ГоловнаСуспільствоЖиття

У закарпатському селі Геча відбулися "свинячі поминки"

В Закарпатье, в селе Геча, которое по прямой находится в семи километрах от границы с Венгрией, прошел, пожалуй, самый неоднозначный фестиваль в Украине – 8-й фестиваль-конкурс свинорезов.

У закарпатському селі Геча відбулися "свинячі поминки"
Фото: Юлия Сущенко

В мадьярской традиции людей этой профессии называют гентеши. А сам праздник по-венгерски называют «Диснотор» – свиные поминки. До сих пор бытует мнение о том, что это «кровавая традиция» , «кровавая резня» , «неоправданная жестокость». Однако, если посмотреть на это явление не с позиции испуганного городского туриста, а с позиции местных жителей, для которых сохранение традиций – дело всей жизни, начинаешь понимать, что это действительно часть истории и национальной идентичности нашего народа. И если этот традиционный промысел уйдет в небытие, сотрется еще одна наша уникальная черточка. Что же касается резания свиней, то смотреть на это действо или не смотреть – каждый решает для себя. Проходит все это еще на рассвете, когда большая часть туристов еще сладко спит.

То, что фестиваль состоялся в восьмой раз и из года в год становится все больше и привлекает участников не только из Украины, но из соседних стран, говорит о неподдельном интересе к этому событию. Причем, складывается впечатление , что за рубежом о нем знают гораздо больше, чем на родине.

Геча – небольшое село с населением порядка девятисот человек, 99% которых - венгры. На улице – мадьярская речь, в магазине – венгерские продукты, и даже часы в домах показывают свое время, местное, центральноевропейское. На эти два дня оно увеличивается в несколько раз. По информации организаторов, на сельский стадион приезжает до пяти тысяч гостей, как из Украины, так из-за рубежа. В этом немалая заслуга местных энтузиастов. Поразительно, но в год тут проводят еще два, менее кровавых, но не менее популярных феста – слет байкеров и фестиваль варки сливового леквара (повидла).

Первый конкурс гентешей был проведен благодаря инициативе сельчан, которые обеспокоились тем, что ремесло свинорезов постепенно забывается, а люди перестают разводить домашний скот. В первый раз на соревнование собралось шесть команд. По одной с каждой улицы. В этому году тут было девятнадцать команд из Украины, Венгрии и Словакии.

Главное, в искусстве свинорезов – как можно быстрее зарезать кабанчика и разделать его. В прошлом году был поставлен своеобразный рекорд – 17 минут.

Из свежего мяса готовят традиционные блюда: кровяную и ливерную гурку (колбасу с рисом), бограш (гуляш), торошкапосту (капусту с мясом), шашлык, стейки, колбаски для жарения и многое другое. Глаза разбегаются. Кроме мяса, на ярмарке можно купить паленку, глинтвейн, медовуху, традиционные карпатские вина, мед, изделия из шерсти, сыр и сладости.

Жюри в течении всего дня оценивает традиционные блюда и напитки. И работа это непростая. Каждая из девятнадцати команда представляет по нескольку блюд и напиток- специальное горячее вино или паленку, которую генташи пьют перед забоем.

Кстати, профессия гентеша была всегда в почете. Это нелегкий труд: двухсоткилограммовую тушу надо удержать, найти и перерезать артерию, нанести точный удар в сердце, выкачать кровь, обшмалить тушку (сейчас это делают с помощью газового оборудования, а раньше опаливали тушу соломой), почистить, помыть и разделать тушку. За эту работу резчик брал два килограмма мяса , для них с помощниками готовили праздничный обед. Первый тост, который произносили за столом: «Здорового гроба для этого мяса» , что означало здоровья людям, которые это мясо едят.

Победителей номинаций ждали грамоты, подарки и народная любовь, а Королями резников в этом году стала команда из Венгрии.

Юлия Сущенко , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook