ГоловнаПолітика

Шоу вдалося. Дебати не дуже

Накануне «дня тишины» наконец-то свершилось: на стадионе НСК «Олимпийский» состоялись «дебаты» двух кандидатов в президенты перед вторым туром. Это событие, без преувеличения, ждала вся страна. Но в итоге мы получили яркое шоу, ожесточенную ссору оппонентов, но никак не дебаты. Состязание в остроумии и умении оскорбить было, осмысленной дискуссии о проблемах страны и ее будущем – нет.

Экстра-меры безопасности и ажиотаж

 

Центральные улицы столицы возле «Олимпийского», где накануне установили две сцены для Петра Порошенко и Владимира Зеленского, были перекрыты полицией с самого утра. На подъездах к стадиону – огромное количество нацгвардейцев, на подходах – железные оградительные сетки и тщательный досмотр всех желающих попасть на территорию хотя бы на 500 м вблизи главного объекта. 

 

Фото 

 

По периметру – кордоны полиции в несколько рядов и собаки из кинологических служб. На каждом перекрёстке – пожарные и машины скрой помощи. Один из ребят в форме, который караулил тут с самого утра, рассказал, что не помнит такого скопления правоохранителей.

 

Фото

 

«Даж во время футбольных матчей, когда пацаны, как правило, агрессивные, такого не припомню», – признался полицейский. 

 

Вероятно, такие беспрецедентные меры безопасности были вызваны большим количеством сообщений в соцсетях о возможных провокациях. 

 

Возле метро активно шла торговля. «Большой наш флаг – по 40 грн, маленький флажок – 10 грн», – рассказывала молодая девушка-продавец, увешанная патриотической продукцией. 

 

Фото 

 

Желающих увидеть шоу пропускали по билетам. Сторонники Зеленского на руках имели распечатанные билеты, зарезервированные через Интернет. Правда, как мы помним, сайт у них «лёг» через пару часов после начала «продажи». 

 

Фото распечатанного билета Зе 

 

А те, кто приехал или кого привезли в поддержку Порошенко, показывали отпечатанные «желтые» билетики на хорошей бумаге. 

 

Фото 

 

Как рассказал один из них, пожилой мужчина с флагом в руках, он приехал из Каховки в составе организованной группы, «раздали билеты, все бесплатно». Рядом в секторе с ним находилось много женщин средних лет, которые также не срывали, что их «повезли централизовано из Львова, а билеты покупали по 1 копейке». 

 

Фото – сектор за Пороха 

 

Следует признать, что как в секторах «чаши» стадиона, так и фан-зоне, разделённой на две части, сторонников Порошенко было существенно больше. 

 

Фото 

 

Во многом это действительно было связано с централизованным подвозом людей из регионов.

 

Во всяком случае, направляясь фанзону журналист LB.ua догнал один из студентов из Николаева. Молодой человек даже не стеснялся, а с ходу признался: «В универе нам раздали билеты за Порошенко, в 5 утра спалили в автобус, хотя это учебный день. Привезли в Киев».

 

«А где здесь вход за Зеленского?», – поинтересовался он. 

 

Все самое интересное действительно происходило прямо на поле стадиона. Вход на него, где и были установлены две сцены, также был разделён железным забором и кордоном полиции. Зелёная табличка говорила сама за себя, а фиолетовый цвет «вход» – в той же цветовой гамме, что и борды «Думай!». 

 

Фото 

 

Показательно, что на разогреве у Петра Алексеевича играл все тот же патриотичный «Козак систем» (группа ездила с ним в ходе тура по стране, – А.С.), а у Зеленского – «Мачете», поющие на русском. Кстати, первую композицию, которую они спели: «Бай, больно, бай». Солист, правда, предупредил, что ничего политического и вообще «все это скоро закончится, в главное – это быть вместе и любовь». 

 

Со стороны фанзоны Петра Порошенко русскоязычные песни «Мачете» сопровождали громким: «Ганьба!».

Выход кандидатов 

 

Ровно в 19.00 первым на своей сцене в окружении своей семьи и появился Петр Порошенко.

 

Фото

 

Почти сразу же на сцене, которая была установлена на противоположной стороне появился Владимир Зеленский тоже с супругой, командой «95 квартала» и членами предвыборного штаба. 

 

Фото

 

Ведущие – журналисты Елена Фроляк и Андрей Куликов – предложили выбрать жребий: герб или лавры, чтобы определить: кто первым будет выступать. «Лавры» вытащил Зеленский, поэтому ему первым выпало выступать, что с ликованием и криками: «вау, ура!» восприняла публика в его фан-зоне.

 

И тут Петр Порошенко неожиданно для всех принимает решение перейти на сцену Зеленского, так сказать, чтобы «бить вблизи».

 

Зеленский пытается держать удар, комментируя по ходу приближения Порошенко, что, мол, «зачем тогда нужно было устанавливать две сцены».

 

В итоге инициативы президента его сторонники остались «отрезанными» от сцены, где выступали оба кандидата. Вынужденно наблюдая за дебатами уже с экранов. Правда, и для Петра Порошенко переход на сторону Зеленского тоже был отважным шагом: выступать ему пришлось под агрессивные выкрики сторонников оппонента.

 

«Мог ли я, простой парень, из Кривого Рога представить, что смогу претендовать на пост президента?», – начал проникновенно первым Зеленский. 

 

И сразу же перешел жёсткое нападение. «Я тоже голосовал за господина Порошенко, но я ошибся. Мы ошиблись. Его жить «по-новому» стало нашим выживать. Его «закончить войну в считанные часы», станет Иловайском и Дебальцево. Могли ли мы представить, что обещание обогащения людей станет обогащением только людей и его окружения?.. Мы голосовали за одного Порошенко, но получили другого», – начал уверенно и напористо вступительное слово Зеленский. 

 

Порошенко в ответ напомнил всем, что Зеленский «только сейчас проходит курс молодого бойца, ведь ранее несколько раз уклонялся от воинского призыва... «Украине не нужен слабый глава государства», – говорил действующий президент. 

 

После коротких вводных спичей кандидаты перешли к вопросам к друг другу. Зеленский зачитал вопросы, которые ему предложили пользователи сети, о чем он заблаговременно сообщил ещё две недели назад. Он речитативом озвучил как минимум десяток острых проблем, начиная с того: «почему президент 5 лет не может найти убийц Майдана», заканчивая: «попробуйте поставить эксперимент и прожить на 1,5 тыс. грн в месяц». 

 

«И ещё. Сколько вам занесли за «Роттердам плюс»? Выбирайте любой мой вопрос и отвечайте», – отрезал Зеленский в привычном для него стиле. 

 

Петр Алексеевич в традиционном для него форме, отрезал на все это одним безапелляционным аргументом: «мы видим высшую некомпетентность... Владимир Александрович, не издевайтесь над страной», – несколько снисходительно ответил гарант, напомнив, как его оппонент бегает от журналистов и всячески избегает публичных дебатов на конкретные темы: евроатлантической интеграции, разрешения конфликта на Донбассе, судьбе Крыма, переговорам с МВФ и т.д. 

 

На что Зеленский отреагировал жёстко и сразу: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор».

 

И задал еще «вопросы от народа: «Почему у ваших людей до сих пор две руки? Почему вы сорвали шапку и крутили нос людям? Почему ваши конфеты до сих пор можно купить в России, и они есть в пайке повстанцев ДНР-ЛНР (такое обозначение боевиков уже вызвало бурю негодования и критики в адрес Зеленского, – А.С.)». 

 

Петр Порошенко отреагировал стоически: «Я могу на все эти вопросы ответить за 5 секунд, все это – неправда... Про оттрубленные руки – я не судья и я все делал для честного расследования... Никто из моих друзей не имеет и не имел отношения к коррупции», – ответил он, однако в фан-зоне воцарился сразу же гомерический смех в перемешку с: «брехло» и «ганьба». 

 

В ответ Порошенко решил давить на самое больное место Зеленского – связь с олигархом Игорем Коломойским.

 

«Ваш бизнес партнёр вывел из «Приватбанка» 160 млрд. И 41 млн долларов на ваши личные офшорные счета, как вы ему будете пожимать руки за это? 

Вы – это яркая обвёртка, а внутри у вас – соратники Азарова, Януковича и другие беглецы. Я подожду пока вы, господин Зеленский, себе и своим партнерам будете рубать руки», – покончил с темой рук Петр Алексеевич, переведя стрелки на ключевую тему – евроатлантической интеграции, прямо спросив: так за НАТО или Россию его визави. 

 

На что Зеленский заверил: «Украинцы выбрали путь в Европу. Этим заплатили жизнями на Майдане. Вы не пророк, а я не Моисей, чтобы вести людей. Но я как гарант буду защищать европейский выбор украинцев», – пообещал он. 

 

«По поводу господина Коломойского, я вам скажу. Все Свинарчуки, Гладковские, и если там будет Коломойский, то все сядут в тюрьму. Но это дело не двух недель. Сядут, если нарушат закон», – парировал он в ответ на вопрос о подконтрольности Коломойскому. 

 

И в ответ явно уколол гаранта. «А вы лично готовы и будете ли ходить на допросы и нести уголовную ответственность, если это будет необходимо, не называть это политическим преследованием?», – обратился Зеленский к Порошенко, чем опять сорвал овации своих сторонников в фан-зоне, которые то и дело кричали: «Петя, конец!». 

 

Этот вопрос президент оставил без ответа, но задал не менее острый «об извинениях перед Кадыровым, за сравнение Украины с проституткой» и о готовности стать перед Путиным на колени. 

 

Зеленский бегло ответил, что «Кадырова никогда не знал», а «на колени готов стать перед матерью и ребёнком, перед женой, которые не дождались своих мужчин с войны». 

 Эпик и занавес

И тут, после этих слов Зеленского, пожалуй, произошло самое эпичное и драматургическое с точки зрения театральной оценки происходящего. 

 

Зеленский первым встал на колени перед фан-зоной. Но и президент тоже подоспел. Правда, Порошенко развернулся и приклонил колени нардепом Татьяной Рычковой на сцене, муж которой погиб в АТО. 

 

В заключительном слове Зеленский ударил Порошенко по ключевым его позициям: «украинский язык был до вас, безвиз – да, Томос – заслуга прежде всего Филарета, который боролся за украинскую церковь ещё тогда, когда вы были прихожанином УПЦ МП».

 

Петр Порошенко отреагировал сдержанно, отметив, что главный вывод дебатов на стадионе: «дискуссия наконец-то началась, предлагаю ее продлить в студии «Суспільного». – призывал действующий президент, хотя в толпе ему кричали: «Петя, это конец».

 

В студии «Суспільного» Петр Порошенко выступал уже без оппонента. Владимир Зеленский решил довольствоваться результатом, полученным на стадионе.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, ​журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter