ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Про жертв злочинного режиму

Мой коллега, врач-уролог, эмоциональный, впечатлительный и очень добрый человек, случайно встретившись со мною на улице, сообщил мне невероятную новость: бывший главный нарколог Министерства здравоохранения Украины доктор Анатолий Виевский является сегодня «жертвой преступного режима Януковича» (цитирую дословно) и добивается сейчас «восстановления справедливости» (опять же цитата). Посмотрев в добрые глаза своего визави, я не стал его разубеждать, пояснять истинную картину сложившейся ситуации, подробности которой я знаю досконально. Пожалел его добрую немолодую душу…

Анатолий Виевский
Фото: www.segodnya.ua
Анатолий Виевский

Но вот своего читателя жалеть не буду. Слишком долго, двадцать три года мы жалели друг друга, особенно наше эгоцентричное и вороватое начальство. В стране – эпидемия наркозависимости, по мнению экспертов, офицеров управления «К» СБУ и международных полицейских структур, в Украине не менее 1 млн. 200 тыс. наркозависимых. Алкоголики в это число не входят, тех – немеряно. Основная масса наркозависимых – дети (подростки) и юноши. Как правило, стаж наркозависимости у них невелик, умирают преждевременно и в городах, и в сёлах. В такой ситуации государство не может не озаботиться проблемой, хоть как-то решать её. В так называемых странах третьего мира с этой задачей борется не только полиция, ей помогает и армия. Вспомните телевизионные картинки сражений в Мексике, Колумбии… У нас, в Украине никаких сражений. Нет у нас наркомафии, по-видимому. Только вот юноши и девушки тысячами умирают. Хотя количество врачей, призванных избавлять от этой напасти, в стране немалое. И все традиционно рапортуют о своих профессиональных успехах.

Во всем мире наркология является составной частью психиатрии. В Украине она была возвращена в психиатрию совсем недавно. Минздрав убрал из перечня главных специалистов (есть такой ранг в Минздраве) главного нарколога, коим много лет являлся именно доктор Анатолий Виевский. А заодно обратил внимание на тихое и безбедное существование в системе министерства специального Мониторингового Центра, состоящего из… 107 в поте лица работающих специалистов во главе с тем же доктором Анатолием Виевским. Эта многоголовая структура была передана в состав отраслевого научно-исследовательского института. К этому решению руководство Минздрава шло очень долго, так как у доктора Виевского были мощные лоббисты…

И вот, теперь удобно говорить и писать о докторе Виевском как о «жертве преступного режима Януковича». Не обращая внимание на многочисленных украинских граждан, люто ненавидящих доктора Виевского и его деятельность на ниве отечественной наркологии. А граждане эти вполне знакомы с проблематикой, поскольку имели несчастье быть родителями и друзьями юных украинских наркоманов и вынужденно ознакомились с качеством работы наркологической системы в стране…

В биографии (ещё ненаписанной, к сожалению) доктора Виевского были откровенно вопиющие странички, одна из которых – вполне обоснованные допросы в управлении «К» СБУ, сотрудники которого нацелены на противостояние коррупции и пресечение международного нелегального оборота наркотиков. Допросы, к счастью для доктора Виевского не закончившиеся возбуждением уголовного дела и судом. Эта любопытная деталь его биографии особенно интересна в связи с институционной (пока выражаюсь так замысловато) близостью доктора Виевского к самой структуре нашего СБУ. Да и сейчас, насколько я знаю, у офицеров управления «К» есть серьёзный интерес к нему и его деятельности…

В кресле министра - человек не слишком опытный, не слишком твёрдый и решительный. Лоббисты доктора Виевского, в большинстве своём, депутаты Верховной Рады, требуют от нового министра возлюбить доктора Виевского и вернуть ему его прежние места сидения (в хорошем смысле). Тут и давняя защитница (по-видимому, поклонница) доктора Виевского Татьяна Бахтеева из «Партии регионов», и борец за социальную и национальную справедливость Святослав Ханенко из «Свободы», и депутат-коммунист Ирина Спирина. А в новое, после Януковича время к этой же агитации в поддержку Виевского присоединились и вполне революционные «ударовцы» Юрий Савчук, Виталий Чугунников и Валерий Пацкан, написавшие соответствующую петицию и. о. Президента Украины Турчинову (плохой у них получился текст, лживый, легко оспариваемый).

А в Украине пылает эпидемия наркозависимости, пожирающая наших детей. Всяких детей, в том числе и депутатских. Наркологическая помощь (и медицинская, и реабилитационная) оказывается плохо. Даже на фоне остальных отраслей отечественного здравоохранения. Уступит новый министр давлению «свыше», вернёт Виевского – не будет положительных изменений в системе. Знают ли руководители министерства истинную роль доктора Виевского, его истинные цели? Знают, все. Кто-то прямо заинтересован (в управлении «К» СБУ имена этих «интересантов» известны), кто-то испуганно молчит, не желая личных неприятностей…

Какая уж тут люстрация, дамы и господа. «Жертвы преступного режима Януковича» люстрации не подлежат. Они – свои, социально близкие. Их – не трожь!