ГоловнаПолітика

Сутички на вулиці Грушевського. 22 січня (Оновлюється)

Продолжение. Первую часть хроники событий на улице Грушевского в Киеве, за 19-21 января, читайте здесь.

00:50 - стало известно, что поздним вечером 21 января судья Дарницкого суда Сергей Пойда вынес решение о назначении меры пресечения в виде 2 месяцев содержания под стражей для 34-летнего активиста Михаила Алексеева. Днем Дарницкий суд вынес еще одно решение о мере пресечения для задержанного Юхима Дишканта, которому также инкриминируется нарушение 294 ст. УК Украины - участие в массовых беспорядках. Дишканта также арестовали на два месяца. Еще двое арестованных на два месяца - Артур Ковальчук и Дмитрий Москалец.

Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды.— Александр Лукашенко, президент Беларуси - о событиях в Украине

Кроме того, Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения - два месяца под стражей - для журналиста интернет-издания и газеты ВО "Свобода" Андрея Лозы.

01:30 - К Игорю Луценко, который находится в клинике "Борис", не пускают никого из журналистов, однако пустили милиционера.

Стало известно, что активисты Автомайдана ликвидировали базу "титушек" на новой Обуховской трассе - разобрали палатку и разогнали парней, которые в ней жили. Примерно 20 "титушек" скрылись в направлении железной дороги. Активистам удалось задержать двух молодых людей.

02:20 - Против активистов вновь был применен водомет. Группа бойцов "Беркута" зачем-то осуществила вылазку к колоннаде, но быстро оступила обратно к оцеплению внутренних войск, прикрываясь щитами.

03:30 - умер парень, которого днем "Беркут" избил и скинул с колонны стадиона "Динамо". Как стало известно, он ушел из жизни из-за травм, несовместимых с жизнью. У него были многочисленные переломы, в частности перелом шейного позвоночника.

03:50 - Студенты университета Карпенко-Карого объявили об отмене акции в поддержку задержанных под Подольским изолятором, которая должна была пройти утром 22 января. Они заявили о запугивании со стороны милиции.

05:00 - Под утро на улице Грушевского произошла эскалация конфликта, хотя ночь в целом проходила спокойно. Около половины пятого утра в сторону "силовиков" полетели коктейли Молотова. Через двадцать минут те ответили тем, что снова начали стрелять в людей на баррикадах и бросать в их сторону газовые гранаты. Также правоохранители снова используют прожектор, которым просвечивают ряды демонстрантов.

В то же время, стало известно, что ночь на среду отрядам самообороны Киева удалось выявить крупную базу титушек в общежитии на улице Щербакова. Старший группы сказал автомайдановцам, что молодые люди, в частности, прибыли из Полтавы и Кременчуга. Номера были сняты на 100 человек. Как рассказал один из задержанных "титушек", за "просто постоять с флагом" день им обещали по 200-300 гривен. Поездка в Киев организовывалась в поддержку Партии регионов.

Фото: twitter.com/Dbnmjr

07:50 - На Грушевского застрелили активиста. Начальник медицинской службы Евромайдана подтвердил гибель молодого парня, который получил четыре огнестрельных ранения. Смерть констатировали около шести часов утра. По версии медиков - стрелял снайпер.

Фото: espreso.tv

08:08 - Силовики пошли в атаку на улице Грушевского. При этом кордон внутренних войск стоит на прежних позициях. "Беркут" и солдаты избивают пойманных демонстрантов и ведут их за этот кордон, силовики прошли все баррикады. Предупреждения о наступлении со стороны силовиков не было.

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

Фото: EPA/UPG

08:20 - "Беркут" и внутренние войска зачистили улицу Грушевского. Задержаны около десяти демонстрантов - их связывали веревками и оттягивали за кордон внутренних войск. На трансляции с места событий видно, как людей избивали до крови.

Протестующие пошли в наступление - "Беркут" организованно отступает.

Фото: EPA/UPG

Тем временем, МВД подтвердило гибель человека на улице Грушевского от огнестрельного ранения.

08:30 - "Беркут" отступил под натиском активистов. Митингующие вернулись на прежние позиции. Однако передняя баррикада демонстрантов полностью разобрана, остались лишь перевернутые автобусы.

Согласно информации источника в МВД, "Беркут" якобы пошел в наступление на активистов на улице Грушевского из-за нового состава коктейлей Молотова, которыми те забрасывали силовиков.

09:30 - стала известна личность погибшего активиста - это 20-летний Сергей Нигоян, активный участник Евромайдана (был в самообороне палаточного городка). Он приехал из Днепропетровска, армянин.

Кроме того, "Правый сектор" заявил,что количество раненных из огнестрельного оружия активистов на улице Грушевского составляет около 200 человек.

10:00 - погиб еще один активист. Врачи называют причиной смерти прямое попадание в сердце.

На Грушевского в 11:00 утра:

Фото: стоп-кадр онлайн-трансляции

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook