ГоловнаСуспільствоВійна

Крим – це люди

Главное богатство любого цивилизованного государства – это не территория, а граждане. И пока наши соседи празднуют приращение очередного куска украденной земли, нам нужно подумать о людях – людях Крыма.

Митинг с Симферополе
Фото: Макс Левин
Митинг с Симферополе

Конечно, среди них немало тех, кто поддерживает российскую оккупацию полуострова или просто готов к ней приспособиться. Эти люди уже скоро станут гражданами Российской Федерации и на эту страну ляжет основная забота об их будущем. Проблема с “новыми россиянами” у Украины возникнет только после восстановления территориальной целостности нашей страны – как и многие страны, которым возвращали оккупированные территории, мы внезапно обнаружим у себя дома сотни тысяч иностранцев, которым придется вновь определяться с новым государственным статусом. Но пока что проблемы возникнут не у “новых россиян”, а у тех кто останется верен своей стране и ее будущему.

Первая категория, которая требует особого внимания – это граждане Украины, которые не хотят жить в условиях российской оккупации Крыма и покидают регион.

Вторая – это те граждане Украины, которые останутся в Крыму, но не откажутся от своего гражданского статуса в пользу оккупационного паспорта.

Каждая из этих групп требует особого внимания. Уже сегодня необходимо думать о беженцах из Крыма. Люди зачастую покидают полуостров без денег и личного имущества, оставляя в родном краю недвижимость и работу. Уже сегодня необходимо думать о том, как помочь украинским гражданам, ставшим жертвами оккупации. Инициатива Львова, принимающего крымских беженцев, тут заслуживает особого внимания – но важно, чтобы к помощи крымчанам подключились общины других украинских городов и, конечно же, государство. Общественность могла бы создать Фонд помощи крымчанам, который также мог бы оказать посильную помощь тем, кто покидает родные места. Кроме того, необходимо решать вопросы выплаты пенсий, перевода застрявших в крымских отделениях украинских банков депозитов – словом, обеспечить людям нормальную жизнь.

Украинский военнослужащий покидает окуппированную часть в Севастополе
Фото: EPA/UPG
Украинский военнослужащий покидает окуппированную часть в Севастополе

С теми украинцами, кто останется в Крыму, ситуация сложнее. Конечно, на них будет оказываться грубое давление с целью выкорчевать на полуострове все украинское, а затем и крымско-татарское. То есть, конечно, “декоративные” украинцы и крымские татары будут для демонстрации международной общественности их благодарности Российской Федерации и лично Владимиру Владимировичу Путину. Но быть украинцем в политическом смысле в современной России – преступление. А Крым – это же не просто современная Россия, это территория оккупированная современной Россией, регион, в котором и так уже вольно ощущающий себя в российской провинции криминал достиг своего апогея и стал властью. Но думать нужно не только о политике, но и о статусе этих людей, которые рискуют оказаться иностранцами у себя дома, получать разрешения на временное пребывание в собственных квартирах и на работу там, где они работают всю жизнь. Перед многими из них Украинское государство сохранит обязательства – социальные, пенсионные – но и тут возникнет вопрос: а как отличить людей, которые сохранят украинское гражданство от тех, кто “припрячет” украинский паспорт, чтобы получать, допустим, две пенсии?

Для решения всех этих вопросов – и беженцев, и остающихся под властью оккупантов наших граждан, и украинской собственности в Крыму, и гуманитарных проблем – необходимо уже в ближайшее время создать Государственный комитет по реинтеграции Украины, аналогичный органам, уже существующим в бывших советских республиках с отторгнутой при помощи Кремля территорией.

На это ведомство необходимо возложить задачи помощи нашим гражданам, поддержания контактов со структурами, осуществляющими власть на оккупированной территории, поиск и разработку международных механизмов урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности Украины, мониторинг происходящих на оккупированной территории процессов, организацию информационной политики для жителей оккупированных территорий, содействие получению образования на льготных условиях жителями оккупированных территорий, культурное сотрудничество с соответствующими институциями Крыма, помощь в развитии гражданского общества и демократических институций, контакты с заинтересованными дипломатическими миссиями и международное информирование о ситуации на оккупированных территориях, содействие развитию и пропаганде крымско-татарской культуры и культуры других коренных народов Крыма на остальной территории Украины.

И это только часть задач, которые предстоит решать, если мы не хотим проблем после возвращения Крыма домой. Настоящая война за Крым – это не “зеленые человечки” и Путин в Кремле. Это борьба за каждого украинского гражданина, который нуждается в помощи сегодня и которому будет необходима поддержка своей страны завтра. Если мы с вами уверены в том, что Крым – это Украина, то давайте думать о людях Крыма. О наших гражданах.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook