ГоловнаПолітика

"Бюро легенд", або Ті, що біжать не в ногу

Так замыкается порочный круг. За одной частью силовиков прочно закрепилась монополия на неправду. В благость их намерений уже давно никто не верит и вряд ли ситуацию можно изменить.

Другая часть всеми силами пытается заполучить монополию на правду. Стать неприкасаемыми. Новыми избранными.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua

Артем Сытник и Назар Холодницкий
Фото: replyua.net
Артем Сытник и Назар Холодницкий

***

27 апреля 2017 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя антикоррупционного главка МВД РФ Дениса Сугробова к 22 годам колонии строгого режима. Попутно его лишили звания генерал-лейтенанта и возможности пять лет занимать должности в правоохранительных органах. Нашумевшее в России "дело Сугробова" (а также ряда его подчиненных) начали рассматривать в феврале 2016-го. Разумеется, в закрытом режиме. Ближайший соратник и друг Сугробова Борис Колесников до суда не дожил - то ли сам выбросился, то ли его "выбросили" с шестого этажа Следственного комитета еще в 2014-м.

Звезда молодого антикоррупционера Сугробова взошла на небосклоне российских правоохранительных органов в начале 10-х годов. Именно тогда они с Колесниковым прославились громкими задержаниями "черных обнальщиков", расследованиями хищений бюджетных средств, пресечением деятельности системных ОПГ и даже злоупотреблений на "олимпийских" сочинских стройках.

Дослужившись до главы антикоррупционного главка МВД РФ, Сугробов крепко схлестнулся с "чекистами" из ФСБ, которым его активности не просто не нравились, но напрямую угрожали. Вмешательства в собственные интересы, прежде всего бизнесовые, Лубянка не простила и вскоре после сочинской Олимпиады Сугробов оказался в СИЗО. Вменяли полицейскому (в том числе на основании данных "прослушки", установленной в его кабинете) создание преступного сообщества из числа своих подчиненных и… провокацию дачи взятки. Взятка, как несложно догадаться, якобы "предназначалась" высокому чину из ФСБ (по версии Сугробова, это был "оперативный эксперимент").

"На протяжении нескольких лет люди, ответственные за обеспечение государственной безопасности, тратили свои оперативные ресурсы на уничтожение друг друга", - писала тогда российская "Новая газета". Сегодня та же формула вполне, увы, применима к ситуации в Украине.

***

На прошлой неделе главы НАБУ и САП обвинили СБУ и ГПУ в срыве ряда оперативных разработок, намеренном вредительстве, разоблачении нескольких "агентов под прикрытием". Руководители ГПУ и СБУ, в свою очередь, уличили коллег в "необоснованном пиаре".

Не особо разбираясь в деталях, прогрессивная общественность безоговорочно поддержала первых.

Элиты - вторых.

Взаимная война силовиков на уничтожение вошла в новую фазу. Без осознания того, чем их грызня чревата для страны.

LB.ua разбирается в деталях.

***

Первая претензия молодых антикоррупционеров к силовикам "старой формации" - использование возможностей "прослушки" для контроля за деятельностью Бюро.

Как мы знаем, монополией на "прослушку" обладает СБУ. Сложилась она исторически и уже давно служит не столько борьбе с правонарушителями, сколько выгодам бизнесового характера: "сопровождению" "своих" клиентов, наездов на их оппонентов, "снятию" необходимой информации и т.д.

Так право ли НАБУ, когда пытается управиться с резонансными делами самостоятельно, в обход "старших партнеров"? Разумеется, да. Ведь гарантии корпоративной солидарности в данном случае имеют знак минус.

Право ли НАБУ, когда упирает на то, что без "прослушки" работать невозможно? Разумеется, нет.

Подобные конфликты – за право эксплуатации имеющихся ресурсов – возникали между правоохранителями и в прежние времена. Когда технический прогресс еще не достиг нынешних высот. Но по странному стечению обстоятельств, наиболее эффективные опера в главке МВД к услугам коллег из сопредельных ведомств прибегали крайне редко. Тем не менее, всегда имели результат. Что мешает детективам НАБУ действовать аналогично – проявлять смекалку, изобретательность? Здоровая конкуренция еще никому не вредила, напротив.

Претензия номер два – разоблачение "агентов под прикрытием". Что, по словам главы НАБУ Артема Сытника, представляет прямую угрозу для их безопасности и даже жизни. Спорить с этим невозможно, но, согласитесь, вызывает удивление, когда у "агента Катерины" обнаруживается несколько участков в Козине и целый элитный автопарк. "Машины принадлежат не ей", - уверяет Сытник. Хотя регистрационные документы, попавшие в сеть, указывают прямо противоположное. И уж точно невозможно поверить, что житель Козина сдает свой участок под паркоместа неустановленным транспортным средствам. Еще и на практически одинаковых номерах "0025", что легко складывается в пресловутое "007". Какая страна, такой и "Джеймс Бонд".

Фото: Генпрокуратура

С другой стороны, невозможно подавить чувство брезгливости, когда сразу несколько агентов НАБУ обсуждают провокацию дачи взятки чиновнице. "Напои ее", "давай через наркоту" - это ли законные методы? Или стремление всеми силами добиться желаемого – чтобы человек деньги все же взял, а оперативники таким образом получили "палку" (на профессиональном сленге – успешный результат)?

И если уж они применяются, возможно ли уличать оппонентов, что против НАБУ используются незаконные? Тем более с оглядкой на то, что "провокация взятки" запрещена не только законами Украины (статья 370 УК), но также Европейским судом по правам человека.

И те, и те хороши. Обое рябое.

С одной лишь разницей.

Со "старыми" правоохранительными органами давно все понятно. Относительно них общество не питает иллюзий, не связывает ожиданий. Тогда как на молодых антикоррупционеров возлагались и до сих пор возлагаются колоссальные надежды.

Надежды на то, что они наконец-то смогут найти управу не только на чиновников-взяточников, но и на вороватых силовиков, многие из которых богаче фигурантов списка "Форбс".

Потому-то вскрывающиеся факты задействования "новичками" "старых" методов вызывают как минимум недоумение. Все эти закупки спортивных костюмов у той же фирмы, что фигурирует в "рюкзачном деле" и руководителя которой НАБУ требует закрыть в СИЗО; довольно странные тендеры по оружию; наконец – капиталы "агента Катерины". И ни одного внятного объяснения. Ни одного. Лишь бессменные тезисы о "провокациях СБУ и ГПУ".

Модус-операнди самого НАБУ статично: усилия направлены не столько на достижение фактового результата, сколько на медийный эффект. Признавать это, конечно, неприятно, но иного объяснения такому количеству откровенно "сырых" дел, выброшенных в публичную плоскость не находится. Как говаривал один одиозный российских технолог: "Силовик сегодня тот, кто приходит к вам с видеокамерой". И показывает потом сюжет по ТВ. Ведь "не важно, что есть правда, важно, что знают об этом люди".

Кстати, дальнейшие НАБУ весьма прогнозируемы: для того, чтобы их предугадать, достаточно посмотреть популярный сейчас в Европе сериал "Бюро легенд". В центре сюжета – борьба французских спецслужб с террористами и экстремистами. Изюминка – раскрытие конкретных приемов работы. Многие из которых – случайно ли, нет ли – один в один копируются НАБУ. Вплоть до использования "арабских фирм" в качестве "легенды для прикрытия". Гражданам вроде Борислава Розенблата и ему подобным нужно быть бдительными: если новый знакомый/ая предъявляет визитку арабской фирмы, впору заподозрить подвох от НАБУ.

***

Так замыкается порочный круг. За одной частью силовиков прочно закрепилась монополия на неправду. В благость их намерений уже давно никто не верит и вряд ли ситуацию можно изменить.

Другая часть всеми силами пытается заполучить монополию на правду. Стать неприкасаемыми. Новыми избранными.

Подобная логика вполне могла иметь место в Украине дня вчерашнего. Но если речь о строительстве Украины новой, то тут двойные стандарты недопустимы. Их использование попросту опасно. Война не все списывает. Начав манипулировать законом - даже во имя дела доброго и справедливого - остановиться потом уже невозможно. Невозможно, ибо как нащупать ту грань, где еще "можно и нужно", а где уже категорически "нельзя"? И кто, какой конкретно человек, способен подобное размежевания провести?

Все эти вопросы – для нас с вами, для гражданского общества. Для тех, кто в этой стране живет и жить планирует.

Поскольку элиты свой выбор сделали. Они, конечно, войнам силовиков аплодируют стоя, в полный рост. Покамест те заняты друг-другом, им не до коррупционеров, не до взяточников, не до депутатов, судей и т.д.

Но и не до наездов на бизнес, не до крышевания потоков, не до преследований медиа.

Последнее – однозначный позитив для простых украинцев. Кривой, косой, но какой-никакой баланс. Ведь именно балансы – залог недопущения диктатуры.

Как в старом анекдоте (прекрасно известном силовикам всех мастей) про стаю волков, бегущих друг за дружкой. Не в ногу.

Соня Кошкина Соня Кошкина , Шеф-редактор LB.ua