ГоловнаСуспільство

Медіа-війна по-російськи

Поскольку кризис в Украине принял форму фундаментального конфликта между все возрастающим количеством украинцев и правительством «жуликов и воров», которому, как выяснилось позже, удалось ограбить украинский народ примерно на 70 миллиардов евро, мои русские друзья все более настойчиво спрашивали меня о независимых СМИ, которые помогли бы им следить за развитием событий. Вначале, когда еще не было ясно, чем закончится противостояние, и на Майдане преобладала радостная атмосфера, эти вопросы были, в основном, проявлением простого любопытства, а не насущной потребностью знать, что же там происходит на самом деле. Российские СМИ преуменьшали количество демонстрантов, говоря о "несколько тысячах", в то время как на самом деле около 800000 человек заполнили Площадь Независимости и все окрестные улицы и переулки. Это привело к шуткам в социальных сетях, например, фото, сделанное во время массовой демонстрации с текстом под ним: "Специально для российского телевидения: нас здесь нет".

На Западе сообщения об украинских событиях были весьма скудны, и только ограниченная группа заинтересованных журналистов и исследователей наблюдала за разворачивающимися событиями. На самом деле никто не мог предположить, что Майдан может привести не только к падению правительства Януковича, но и необъявленной войне между Россией и "матерью России", Украиной, а также к возвращению противостояния между Россией и Западом, противостояния настолько жаркого, что о подобном не помнят даже в период расцвета холодной войны. Однако когда кризис усугубился и нападения правительственных сил и провокаторов на демонстрантов привели к первым смерти, в западных СМИ стали появляться статьи об «экстремистах» на Майдане, о крайне правых группах, таких как «Правый Сектор», появился страх перед возвращением антисемитизма и (нео-)фашистских тенденций.

Неоднократно находясь "в поле" на протяжении месяцев и увидев чудо Майдана, я привык к отсутствию адекватного понимания того, что на самом деле произошло. То, что я увидел, было по-настоящему национальным восстанием, во главе с первым постсоветским поколением, которое было сыто по горло тем, что вороватый правящий режим относится к людям как к скоту; и все было невероятно хорошо организовано, а демонстрантов представляли все слои населения, всех возрастов и классов: богатые, бедные – не было никакой разницы. Я видел демонстрантов из явно бедных семей и я видел людей, приезжавших в роскошных автомобилей, одетых в дорогие костюмы, которые открывали багажник своей машины и доставали оттуда каску или шлем и биту. Это была действительно народная революция, подобной которой по своему объему и масштабу мир не видел с февраля 1917 года.

Очень немногие люди на Западе поняли это в полной мере и оказались застигнуты врасплох, когда развитие событий привело к кровопролитию в январе 2014 года и завершилась массовым кровопролитием 18-20 февраля 2014 года. Частично такое неведение можно объяснить снижением заинтересованности и знаний о постсоветских проблемах, частично это связано с тенденцией "свободной прессы" смотреть на "другую сторону истории" и частично успехами средств массовой информации Путина в построении информационных баррикад. До сих пор все еще очень мало людей на Западе понимают, что мы видим один из последних этапов агонии совка и то, что происходит сейчас, это на самом деле то, чего мы ожидали в 1990-1991 годах, но что так и не произошло. Мы видим страну, которая хоронит советское прошлое раз и навсегда. Свержение 130 памятников Ленина более чем символично.

Для людей в России это время серьезной тревоги и напряженности. С одной стороны они глубже понимают, как украинский кризис повлияет на их жизнь и средства к существованию, но, с другой стороны, в режиме 24/7 они на них обрушивается шквал пропаганды, которая ничем не отличается от пропагандистской машины советских времен. Да, люди могут свободно путешествовать и иметь доступ к Интернету, но подавляющее большинство россиян не путешествуют, многие не используют Интернет, и когда шквал пропаганды действует тотально и постоянно, этому очень трудно сопротивляться, и люди бессознательно начинают адаптировать свои мнение к тому, что повторяется миллион раз, и они начинают верить в то, что на Майдане действительно полно радикалов и экстремистов, что на самом деле Бандера почитаем большинством населения, что на самом деле русскоязычное население находится под угрозой и что на самом деле страной скоро будет управлять нео-фашистский режим.

Я неоднократно дискутировал со своими русскими друзьями, которые в ответ на приглашение приехать на Майдан и посмотреть на все собственными глазами, отвечали: «но я русский, меня побьют» или «уверен, что не смогу прийти туда с российским флагом, на меня нападут». Как пояснить им, что что русские «афганцы» помогают защитить Майдан, что там есть российские флаги, равно как и грузинские, крымско-татарские и флаги Европейского Союза, что один из батальонов Майдана - “Еврейская сотня” и что в целом атмосфера там – это атмосфера братства, когда не имеет значения, откуда вы или какая у вас национальность, а важно только то, что вы тоже не хотите быть ограбленными коррумпированным режимом.

В революции в Украине СМИ сыграли решающую роль. В периоды, когда я был вне страны, на моем компьютере постоянно были открыты прямые включения с Майдана, и звуки "барабанов" Майдана заполняли мой офис, гостиничный номер или квартиру – везде, где бы я ни находился. Это было частью меня, каждый день, и благодаря социальным сетям я был полностью информирован о происходящем - и через свою страницу на фейсбук информировал других. Альтернативные трансляции на spilno.tv, espresso.tv, Громадське и других каналах внесли большой вклад в успех этой революции, и важность их работы не может быть переоценена.

Тем не менее, до сих пор допускается одна ошибка, которая, с моей точки зрения, является решающей. Часть путинской пропаганды ориентирована на создание вражды между Востоком и Западом Украины, между украино- и русскоговорящими регионами страны. Этот аргумент используется для оправдания российского вторжения в Крым, этот аргумент используется многочисленными группами россиян, пересекающих границу на востоке Украины, чтобы создать "локальные группы самообороны" для борьбы с "фашистским режимом" в Киеве. Мы все знаем, что это бессмыслица, мы знаем, что русский язык – это язык, на котором свободно и широко разговаривают в стране, но все же мы делаем очень мало - или слишком мало – чтобы противостоять этой пропаганде. Большинство передач идет на украинском языке, и лишь в определенные промежутки времени включаются русскоязычные компоненты или резюме. Да, иногда целый день посвящен вещанию на русском, но в качестве символического жеста, а не закономерности, не нормы.

Жители Востока должны иметь свои независимые СМИ на их собственном языке – русском языке.

Они должны увидеть на практике, что это не имеет никакого значения, что их язык равноценен украинскому и что претензии Москвы, что русский под угрозой является полной ерундой. Но что еще более важно, люди в России должны иметь возможность доступа к независимому освещению украинских событий на русском, а не выискивать информацию в интернете или быть вынужденными слушать Русскую службу Би-Би-Си. Я не утверждаю, что последнее не важно - они делают важную работу, я всего лишь хочу сказать, что Би-Би-Си является иностранным средством массовой информации, не «своим», не украинским. Сами украинцы должны быть теми, кто информирует как собственное население, так и их российских братьев и сестер на понятном для них языке, 24 часа в сутки.

Вакуум, существующий в настоящее время, может быть легко заполнен, и пока еще не слишком поздно. Украинский кризис еще далек от завершения, мы, увы, пока только в самом начале. Пусть ни у кого не возникнет сомнений в том, что у Путина есть долгосрочный план политики дестабилизации обстановки в стране, с или без введения войск с целью краткосрочных или более продолжительных вторжений. Более того, то, что сейчас происходит в Украине, является преддверием того, что произойдет дальше: конец советской власти в самой России. Да, сегодня это называется путинизм, и проявления этого режима все более похожи на национал-социалистический режим, но на самом деле путинизм – это последняя стадия советской власти, отсюда и яростное сопротивление со стороны просоветских, нео-советских, фашистских и национал-большевистских групп в стране.

Люди в России должны получать информацию. Они должны быть в состоянии оценить то, что происходит, они должны увидеть, что воровство Януковича и его банды – это детская игра по сравнению с тем, чем занимается Путин со своей бандой. Они должны увидеть, что у них никогда не будет нормальной жизни, пока не избавятся от этой преступной группировки, которая управляет страной как собственной вотчиной. Единственный способ добиться этого заключается в участии в полномасштабной информационной войне. То, что может сделать Путин, можем сделать и мы. Но мы должны нанести ответный удар реальной информацией, а не пропагандой. Мы должны быть готовы к наступлению момента, когда свобода, наконец, придет и в саму Россию.

Роберт ван Ворен Роберт ван Ворен , Голландский советолог, правозащитник