, до времени этим пользовались тоталитарные правители Хрущев и Брежнев, прекрасно понимавшие эту ограниченность либерального Запада.

В этом смысле у Владимира Владимировича очень хорошие советники. Они умеют находить умные аргументы для государственной неуступчивости России в сложившейся сегодня европейской ситуации. Они знают, уверены: большой войны не будет, западная цивилизация не спровоцирует мировой кризис, не пришлет своих солдат защищать Украину. Тем более такую Украину, погрязшую в коррупции и управленческой некомпетентности.

Все повторяется? Нет, новый собиратель земель русских обречен на неуспех. Потому что сами земли изменились, и ближние, и дальние. Отвлекаясь на чужое, собиратель потеряет свое. Тем более, что это свое так и не стало монолитной Россией.

Вспомните, как много грузинских аристократов вошло в тело России, в ее систему власти, в ее армию….И что?

В 21 веке сопротивление материала возросло. И будет еще возрастать. Потому что вся наша планета уменьшилась, потеряла свою главную тайну - загадочность чужих земель. Теперь ее окружность легче измерять не в километрах, а в трех-четырех самолетных полетах. Это трудно принять сентиментальному правителю, обучающему летать стерхов.

Извращенному сознанию правителя, предпочетающего использовать жизни своих подданных исключительно для насильственного собирания земель, трудно понять очевидное: свобода – это не использование широкого спектра возможностей, а создание условий там, где их нет. Понимаю, так руководить страной скучно.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook