ГоловнаСуспільствоЖиття

Кримським татарам нав'язують нового лідера

Непризнанные в большинстве стран мира российские власти Крыма, не сумев договориться с лидерами крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, сделали ставку на Ремзи Ильясова. Россияне не прочь видеть вице-спикера так называемого Госсовета Крыма Ильясова в кресле главы Меджлиса - правительства крымских татар, а национальный парламент Курултай – ориентированным на Россию. Пока все попытки не достигли желаемого результата.

Фото: crimea.gov.ru

После того, как экс-председатель Меджлиса, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и действующий глава правительства крымских татар Рефат Чубаров стали на полуострове фактически персонами нон-грата, россияне начали искать им альтернативу.

Претендент нашелся сразу. Затаивший обиду после поражения на выборах главы Меджлиса Ремзи Ильясов воспользовался предоставленным судьбой шансом и начал делать все, чтобы уже в российских реалиях Крыма повести за собой соотечественников. Тем более, псевдопремьер республики Сергей Аксенов дал понять, что вовсе не против такого варианта. На одном из совещаний в ноябре прошлого года Аксенов назвал Ильясова "национальным лидером".

"У нас встречи проходят с Эскендером Биляловым (советником представителя президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, – ред.), с Ремзи Ильясовым, который сегодня является руководителем общественной организации "Крым", который уважаем среди крымских татар, и я считаю, что он сегодня является национальным лидером", – заявил Аксенов.

Сам Ильясов тактично, но не без пафоса ответил: "Чтобы стать лидером – это нужно заслужить, и сам народ даст эту оценку. В этой тревожной ситуации я почувствовал, что необходимо брать на себя ответственность и идти смело именно в вопросах решения проблем своего народа. На этом этапе я уверен, в каком направлении двигаться. У меня есть профессиональная практика, опыт и коммуникабельность – я знаю, как эти проблемы решать".

Тогда же Ильясов, попавший в так называемый Госсовет Крыма по спискам партии "Единая Россия", выступил с инициативой создания общественного движения "Къырым" ("Крым" по-крымскотатарски). В ряды организации также вошли большинство высокопоставленных чиновников из числа крымских татар: председатель российской версии Госкомнаца Крыма Заур Смирнов, замглавы российской же администрации Симферополя Тейфук Гафаров, председатель избранного по российским законам Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров и многие другие. Одной из главных своих целей "Крым" объявил "взаимодействие с федеральными и республиканскими органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными объединениями по всем вопросам защиты прав крымскотатарского народа, а также содействия в решении конкретных актуальных проблем для крымских татар".

Учредительный съезд организации в конце декабря прошлого года посетили первые лица непризнанной в мире российской республики, что означало "зеленый свет" для ее деятельности со стороны крымской власти.

Видео со съезда

Одновременно от людей, близких к российскому руководству республики, стали звучать предложения о том, чтобы избрать Ильясова, являющимся рядовым членом представительного органа, исполняющим обязанности главы Меджлиса.

"Курултай практически не работает, Меджлис работает не в полную силу. Те заместители, которых оставил Рефат Чубаров, практически не исполняют своих обязанностей. Надо Ремзи Ильясова избрать заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа и дать ему должность исполнителя обязанности главы Меджлиса", – заявил на пресс-конференции глава Сакского регионального меджлиса и по совместительству советник полпреда в Крыму Эскендер Билялов.

По его признанию, 50% членов представительного органа крымскотатарского народа поддержали данную инициативу.

В самом Меджлисе такое развитие событий исключили. "В последнее время термин "сделать" очень подходит Ремзи Ильясову. Его хотят сделать лидером народа, его хотят сделать исполняющим обязанности Меджлиса, его пытались сделать влиятельным лицом в Крыму, но, как результат, мы видим, что вот та собака на сене, о которой он говорил, такое ощущение, что это он как раз и имел ввиду. Вопрос у меня к нему, кто теперь собака на сене?" – сказал в одном из комментариев зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

По иронии судьбы именно Чийгоз стал следующей мишенью российских правоохранительных органов. В конце января российские силовики задержали замглавы Меджлиса, предъявив ему обвинение в организации и участии в массовых беспорядках под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 212 ("организация массовых беспорядков") УК РФ. Российский же суд избрал Чийгозу меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 мая.

Ахтем Чийгоз возле здания телеканала АTR во время обыска последнего российским ОМОНом
Фото: an-crimea.ru
Ахтем Чийгоз возле здания телеканала АTR во время обыска последнего российским ОМОНом

Наблюдатели усмотрели в этом очередную попытку переформатировать Меджлис под Ильясова. Ведь в условиях, когда и.о. главы представительного органа Ахтем Чийгоз находится под арестом, убедить коллег будет проще.

В феврале глава движения "Къырым" в интервью пророссийскому изданию "Крыминформ" проанонсировал скорое заседание Меджлиса, на котором будет определена дата Курултая. К такому выводу Ильясов пришел после встречи в российском Совете министров Крыма с коллегами по Меджлису.

"Мы сошлись во мнении о том, что главные усилия следует направить на решение проблем народа. Сегодня десять членов Меджлиса (всего их 33, но у троих членство приостановлено, их голоса не в счет, - ред.) договорились совместно работать над решением проблем крымских татар и предложили остальным членам Меджлиса, отбросив личные амбиции, участвовать в судьбе собственного народа", – сказал Ильясов.

В то же время, по данным источников LB.ua в Меджлисе, у Ильясова в настоящее время нет большинства в представительном органе, а это, как минимум, 16 членов, и уж тем более кворума (22 члена) для того, чтобы назначить дату Курултая. Отметим, что спустя почти месяц после заявления Ильясова, заседание Меджлиса так и не состоялось.

Впрочем, Ремзи Ильясов отступать не собирается. В начале марта стало известно, что по инициативе движения "Къырым" создана одноименная фракция Курултая. В нее, по данным представителей организации, вошли 105 делегатов (всего в Курултае – 248 человек). Уже в апреле-мае, как предполагают соратники Ильясова, состоится заседание национального съезда крымскотатарского народа, на котором, возможно, будет переизбрано руководство Меджлиса. Примечательно, что в одном из заявлений Ильясова, спустя полтора года после выборов, и вовсе поставлена под сомнение легитимность нынешнего председателя Меджлиса Рефата Чубарова. По мнению Ремзи Ильясова, во время выборов главы крымскотатарского правительства на делегатов Курултая "оказывалось давление". При этом Мустафу Джемилева Ильясов обвинил в авторитаризме.

Чубаров(слева) и Джемилев(правее) во время одной из сессий Курултая
Фото: qtmm.org
Чубаров(слева) и Джемилев(правее) во время одной из сессий Курултая

Оппоненты главы движения "Къырым" сомневаются в том, что ему удастся реализовать свою инициативу. Делегат Курултая, член Меджлиса Ильми Умеров уверен, что заявления активистов движения "Къырым" о созыве национального съезда в апреле-мае – это блеф.

"Крым" (движение) не получилось, большинство в Меджлисе не получилось, теперь блеф про 100 сторонников среди делегатов Курултая... Что дальше? Нет у нас столько предателей, нету – поймите наконец!" – написал Умеров на своей странице в Facebook.

Активист крымскотатарского движения, глава Центризбиркома Курултая Заир Смедляев уверен, что инициаторы проведения заседания Меджлиса с последующей датой определения проведения Курултая на повестке дня оказывают давление на членов представительного органа.

"На членов Меджлиса оказывается всяческое давление, в том числе и посредством силовых структур: методом шантажа, угроз – пытаются заставить провести заседание Меджлиса и назначить дату Курултая. Вплоть до того, что им говорят: у вас есть три пути. Первый путь: вы идете за вашим председателем (Рефатом Чубаровым) за пределы Крыма. Второй путь: вы идете за его заместителем Ахтемом Чийгозом, то есть в места не столь отдаленные. Или третий: признать Ильясова лидером Меджлиса, создать аксеновский Меджлис с аксеновским лидером", – , – рассказал Смедляев.

Сумеет ли Ремзи Ильясов при поддержке российской власти собрать Курултай и сменить руководство Меджлиса, станет известно в ближайшее время. Но уже сейчас понятно, что в нынешних реалиях переориентация высших органов национального самоуправления на Россию заставит делегатов фактически отказаться от цели, озвученной на прошлогоднем Курултае: объявлении о начале политических и правовых процедур по созданию (восстановлению) национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на его исторической территории – в Крыму.

Никита Громов , специально для LB.ua из Крыма
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter