ГоловнаСуспільствоЖиття

Кращі тексти року: життя під час війни

За год раздел "Общество" пополнился одним новым подразделом - "Война". Война отразилась на всех сферах жизни и, конечно, на журналистике - едва ли не в первую очередь. Вместе c другими украинцами редакция начала изучать военную тематику и пытаться разобраться в том, что же происходит на востоке нашей страны. Иногда было непросто. Бывало, что "почтальон совсем согнулся от груза плохих новостей". Было и такое, что ежедневно в редакцию звонили матерей бойцов, требовавшие от нас сделать хоть что-то для спасения их детей - добиться, чтоб прислали подкрепление, чтоб вывели из окружения, чтоб привезли еду. Очень трудно отвечать на такие звонки, когда сделать ты ничего не можешь - кроме как поставить еще одну новость на сайт. Когда разворачивалась иловайская трагедия, наш шеф-редактор Соня Кошкина звонила министру обороны Гелетею с такой же просьбой - помочь ребятам в окружении. Гелетей в ответ попросил ее дать точные координаты бойцов.

В общем, было всякое, но писать приходилось, как б трудно это ни было. На этой странице мы собрали лучшие тексты, написанные штатными и внештатными авторами LB.ua для разделов "Политика" и "Общество" в 2014 году.

Январь и февраль - Майдан. Впечатляют уже подзабытые кадры январских столкновений на улице Грушевского. Первая часть фотохроники, вторая и третья.

Фото: Макс Левин

26 января - текст Вадима Омельченко "Итоги тяжелого дня" о том, зачем Янукович предложил Яценюку, Кличко и Тягнибоку должности: "Яценюк – премьер, Кличко – гуманитарный вице-премьер, Тягнибок – участковый на Троещине (шутка)". В тексте, кстати, говорится о возможности возврата в ПИСУАР. "Кто не помнит, именно в такой неприличной аббревиатуре несколько часов существовало территориальное образование, провозглашенное в 2004 году в Северодонецке".

30 января вышел текст Сони Кошкиной «Семьи вывозите. Побыстрее» о ситуации в парламенте. Цитата из текста: "Фурсин – послушал и изрек значительно: «Мы будем голосовать так, как скажет Президент». Довольно хмыкнув, Президент на сим удалился. «Семьи вывозите. Побыстрее», – хмуро посоветовал своим подопечным лидер одной из депутатских групп во фракции. При том, что «фирташевские» в его группу тоже входят".

Рубрика "Накаркали". Вот вам цитата из текста Виктора Уколова "Курс на «Троєщинський незалежний народний район» за 3 февраля (!): "На політичну арену вийдуть ватажки воєнізованих формувань, точніше сказати озброєних банд з обох сторін, які будуть прикривати грабунки і мародерство високими ідеями повернення спокою й миру та покаранням негідників ... відчують, що виник новий палаючий регіон, де можна легко нагріти руки. Сюди ж на заробітки потягнуться військові найманці: радикальні вакхабіти, росіяни та українці з досвідом бойових дій у гарячих точках, диверсійні групи зацікавлених в Україні держав".

Дальше в программе - революционный Киевсовет. Активист Евгений Карась рассказывает о пытках в подвалах КГГА и многом другом интересном.

Текст Сони Кошкиной "Наша война" о событиях 18-го февраля. "Регионал" Александр Ефремов говорит, что ему не стыдно за происходящее под Верховной Радой смертоубийство.

Один из самых жутких дней уходящего года - 20 февраля. Фотохроника.

Фото: EPA/UPG

Интервью с Андреем Сенченко - единственным нардепом, который не голосовал за мирное соглашение между Януковичем и оппозицией. Вы же помните, что все "лидеры оппозиции" за него голосовали?

22 февраля - Репортаж из покинутого Януковичем Межигорья: «Батя, мы старались...» Автор - искрометный Евгений Швец.

И в тот же день вышла наивная колонка вашей покорной слуги Виктории Герасимчук о том, что теперь все будет по-другому - текст называется "Все только начинается" и имел в те дни большой успех.

Прекрасный текст Катерины Липы "Мамы мальчиков"."Что может сказать мама мальчику, уходящему в бой? Зарыдать, умолять остаться дома, не пустить? Но ведь мама хотела видеть его настоящим мужчиной, сильным, надежным, ответственным, а не трусом и подлецом".

"Останній смертний бій". Свидетельства тех, кто не сбежал в ночь штурма Майдана с 18 на 19 февраля. Один из самых читаемых текстов года.

Интервью с генералом-лейтенантом в отставке Николаем Мельником "Завоювати Україну росіяни не зможуть - під ними горітиме земля". Мельник рассказывает много интересного, в том числе - и о нынешнем министре обороны Полтораке.

14 марта - интервью Сони Кошкиной с Арсеном Аваковым. Аваков: "У меня четыре конкретные задачи: наведение порядка. Обеспечение расследования резонансных преступлений, - то, чего так остро требует общество. Третье – структурные преобразования МВД, создание Национальной гвардии. И последнее, хоть и не в последнюю очередь – неожиданно, ставшая приоритетной задача: противодействие дестабилизации Украины извне. Как только все это будет сделано, можно считать: моя функция выполнена.

Фото: Сергей Лойко

Текст Виктории Герасимчук о том, почему ничего не меняется в Минздраве - "В лучших традициях Минздрава". В тексте поименно перечисляются представители фарммафии, обеспечивающие ведомству гнилую стабильность уже больше десяти лет.

Репортаж Евгения Швеца из постреволюционного Октябрського дворца - "Революція завжди пожирає своїх дітей?". 20 марта - почему активисты не уходят с Майдана? Тоже, безусловно, один из лучших текстов года.

Текст Семена Глузмана "Мир безумия" о психическом здоровье Виктора Януковича.

Продложение темы безумия. "Бес паники" - колонка нашего главного редактора Олега Базара о "всёпропало".

"Новые европейские друзья Владимира Путина" - текст Аликс Фенстер о том, на кого будет опираться Путин после своего каминг-аута в роли диктатора.

Колонка Матвея Никитина "Холодные головы" о политике и смерти. "Владимир (активист Майдана) и Петр (милиционер). Один боролся с властью, другой как будто представлял ее. Обоих убили ни за что; у обоих остались дети: подросшие сыновья, и маленькие дочки; виновные в смерти обоих до сих пор не понесли наказания. Кто же из них плохой, а кто хороший? Кто наш, а кто не наш? Месяц назад у каждого были ответы: у одних одни, у других – прямо противоположные. Сейчас, уверен, их нет ни у кого. Да и сами вопросы кажутся неуместными".

Еще один гвоздь программы - интервью Сони Кошкиной с Александром Поповым с умилительным заголовком "Мы могли установить ёлку и в другое время".

Отрезвляющая колонка Семена Глузмана "Не стоит пенять на Путина". "Все, что происходит в Украине сегодня, имеет свою историю. И множество вполне конкретных причин. Все эти годы после развала СССР я не перестаю повторять, письменно и устно: страна, получившая свою независимость и возможности демократии в качестве чуда, не выстрадав их, обречена на внутреннюю нестабильность".

Фото: Макс Левин

Внезапно - текст нашей журналистки Нелли Вернер о том, как она работала официанткой в Одессе - "И пять гривен портомойке!".

Репортаж Евгения Швеца из захваченного сепаратистами (или охваченного сепаратизмом?) Краматорска - "Краматорск: война миров". Нашумевшая колонка Дениса Казанского "Спасибо за урок. Продолжение". "Прежде я не считал Голодомор геноцидом украинцев ... Я думал, что голод не был направлен против этнических украинцев, и был скорее результатом бездарной политики коммунистов, чем спланированным геноцидом. Я всегда занимал более умеренную позицию по отношению к России, чем украинские националисты. ... Но теперь - спасибо за урок - я понял, что ошибался. После того, что я увидел в эти несколько дней, я больше не сомневаюсь, что Россия всегда хотела физически уничтожить нас. Морила голодом, ссылала в лагеря, ассимилировала совершенно осознанно - именно за украинское происхождение. Теперь у меня нет в этом никаких сомнений, потому что я своими глазами видел, как пытались убить за украинские флаги и украинскую позицию в Украине".

Юмористическое чтиво - "Краткий словарь окупанта" от Юрка Космины. От А - "Америка (также: Пиндосия)– главный заказчик и спонсор бандеровского фашизма, европейского гомосексуализма и еврейского сионизма. Тупая и бездуховная. Страшно боится превратиться в радиоактивный пепел, поэтому прячется за океаном и гадит санкциями. Страна расистов, управляемая черной обезьяной" до Я - "Янукович – последний русский, сумевший прокрасться в состав Хунты и вывезти в Россию-матушку 6 вертолетов нацистского золота. Уникальный экземпляр, содержится под охраной в Палате мер и весов Ростова-на Дону. Живой."

"Остановите фашизм" - текст нашего постоянного Дмитрия Литвина о том, что виноват все-таки Путин."Давайте откровенно. Если бы в конце февраля 2014-го один человек по фамилии Путин сказал: okay, признаю ваше решение, Януковича вы свергли за дело, потому что он был кошмарным президентом, и теперь решайте сами на выборах, как вам дальше жить, – то вот вообще ничего из ныне происходящего в нашей стране не случилось бы".

Фото: EPA/UPG

Игорь Коломойский дал интервью Соне Кошкиной - "Не дай Бог оказаться на месте Турчинова!". Вторая часть - "Может, я решу заняться политикой".

А вот и интервью Сони Кошкиной с Александром Турчиновым, на месте которого не хотел бы оказаться Коломойский. Турчинов рассказывает о том, как началось АТО.

"Язык бога" - текст Семена Глузмана о том, что никто из настоящих бандеровцев, с которыми Глузман сидел в советском лагере для политзаключенных, "не задал мне вопрос: “Чому ти розмовляєш з нами російською мовою?”

Единственное интервью, которое дал Александр Янукович после Майдана. И, конечно, дал он его нашей Соне. Александр Янукович: "Я был удобным инструментом для дискредитации отца, да и до сих пор им являюсь". И вторая часть - "Я уверен, что мой отец еще будет полезен для нашей страны".

"Залишки Майдану" - Виктория Матола опросила разных активистов на тему того, почему они не уходят с Майдана. Середина июля. Очень интерсный репортаж.

Текст, о котором не один человек сказал нам: "Он изменил мою жизнь". Автор - социальный психолог Олег Покальчук. "Поздравляю, вы убиты". О том, как жить и не жить во время войны. 

Интервью с героем Семеном Колейником, который спас более ста человек, вывезя раненых из изваринского котла без приказа руководства. "Нас ежечасно накрывали снарядами с территории России".

"Іловайськ. Хроніка втечі." Рассказ нашего фотокорреспондента Макса Левина о том, как ему с еще несколькими коллегами удалось вырваться из Иловайска.

Фото: Макс Левин

"Слишком худой мир". Тяжелая артиллерия - Виталий Портников. Текст о том, почему договариваться с Путиным нет смысла.

Выживший под Иловайском: «Полдня просидели в болоте, а под утро вышли к перепуганной Нацгвардии». Интервью Евгения Швеца.

"Петровы конюшни". Текст Сони Кошкиной о неприятных сюрпризах на мажоритарке от БПП.

Интереснейшее интервью с двумя бойцами батальона "Донбасс", которые месяц добирались домой из Иловайска - "Долгая дорога из ДНР".

Еще одно интервью с участниками АТО: "Офицеры 12-го БТО: "Мы не хотим возвращаться домой - нам будет стыдно смотреть людям в глаза".

"Военный психолог: боец, HR и сваха". Психолог из АТО Андрей Козинчук рассказывает о том, почему бойцам обязательно надо жениться.

Еще один "маст рид" - интервью с Семеном Семенченко, в котором наша журналистка Виктория Матола вывела его на чистую воду. пришлось ему признать, что еще совсем недавно его звали Константин Гришин. А потом Константин поменял паспорт.

Турчинов: «Я вас всех уничтожу! Всех – закопаю!», - кричал Янукович, бегая по кабинету". Интервью "кровавого пастора".

История о том, как преподаватель истории луганского университета стал садовником в плену у сепаратистов - "Guns N’Roses, или садовник у террористов". Автор Нелли Вернер.

Фото: EPA/UPG

Эпическое полотно от Олега Базара и Сони Кошкиной - список всех интересных нардепов-мажоритарщиков. "Инвентаризация".

И напоследок - "узники Банковой" год спустя. Наказаны ли виновные в избиениях? Уволены ли судьи, засудившие майдановцев? Обо всем этом - в тексте "Вам кошмары не снятся?" Виктории Герасимчук.

***

За сим редактор удаляется готовить "шубу" с надеждой, что теперь вам точно есть что почитать в праздники, а также - что 2015 год будет для всех нас мирным и спокойным.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook