ГоловнаСуспільство

Повернення імен

Сегодня в России отмечают День памяти жертв политических репрессий в СССР. В этот день в 1974 году заключенные в лагерях Мордовии объявили голодовку, протестуя против репрессий советского режима.Сегодня в России сотни людей приходят на митинги и во всеуслышание зачитывают списки погибших в застенках КГБ, трудовых и концентрационных лагерях. Первая акция «Возвращение имен» прошла в 2007-м: она длилась 10 часов, и за это время успели прочитать только десятую часть имен тех, кто погиб во время Большого террора (1937-1938 год) в одной только Москве.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист

Ссылка в трудовые лагеря в отдаленных регионах была одной из форм советских репрессий
Фото: svecha-news.ru
Ссылка в трудовые лагеря в отдаленных регионах была одной из форм советских репрессий

В Украине жертв политических репрессий в СССР вспоминают в третье воскресенье мая. Правда, такой впечатляющей детали, как зачитывание списков погибших, на наших митингах нет. А заинтересовавшись вопросом, вы не найдете с первого запроса в гугле («жертви політичних репресій”) обширного перечня имен, изложенных онлайн в алфавитном порядке, с приписками о дате рождения, приговоре, дальнейше судьбе человека. Впрочем, стоит ввести запрос на русском, даже не указывая географию источника «Россия», и все это будет к вашему распоряжению.

Существует подобный украинский ресурс - «Реабилитированные историей». Однако он далеко не настолько подробный, как, list.memo.ru и доступен только в pdf-версии. В рамках этого проекта историки составили около 700 тысяч карточек репрессированных граждан.

Списки имен остальных украинских жертв советских репрессий находятся преимущественно в архивах СБУ, и архивы эти частично рассекречены, а также оцифрованы. Заинтересовавшись судьбами репрессированных родственников, украинцы могут получить данные о них через запрос в архив. Впрочем, очень часто информацию не удается найти: многие документы были уничтожены. Кроме того, рассекречены далеко не все материалы, а историки отмечают, что работы по открытию архивов тормозятся.

Нам, узникам киевского КГБ, предлагали ознакомиться с их покаянными показаниями. Тем самым предлагали: берите пример, покайтесь и на свободу! Кто-то из нас каялся. Меньшинство. Нам, большинству, их слабость тогда казалась грехом. Собственно, она и была грехом. Потому что была она ложью— Семен Глузман, диссидент

«Систематическая работа по рассекречиванию и изучению советских архивов ведется не так давно. Да и то, в последние два года наблюдается тенденция: важные и интересные проекты в этой сфере сворачиваются, - рассказал LB.ua Владимир Вятрович, директор Центра исследований освободительного движения, бывший руководитель архива СБУ. - Например, проект «Украинский мартиролог» должен был стать наиболее полным списком жертв политических репрессий. Несколько месяцев назад он был закрыт. За последний год ничего нового не появлялось в электронном архиве рассекреченных дел СБУ. Складывается впечатление, что оцифровку данных собираются вовсе остановить или уже остановили. Работа онлайн-ресурсов региональных архивов тоже тормозится. Впрочем, это не удивительно: Государственный комитет архивов и Институт национальной памяти возглавляют коммунисты. Конечно же, они не заинтересованы в том, чтобы раскрывать преступления своей же партии. Кроме того, большую роль играет нежелание украинских властей конфликтовать с Россией».

Митинг у памятника репрессированным - Соловецкого камня - в Москве
Фото: EPA/UPG
Митинг у памятника репрессированным - Соловецкого камня - в Москве

В прошлом году возглавляемый Вятровичем Центр провел экспертный опрос историков, работающих в архивах. Более 80% из них сообщили, что испытывали трудности в доступе к информации. Часть документов все еще остаются секретными — с формулировкой «секретно» или «содержит конфиденциальную информацию». Информация о множестве жертв недоступна не только исследователям, журналистам и родственникам погибших — она хранится в российских архивах, и даже СБУ не может ее получить. Редкая удача на российско-украинском «архивном фронте»: уже до конца этого года в Украине должны быть изданы дневники режиссера Александра Довженко. Россияне рассекретили их только в 2010 году и разрешили изучить украинским исследователям.

Митинг в Петербурге 30 октября 2011 года

Алена Мельник Алена Мельник , журналист