ГоловнаПолітика

Святі йдуть на вибори

Использование в агитации святых мощей – особый "тренд" нынешней кампании.

Фото: president.gov.ua

Подкуп избирателей - технология вовсе не новая. Подкуп, в том числе, с "религиозным" подтекстом: возведение храмов, щедрые пожертвования на общину и т.д. Однако, на этих выборах столь специфическая разновидность коррупции приобрела воистину небывалый размах. Участвуют в ней все: от заштатных кандидатов до первых лиц. От чего делается особо мерзко.

Президент Украинского Еврейского Комитета, по совместительству – кандидат в нардепы по 174-му мажоритарному округу, привозит православным христианам Плащаницу Пресвятой Богородицы. Конкурент журналистки Татьяны Чорновол (120 округ, Львовщина) Ярослав Дубневич возит верующих крестьян на «прощу» (паломничество) в Зарваницу (место явления Богоматери, особо почитаемо греко-католиками). В Александровской больнице Киева за неделю до выборов открывают восстановленное Афонское подворье, по случаю чего сюда же доставляют с Афона мощи Пантелеймона Целителя. Торжественное действо происходит под патронатом и при личном участии Президента Януковича.

Куда там, на этом фоне, Александру Онищенко с его Ванд Дамом… Тем более – дилетантам, вручающим бабушкам календарики со своими портретами на фоне куполов, да икон. В числе дилетантов – кандидаты-батюшки (вроде настоятеля одного из храмов на столичных Позняках).

Фото: Виктория Иванова/comments.ua

Коррупция ли это?

Агитация за 33 гривны

Согласно п.13 ст.74 Закона “Про выборы…”, кандидат может раздавать избирателям товары, имеющие символику представляемой им политсилы, если стоимость таких товаров не превышает 3 % от минимальной зарплаты. С 1 октября 2012 года эта сумма составляет 33 грн. 54 коп. На что ее потратить, как "закамуфлировать" превышение лимита - каждый решает сам.

Например, в городе Бершадь Винницкой области от имени депутата от НУ-НС Анатолия Матвиенко избирателям бесплатно раздавали медицинские аптечки. А в Изюме Харьковской области - медикаменты от начальника Южной железной дороги, баллотирующегося от Регионов, Виктора Остапчука. Среди прочего (зеленки, ваты, валидола), в медицинский набор входили и таблетки от диареи.

Фото: glavnoe.ua

Вообще медицинская тема очень популярна на текущих выборах. В Одесской области, скажем, ПР решила подправить здоровье избирателям благодаря бесплатным медосмотрам. Сразу два «регионала» - Сергей Кивалов в Одессе и Алексей Кунченко в Луганской области - раздавали избирателям очки.

Но это не самые оригинальные случаи – фантазия жаждущих попасть в депутатское кресло, не знает границ.

В Винницкой области, к примеру, оппозиционный кандидат Константин Якименко ходил по свадьбам с ценными подарками для молодоженов. В Донецке «регионалка» Татьяна Бахтеева организовала студентам бесплатный поход в дельфинарий. А в Тернопольской области людей всего-навсего угощали «предвыборным квасом». Список "подачек", включительно с велосипедами, купонами на парфюмерию, бесплатными услугами мастеров педикюра-маникюра, можно продолжать до бесконечности.

Фото: oporaua.org

Впрочем, превзойти российских коллег в изобретательности украинским мажоритарщикам пока все же не удалось. Те как-то додумались вручать избирателям...гробы. Дело происходило в крайне бедном, забытом Богом крае. Избиратели сперва повозмущались, но от подношения не отказались – гроб тоже в хозяйстве пригодится.

Очевидно, ни гробы, ни «святые дары» в рамки 33 гривен и 54 копеек не умещаются.

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO считает, что в украинском избирательном законодательстве отсутствуют эффективные механизмы воздействия на кандидатов-нарушителей, поэтому последние и чувствуют себя хозяевами положения.

Действительно, в профильном законе существует множество «лазеек», позволяющих доказать свою непричастность к нарушениям. Так, если расценивать «подарок» как агитацию, то на нем должен быть логотип политика или его политсилы; если же опознавательная символика отсутствует, еще нужно доказать, что этот самый «подарок» - не благотворительность.

И даже то, что стоимость «подарка» явно превышает 32 грн, доказать не так просто. Суд может заявить, что футболка, коробка конфет, блокнот и ручка лежали не в одном пакете, соответственно, оценивать их нужно отдельно.

Фото: Владимир Тищенко/www.pravda.com.ua

Но даже если суд и признает вину кандидата, то санкцией послужит …предупреждение.

Зампредседателя ЦИК Андрей Магера этим весьма обеспокоен. «Никогда так открыто и самоуверенно кандидаты не занимались подкупом избирателей. Но избирательный закон позволяет ЦИК объявлять предупреждение кандидату, только если есть соответствующее решение суда», - подчеркнул Магера.

Мощи на импорт

Вероятности коррумпирования голосующих посредством спекуляции на религиозных чувствах, отечественный законодатель попросту не предусмотрел. А, зря.

Агитация посредством святых - тренд текущего политисезона. В УГКЦ и УПЦ (МП) неоднократно это осуждали и запрещали своим священникам содействовать подобному. Результат известен.

Отличный пример - одиозный Игорь Рыбаков. Одна из последних его новаций – доставка мощей из-за океана. Давеча благость посетила 207 избирательный округ Черниговщины.

В расклеенных на территории Корюковского района объявлениях «анонсировались» (если тут уместно так выразиться) мощи около 20 святых апостолов и мучеников. В частности - Святого Апостола Петра, Павла, Луки, Андрея Первозванного. Бонус - частица дуба Мавританского, частица гроба Ксении Блаженной, личные вещи монахини Алипии.

Фото: oporaua.org

Для жителей окрестных сел, не имеющих возможности поехать на поклон к святыням даже в Киево-Печерскую Лавру, не то, что дальше, сие, согласитесь, событие.

Правда в последний момент часть так называемого «тура» была отменена, но в райцентре люди имели возможность приложиться к мощам, тем более, что агитаторы стоявшей рядом с церковью палатки от Рыбакова активно к этому призывали. Акция, по словам агитаторов, проходила с благословения Блаженнейшего Митрополита Владимира. Сопоставимо ли это с декларируемой аполитичностью церкви?

«Церковь живет не по избирательному, а по церковному календарю. Для добрых дел нет времени, когда они должны прекращаться. Если депутат или кандидат в депутаты делает добрые дела, то это следует только приветствовать. С другой стороны, агитация в пределах храма невозможна», - поясняет LB.ua пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

«Мощевики (наподобие того, что привез Рыбаков, - ред.) размещают в храмах. По благословению архиерея они могут переноситься с места на место», - отмечает протоиерей.

Относительно же митрополитского благословения, тут еще проще - о событиях на уровне епархии, епископу достаточно просто уведомить митрополита.

Так благословлял ли Блаженнейший «благие дела» Рыбакова?

Четкого ответа нам не смогли дать ни пресс-офис УПЦ, ни помощник Митрополита. Пресс-служба самого Рыбакова – подавно (они вовсе не отозвались).

Впрочем, учитывая тесные связи главы группы «Реформы ради будущего» с предстоятелем УПЦ МП, сей ответ и так очевиден.

Святой товар

Lb.ua заинтриговал иной аспект: зачем было везти мощи из-за океана? И какова, уж простите, их «аутентичность».

Оказывается, за океаном святые частицы нынче раздобыть проще, чем где-то неподалеку.

Так, с началом избирательной кампании, шибко верующие украинские кандидаты буквально завалили Афон письмами с просьбой выдать им ненадолго «в аренду» хоть что-нибудь. Практичных монахов долго уговаривать не пришлось, «сдача в аренду» мощей – дело весьма прибыльное.

Когда случаи «аренды в агитационных целях» участились до неприличия, Владыка Павел – по собственной информации Lb.ua – даже задумал написать афонским коллегам письмо с просьбой не потакать электоральным боям в Украине. Задумку, однако, не воплотил. Почему – в пресс-службе Лавры пояснить затруднились.

«По правилами, политикам дозволено только способствовать в транспортировке священных реликвий, непосредственно «на руки» они им выдаваться не могут – это дела внутрицерковные», - пояснил Георгий Коваленко.

Но, чем дальше от крупных восточноевропейских центров православия – тем меньше проблем. На интернет-аукционе eBay вообще можно купить любые (!) мощи. Причем – сертифицированные. Буквально за пару минут Lb.ua отыскал несколько вариантов. Вот, скажем, ладанка с частичкой мощей Марии Магдалины. 192 доллара и она – ваша. Неделя времени - DHL доставит прямо в руки. Проведете на полчаса больше времени у компьютера – найдете что-то более подходящее для крестьян Черниговщины или, скажем, Хмельниччины.

Дело в том, что уже в Средние века наличие у правителей святых мощей было серьезным фактором политической капитализации.

На восточноевропейских землях оные хранились, зачастую, в монастырях. Во времена раннего средневековья монастыри часто возили свои сокровища по городам и весям. Буквально – «гастролировали» с ними, собирая деньги с прихожан. Собирали не корысти ради – средства предназначались для откупа от татар, совершавших на эти территории перманентные набеги. Словом, что-то вроде «налога».

На землях западноевропейских, мощи концентрировались в приватных монарших коллекциях. Чем богаче был монарший «ассортимент» - тем могущественнее. правитель. Тут уместно вспомнить Фредерика Мудрого, без поддержки которого невозможной была бы Реформация. А сила самого Фредерика – без его святых сокровищ.

Понятно, при таких обстоятельствах, мощами часто спекулировали, регулярно появлялись подделки и т.д. Во избежание «недоразумений», католическая церковь ввела для мощей так называемую «сертификацию», удостоверяющую их подлинность.

Ну, а поскольку мощами считается даже самая крохотная частица одежды, допустим, святого подвижника, количество подобных святынь в мире сложно поддается исчислению.

И пусть на украинских выборах присутствуют лишь с полдесятка оных, это, согласитесь, придает электоральному процессу особый – пусть не вполне гуманный – колорит.