ГоловнаСуспільствоПодії

15 років за бейджик Євромайдану

21 января, 9 часов утра, термометр показывает -10, под Подольским изолятором – где-то пятдесят молодых девчонок и ребят. Кто-то прыгает на месте, кто-то снимает остальных на камеру, кто-то перед этой камерой рисуется. Иногда ребята поют гимн - красиво и слаженно, все-таки часть на актерском учится, - иногда песни Украинской повстанческой армии, скандируют “Студентам - волю!” и “Репресіям - ні!”. За сутки до этого их коллег - 6-х студентов и одного выпускника университета Карпенко-Карого - задержали неизвестные в штатском. Ребята возвращались с Майдана, их догнали 6 автомобилей, оттуда выбежали люди, ребят затолкали в машины и увезли в Днепровское РОВД. Стандартная процедура, по нынешним временам.

К вечеру 20 января, дня, когда произошло “задержание”, одного студента отпустили – Остапа Вакулюка, остальных поздно вечером перевели в Подольский изолятор. Позднее стало известно, что в этом же ИВС, по адресу Косогорный переулок 7а, содержатся 32 активиста. Всем этим людям, не зависимо от того, кто они, где были задержаны и есть ли против них доказательства, - шьют нарушение 294 ст. УК Украины - участие в массовых беспорядках.

Студенты Карпенко-Карого впали в особую немилость: согласно сообщению о подозрении, врученному задержанным следователем майором милиции Гончаруком А.П., они якобы действовали вместе, загодя подготовив “экипировку”, а потом вместе пришли на улицу Грушевского к стадиону “Динамо”, где попытались “досягнути свого злого умислу” при помощи бит, кийков, палок и слезоточивого газа. При этом ничего из вышеперечисленного у студентов, естественно, не нашли, зато сняли с них верхнюю одежду и отправили ее на экспертизу - искать свидетельства пребывания студентов на Грушевского в дни столкновений.

Утром 22 января появилась информация, что заседания по студентам будут проходить в Днепровском районном суде, что давало надежду хоть на какую-то логику в действиях правоохранительных органов: если следствие идет в Днепровском РОВД, значит и суд будет в том же районе.

Три часа нервотрепки, обивания порога судебной канцелярии и звонков народным депутатам, которые поехали к киевскому прокурору, и выяснилось, что о логике можно забыть надолго. Суды по ребятам, задержанным на Контрактовой, допрошенным в Днепровском районе, назначили в Соломенском, Оболонском и Деснянском районах. Еще час, и выясняется, что в Соломенском суде ничего рассматривать не будут. Двоих увезли на Троещину, четверых – на Оболонь (Вадима Ковалева при этом доставили из больницы – его побили при задержании). Настоящая игра в наперстки, только с живыми людьми.

Поддерживать задержанных студентов - морально, информационно, юридически - собралась небольшая армия: человек 50 студентов, преподаватели и народные депутаты, выступившие поручителями, журналисты, адвокаты и волонтеры, координирующие работу и сбор информации. Еще несколько часов назад большая часть собравшихся не знала, чем отличается мера пресечения от окончательного приговора, не могла расшифровать аббревиатуры ИВС или РОВД, а уже к концу второго дня каждый стал экспертом поневоле.

“Спасибо за такую приятную компанию, жаль только, что при таких обстоятельствах”, - прощались друг с другом актеры, режиссеры, адвокаты и родители задержанных студентов после объявления всех решений суда. Уже после первого решения суда по поводу домашнего ареста, которое, бесспорно, в нынешней ситуации рассматривается как маленькая победа, атмосфера в Оболонском суде разрядилась. Напряжение спало, родители студентов стали немножко меньше хмуриться, преподаватели начали рассказывать истории из жизни, настроение у студентов, несколько часов простоявших на морозе, поднялось. Даже охранявшие порядок в здании суда милиционеры стали заметно приветливее к концу вчерашних заседаний, хоть и закончились они в половине второго ночи.

На заседании Деснянского суда по избранию меры пресечения для Александра Шкрабака, как рассказывает адвокат, у прокурора не было ничего, кроме рапорта сотрудника милиции, задержавшего студента, и протокола допроса этого же сотрудника милиции. Впрочем, судью это мало волновало, поэтому он решил не заслушивать поручителей, а посадить Александра на месяц в СИЗО. Аналогичное решение Деснянский суд вынес по Андрею Иванюку, выпускнику университета Карпенко-Карого и театральному режиссеру.

Андрей Иванюк в Деснянском суде
Фото: Александр Рудоманов
Андрей Иванюк в Деснянском суде

При этом, как сообщил LB.ua один из адвокатов, сначала парням собирались присудить домашний арест, но затем что-то изменилось. “Что-то изменилось” в случае с этими ребятами срабатывает уже второй раз: в день задержания сообщалось, что их собирались отпускать из РОВД, но затем, очевидно, щелкнули чьи-то пальцы, и ребят отправили в Подольский изолятор.

На суде Александра Шкрабака было очевидно, что этот суд никому не нужен - ни прокурору, ни следователю. Оба - молодые люди, которые с трясущимися руками рассказывали о нарушениях, якобы совершенных задержанным.

Тем четверым студентам, чьи дела рассматривались в Оболонском райсуде, удалось отделаться домашним арестом на два месяца. Одному – Юрию Хробусту, правда, с оговоркой: арест круглосуточный и в комнате. При этом именно заседание по Хробусту было самым длинным: следователь пришел плохо подготовленным и суд прерывался на технический перерыв, чтобы дать ему время принести необходимые документы. Очевидно, что причиной задержания Хробуста милиционерами (напомним, они были в штатском) стало то, что у него в сумке лежали две медицинские маски и бейджики Евромайдана. За это прокуратура хочет посадить его на срок до 15 лет. С такой логикой, как у следствия, можно посадить каждого второго на Майдане.

Андрея Котляра выводят из зала заседаний под конвоем
Фото: LB.ua
Андрея Котляра выводят из зала заседаний под конвоем

Почему в Деснянском суде меры пресечения были избраны строже, чем в Оболонском? Отпустили вожжи, испугавшись большого внимания к процессу? Или просто нашлись судьи, которым не хочется пачкать руки об откровенно политизированные дела? Хочется в это верить. Равно как и в то, что в итоге дело разрешится по справедливости, а не по прихоти властей, включивших режим запугивания. Нужно только быть готовым к тому, что МВД сейчас интересует отнюдь не расследование массовых беспорядков или фактов нарушения закона. Это очевидно. Их интересуют не качественные показатели, а количественные. Загружая людей десятками в автозаки и увозя в неизвестном направлении, они рассчитывают на единственную реакцию: страх. Нужно сделать так, чтобы они ее никогда не увидели.

Сегодня МВД отчиталось о 73 задержанных по подозрению в участии в массовых беспорядках – 21-го из них посадили на 2 месяца в СИЗО. Как милиция арестовывает, мы уже знаем – вытаскивает травмированных из больниц, хватает студентов по дороге домой, запугивает при помощи молодых спортсменов, именуемых “титушками”. Куда милиция увозит задержанных, когда и где будут проходить суды по избранию меры пресечения – это часто остается загадкой даже для родственников и адвокатов.

P.S. Пока статья готовилась к публикации, стало известно, что заявление об отставке подала председатель Оболонского районного суда Ирина Мамонтова. Оболонский районный суд на данный момент – единственный, где судьи отпустили задержанных на Евромайдане под домашний арест. Во всяком случае, пока.

Дарья Бадьёр Дарья Бадьёр , Редактор отделов "Культура" и "Блоги"