ГоловнаСуспільствоВійна

Як заощадити на народі і зібрати на вибори

Обычно политики в преддверии выборов щедры — делают подарки избирателям, активно выделяют бюджетные средства всем нуждающимся. Но в этом году система дала сбой - за раздачей гречки и установкой биллбордов более серьезные шаги не последовали. Даже наоборот: вместо того, чтобы спонсировать социальные сферы, политики стали на них экономить. Доходит до принудительной отправки преподавателей и ученых в отпуск за свой счет или даже урезания зарплат. Наверное, предполагается, что компенсировать эти потери бюджетники смогут за счет бесплатной гречки. С лицом кандидата на упаковке, разумеется.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист

Уже к весне этого года местные бюджеты начали испытывать недостаток средств и перешли к режиму экономии. В это время появились первые сообщения об удивительных решениях местных чиновников. Так, пока для столовых на печерских холмах закупали лобстеров и «Вдову Клико», финансирование школьных обедов оскудело настолько, что пришлось ввести «безбелковые дни». Начиная с апреля в регионах по нескольку раз в неделю на школьный обед не давали ни рыбы, ни подобия мяса (которым принято считать даже «бумажные» сосиски). LB.ua владеет проверенной информацией о таких случаях в Черкасской и Черниговской областях. Сомневаться в том, что в других регионах ситуация похожа, не приходится.

Безбелковый обед в одной из школ Черниговской области
Фото: предоставлено читателем
Безбелковый обед в одной из школ Черниговской области

В мае экономить начали на ВУЗах — в Киеве преподавателям выплатили только по 20% окладов и предупредили, что с отпускными тоже возможны перебои. Кроме того, ВУЗы не успевали вовремя отчислять средства в Пенсионный фонд. Это, в общем-то, понятно — чем платить пенсионщикам, если даже на зарплаты денег нет?

К концу месяца стало также понятно, что денег нет и на летнее оздоровление — детей традиционно приказали отправить назад в школы, в «лагеря дневного пребывания». Но даже на такой урезанный вариант отдыха ни в государственном, ни в местных бюджетах денег не нашлось. Основная финансовая нагрузка легла на плечи частных спонсоров, при чем в части случаев директоров школ обязали искать меценатов самостоятельно.

В это же время вышли на протест ученые из Академии наук — им уже давно задерживали зарплаты, а в отпуск за свой счет стали отправлять еще с начала года. Результатом митинга ученых и хорошо организованного «протеста в письмах» стала встреча с вице-премьером Тигипко — тот пообещал выделить нужные средства. Правда, пока деньги на счета учреждений НАН не поступали.

«Мы знаем, что соответствующие решения уже приняты. Но чем дольше затягиваются процедуру, тем меньше зарплат нужно будет нам платить. На весь год нужно было 200 миллионов гривен, на полгода — 114 миллионов, теперь и того меньше, - рассказал LB.ua Анатолий Широков, глава профсоюза работников НАН Украины. - Скорее всего, учреждениям придется и в дальнейшем отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска. В таком случае мы выступим с политической оценкой деятельности власти. Перед выборами это будет не очень приятно. В любом случае, мы поняли — просто так нам ничего не даст, нужно все выбивать». Напомним, речь идет о законной оплате честного интеллектуального труда.

Чем оплачивать скудно, работу сотрудников ВУЗов решили вообще не оплачивать. Из разных городов стали поступать сообщения от том, что в целях экономии преподавателей отправляют в отпуск за свой счет — кого на пару неделю, кого на месяц или больше. В частности, новшество коснулось учебных заведений от культуры и даже больших столичных вузов — попросили «отдохнуть» преподавателей из Киевской политехники, Национального авиационного университета, Медицинского университета имени Богомольца. И это было бы только половиной абсурда, но чиновники решили не останавливаться: отправив преподавателей в «отпуск», они потребовали... продолжать работу. Аргументация была незатейливая: «ведь пришло время сессии заочников, ее нельзя пропускать!».

Одно из недавних сообщений — в Суммах учителей отправили в отпуск без отпускных. Что, кстати, не просто некрасиво, но и запрещено законодательством. Причину такого поступка местные чиновники объяснили аналогично — денег нет.

Экономят на среднем образовании и другими способами. Так, отдельным школам не выдали ни копейки денег на ремонт. Как директора и завхозы смогут привести школы в порядок к началу учебного года — никого не волнует. Но спрашивать все равно придут: специальная комиссия в конце августа совершит объезд по всем учебным заведениям и проверит свежесть покраски и побелки, надежность парт и окон, даже количество вазонов в каждом кабинете. Стоит полагать, что обеспечить это все работники обделенных финансированием школ должны за свой счет.

 Подготовка к ежегодному объезду в части школ может лечь на плечи педагогического коллектива. И родителей учеников, кончено же
Фото: gvpbereg.iv-edu.ru
Подготовка к ежегодному объезду в части школ может лечь на плечи педагогического коллектива. И родителей учеников, кончено же

В детских садах — та же история. Причем, по информации из профессиональной среды, с началом учебного года она примет еще более удивительные формы. Так, не имея денег на строительство новых садиков, чиновники будут оригинально решать ситуацию с дефицитом мест. В части больших городов планируется снять ограничение на размер групп. Этот лимит и так давно превышают, теперь же нагружать на одну воспитательницу 40 детей будут вполне законно. Кроме того, в садиках планируется уничтожить все «ненужные» помещения — вроде спортзалов и кабинетов психолога. Их превратят в дополнительные группы. Где тогда проводить спортивные занятия и консультации психолога? Наверное, на свежем воздухе — и помещения свободны, и для здоровья полезно.

Что характерно, в большинстве случаев чиновники публично заявляют: в бюджете средства предусмотрены, но «живых» денег нет. Почему они не доходят до профильных управлений? Субвенции оседают в вышестоящих инстанциях или же на местах их тратят не по назначению? Впрочем, больше всего нас интересует другое: на чем дальше будут экономить власть имущие? В резерве остались разве что сиротинцы и дома престарелых.

Алена Мельник Алена Мельник , журналист