ГоловнаСуспільствоЖиття

Боротьба за "Вечірній Київ"

…Еще двадцать лет тому на вопрос: «Есть ли у вас любимая газета?», сотни тысяч киевлян радостно выдохнули: «Есть! Называется она: «Вечерний Киев».

Ответ был очевиден: «Вечорку» подписывали, покупали, начиная уже с пяти вечера. Тираж доходил до 600 000 экземпляров в день.

«Вечорка» была главным источником информации, ее статьи вызывали общественный резонанс, сам факт сотрудничества в ней считался престижным для матерых журналистов.

Сегодня столичная пресса больна. Причем речь идет не только о «Вечернем Киеве», но и газете «Крещатик». Но если «Крещатик» превратился, по сути, в печатный листок Киевского горсовета и де-факто называться «газетой» уже не может, то с любимицей киевлян «Вечоркой» дела обстоят сложнее.

Фото: www.sirets1.org

За бренд «Вечернего Киева» развернулась ожесточенная борьба между частью новоизбранных депутатов Киевсовета и «московскими гостями», которые, прекрасно понимая действенность печатного слова, собираются «Вечерку» прикупить.

Разъясним ситуацию. Все жители и гости Киева каждодневно становятся свидетелями того, по утрам, в «час пик», возле остановок метро мгновенно образуется и так же быстро продвигается бодрящаяся, торопливо курящая, обжигающаяся плохоньким кофе очередь мужчин и женщин самого разного возраста. Цель – получить бесплатный выпуск ежедневной газеты «Вести», которую с шутками да прибаутками раздают бойкие тетки.

По подсчетам автора статьи, издателя со стажем, каждое утро в городе-герое Киеве бесплатно раздается около трехсот тысяч цветной шестнадцатиполосной газеты. Учтем цену на бумагу (в Украине практикуется в основном российская – Н.В.), расходы на типографию, содержание редакции и плату за коммунальные услуги. Также – налаженную систему распространения и транспортировки, Также – дополнительный расходы на цветной журнал «Репортер». Также – плату за частоты, содержание сотрудников ФМ-станции «Вести». Также – определенные нравственнее расходы на чиновников райадминистраций, которые закрывают глаза на весьма сомнительный факт искусственного скопления людей, склонных к недовольству…

Как ни крути, меньше ста тысяч у.е. в сутки не получается.

Кто платит? Судя по информации, курсирующей в СМИ, наиболее вероятный «благотворитель» - Алишер Усманов, соратник Путина, медиа-магнат, патриот «Русского мира».

Алишер Усманов
Фото: izvestia.ru/Александр Арутюнов
Алишер Усманов

«У него столько денег, что он мог бы каждую неделю Эмпайер-стейт-билдинг стодолларовыми купюрами обклеивать», – боязливо озираясь, подтвердил эту информацию автору один из экс-нардепов, призванный для консультации.

В последнем сложно усомниться, «Вести» бесплатно распространяются последние несколько лет кряду.Суть и назначение масс-медиа холдинга «Вести» даже не обсуждается. Раскачивание нравственных основ граждан Украины, культивирование подспудного страха, паники, неуверенности в завтрашнем дне. Броские заголовки, слова «паника», «расстрел», «хаос», работа на подсознание.По установившейся европейской практике, утреннее издание в течении дня прочитывает минимум три человека (в офисе, студенческой аудитории, членами семьи). Три умножаем на триста тысяч…

Учитывая, что ситуация в Киеве достаточно напряженная, осенью – выборы в местные советы, давайте спросим себя: «А что противостоит этому массированному зомбированию сознания в столице? Какие печатные СМИ? Ведь, совсем недавно легендарная «Вечорка» продавалась в количестве около шестиста тысяч экземпляров в день!»

Коммунальное печатное издание газета «Вечерний Киев» сегодня не дотягивает даже до стандартов районной газеты времен «развитого социализма».

Из 16 полос газеты 11 заняты программой передач, вульгарными перепечатками из интернет-сайтов. Подобную дикость не позволяют себя городские газеты ни в одном регионе Украины. Там каждый отдел, всеми правдами и неправдами, старается выкроить для себя возможно большую газетную площадь; на страницах региональных изданий выступает множество местных и приглашенных извне журналистов, в том числе европейского уровня.

Складывается впечатление, что кроме информационной заметки, как правило, наскоро скроенной из официальных материалов Киевсовета и громоздких интервью с «ответственными лицами», руководство издания просто не догадывается о существовании других жанров. Чем, кстати, славилась «Вечорка» еще не так давно: отличными фейлетонами, содержательной аналитикой, культурологическими обзорами.

Первые несколько страниц, наскоро заполненные несколькими корреспондентами, навевают тоску грязноватыми снимками, аляповатой версткой, «поносом шрифтов». 

О банальности заголовков и скучности материалов говорить…скучно. Уже после ознакомления с десятком номеров понимаешь, что планирования как такового нет, проблемами читателей-киевлян редакция не обеспокоена. Как результат, газета стремительно уходит в небытие.

Существует много способов подсчитать истинный тираж любого издания. Начнем с того, что редакции маргинальных изданий, к которым принадлежит и «Вечорка», предпочитают указывать так называемый «общий тираж». Что под этим словосочетанием подразумевается? «Общий тираж» ‒ количество формально напечатанных данной редакцией экземпляров газет за год, два, три. Глядишь, наскребли до ста тысяч. Такая лукавая уловка.

Однако опытные издатели без труда определяют реальные тиражи издания. Так и с «Вечерним Киевом».

Не вдаваясь в подробности, со всей ответственностью заявим, что реальный тираж сегодняшнего «Вечернего Киева», т.е. количество экземпляров, которые доходят непосредственно до читателя каждую пятницу составляет приблизительно 500 (пятьсот) экземпляров.

И – это на пятимиллионную европейскую столицу?

Для сравнения, реальные продаваемые тиражи городских газет Борисполя, Василькова, Белой Церкви, Сквиры – в разы больше.

Почему так произошло? Одной из причин считаем тот факт, что длительное время исполняющим обязанности главреда был некий г-н Кострица, назначенный на эту должность при Черновецким. Оставляя за кадром слухи о том, что у Черновецкого любая должность: от буфетчика (десять тысяч у.е – Н.В.) до зав.отделом продавалась, заметим, что искусственное понижение тиража крайне выгодно тем, кто руководит коммунальной редакцией. Можно творчески распорядиться неучтенной бумагой, гонораром, ставками журналистов. 

И еще. Медленно, но верно, при Кострице, все сводилось не только к материальному, но и моральному банкротству редакции издания. Недаром, когда новоизбранные депутаты Киевсовета прочитав «Вечорку» и ужаснувшись, вызвали Кострицу на заседание постоянной комиссии по вопросам информационной политики и рекламы, тот приглашения проигнорировал, отказавшись отчитаться о своих «успехах». Когда же тучи начали сгущаться, коллектив редакции внезапно выступил с письмом на имя мэра, в котором было высказано недвусмысленное желание выхода из-под опеки Киевсовета.

Роман Кострица
Фото: moygrad.kiev.ua
Роман Кострица

Чтобы было понятно. Инициатор демарша явно нашел себе спонсора. Точнее, потенциальный спонсор, доведя идеологическое предприятие до банкротства, решил выкупить бренд «Вечернего Киева» с тем, чтобы насаживать свою идеологию, свою мораль. С некоторых пор «Вечерний Киев» тяготеет именно к стилистике изданий финансируемых извне. Во всяком случае, даже интонация в заголовках перекликается. 

Новые номера, вышедшие под руководством Саманты Бопан, ныне исполняющей обязанности редактора столичной газеты, слеплены наспех, небрежно. Собственно, Саманта так долго «училась» у Кострицы, что иного ожидать сложно.

Говорит Рена Назарова, депутат Киевсовета, секретар профильной комисии: «Который раз я поднимаю вопрос о нецелесообразности финансирования двух коммунальных газет («Крещатик», «Вечерний Киев»), а на это предусмотрено более 8 миллионов гривен. Дело даже не в их убыточности, а в редакционной политике в целом. Не слышно голоса киевлян, которые финансируют эти издания из собственного кармана. А «Вечорка», бывшая ранее визитной карточкой, брендом Киева вообще исповедует пророссийскую политику. Руководство газет работает в ручном режиме. Проблем масса. В условиях информационной войны нам нужны не «Вести», но качественная газета, которая пользовалась спросом, которую бы читали люди».

Любимую газету киевлян еще можно спасти. Более того, утверждаем, что ее рано или поздно можно сделать вполне конкурентоспособной на рынке газетно-журнальной периодики. Несколько громких расследований, способных привлечь внимание киевлян и гостей столице. К примеру, почему до сих пор в час пик у нас доминирует вражеская пропаганда? Или – почему правительство так любит Киев, что оставляет ему на городской бюджет денег меньше, чем при вражине Януковиче? Где лечатся киевляне, чем лечатся киевляне? Тем предостаточно, они апробированы в газетно-журнальной деятельности опытными издателями и честными редакторами.

Одним из секретов «старой» «Вечорки» было широкое привлечение внештатных корреспондентов, которые не только писали, но были и реальными, зримыми пропагандистами родной газеты. Привлечь их сейчас, учитывая, что культура интернет-блогеров существенно возросла и многие из них не прочь попробовать себя в журналистике…

Забыты праздники «Вечорки». А ведь это – европейская традиция. Во Франкфурте праздник городской газеты – красочный карнавал, приносящий, помимо всего, весьма ощутимые средства в городской бюджет.

Все это можно и должно сделать, коль все же, благодаря усилиям многих новоизбранных депутатов, мэр Киева подписал документ об устранении г-на Кострицы от редакторства.

Более того, был принят проект депутата Киевсовета Рены Назаровой о назначении на конкурсных началах руководителей коммунальных масс-медиа. Если проект не зависнет в нескольких последующих комиссиях, есть надежда на успех истинно демократической процедуры.

Иначе – нельзя. Иначе – «Вести».

Фото: vesti-ukr.com

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter