ГоловнаПолітика

"Невідома Рада": секрети кулуарів

В седьмой статье из цикла «Неизвестная Рада» мы расскажем и покажем вам все тайные уголки кулуаров парламента. Места, где бурлит настоящая депутатская жизнь.

Фото: предоставлено Анна Стешенко

Без серпов и молотов

Во время экскурсий в Верховную Раду посетителям долго рассказывают о том, что, как театр начинается с вешалки, так и наш парламент с кулуаров.

От французского – couloir – коридор – это подсобные помещения и боковые залы в здании парламента, учреждений и концертных залов, которые используют для отдыха участников заседаний и посетителей в перерывах. Также в этих помещениях проходят неофициальные встречи и обмен мнениями, тут работают журналисты.

Кулуары Рады находятся на втором этаже здания «под куполом». Здесь множество массивных колонн из белого мрамора, две лестницы, паркетный дубовый пол с ковровыми дорожками и панорамный вид на «колодец» внизу – первый этаж, ведущий в буфет и туалет.

Фото: Анна Стешенко

В прошлом году здесь сделали ремонт. И в соответствии с законом о декоммунизации убрали все советские символы. В первую очередь закрыли белой плёнкой большое картинное панно на потолке, где ранее красовались рабочие и крестьяне с красными звёздами и серпами. На парадном входе установили экспозицию – стеклянную тумбу за 1,3 млн. грн с флагом, который впервые внесли в сессионный зал парламента 24 августа 1991 года.

Фото: Анна Стешенко

 По обе противоположные стороны кулуаров – картина, на которой запечатлены нардепы первого созыва и большое электронное табло, где транслируют происходящее в сессионном зале.

Фото: Анна Стешенко

Это два главных места встречи, о которых договариваются нардепы с помощниками или прессой, чтобы точно не разминуться. Ранее такой «точкой» были старые напольные часы. Но сейчас их закрывает от общего обзора то новогодняя елка, то пасхальная инсталляция.

 

Фото: Анна Стешенко

 Это официальная часть. Но есть и другая сторона медали парламентских кулуаров, скрытая от глаз обывателя.

От выставок до медосмотров

После Революции Достоинства в кулуарах во время пленарных недель начали проводить всевозможные мероприятия: выставки, презентации, праздники и даже медицинские осмотры.

Фото: Анна Стешенко

Демонстрируют все, начиная с картин, фотографий, исторических реликвий, заканчивая иконами и даже едой. В частности, в один из праздников крымских татар прямо в кулуарах на столах регистрации угощали пловом и другими блюдами. На Рождество – вертеп в тематических костюмах «с козой и чертом» пел колядки.

Фото: Анна Стешенко

В отдельные дни, как, например, день борьбы с раком, депутаты прямо в кулуарах раздевались за ширмами, демонстрируя родинки на разных частях тела докторам во избежание меланомы. В день профилактики глаукомы – точно также, не отходя от кассы, абсолютно бесплатно можно было проверить зрение. А в день борьбы с сахарным диабетом – сдать кровь на экспресс-анализ перед голосованием за законы.

Фото: Анна Стешенко

«Такого цирка, как сейчас устраивают, не было никогда», – сетовал в разговоре с LB.ua один из нардепов-старожилов.

Правда, он, вероятно, забыл, как при Партии регионов прямо на первом этаже кулуаров, один из ювелирных столичных бутиков показывал на правах постоянной «выставки» бриллианты и шикарные украшения, которые по предоставленной здесь же визитке можно было купить в магазине, недалёко от Рады.

В любом случае, в кулуарах при любой власти никогда не было скучно. Ведь именно здесь всегда кипит та самая настоящая парламентская жизнь: со сплетнями, переговорами, встречами, скандалами и даже драками.

К слову, в результате одной из таких потасовок пресс-поинт кулуаров, где депутаты дают брифинги, разнесли в пух и прах нардеп из «Батькивщины» Вадим Ивченко и Егор Соболев из «Самопомочи». Правда, восстановили его после «кулачных боев» – за свой счёт.

Регистрация для VIP и «будки» спецсвязи

Рабочий день парламентариев начинается с регистрации. Тут, как в том же театре, перед заседанием звучит три предупредительных звонка. А «командный» мужской голос сообщает в динамики о начале заседания. Этот же голос настоятельно напоминает депутатам в рабочее время в буфете о том, что «идёт работа и продолжается голосование».

Вдоль окон в Раде установлены столы с табличками в алфавитном порядке, куда для начала спешат нардепы, чтобы поставить подпись в листах регистрации. Такое рвение объясняется просто. Без этой банальной процедуры – зарплата им не начисляется.

 

Фото: Анна Стешенко

Именно по этой причине, как рассказала одна из сотрудниц Рады, некоторые предприимчивые депутаты заранее договариваются с тучными и всегда неприветливыми женщинами «возле табличек». За небольшую ежемесячную плату эти дамы якобы рисуют «росчерки пера» вместо отсутствующих, чтобы те не лишались заработной платы за прогулы. Не исключено, что поэтому «клан регистраторш» не меняется уже несколько созывов подряд.

Кстати, аванс и «получку» нардепам выдают не здесь, а в скромном кабинете на Садовой 3а здания комитетов.

Фото: Анна Стешенко

Тут, рядом с женским туалетом, дважды в месяц выстраивается огромная очередь из помощников, которые и получают на руки «кровные» народных избранников. Как говорят, не депутатское дело – томиться в очередях.

Еще одно интересное место в кулуарах, которое, как правило, не вызывает особого интереса у гостей Рады из-за непонятности предназначения объектов, это стационарные деревянные телефонные «будки». Установлены они по обе стороны от столов регистрации.

Фото: Анна Стешенко
Это не кабинки интима, как может подумать искушённый обыватель специализированных магазинов. А удобные и оборудованные «бесшумные» места для избранников с правительственной связью. Попасть во внутрь можно, вставив в отверстие карточку депутата. Тут за массивной дверью – красный советский телефон с надписью «городской», небольшое мягкое сиденье и полная тишина для важных разговоров. Хотя, как показывает практика, эти кабинки преимущественно пустуют. Нардепы, похоже, не доверяют такому архаичному способу телефонных переговоров.

Фото: Анна Стешенко

Анна Стешенко Анна Стешенко , ​журналист