Головна

Якщо завтра потоп

Бегущую строку по ТВ, предупреждавшую население Кубани о наводнении, пустили около полуночи с 6 на 7 июля. Только в это время свет и газ в Крымске уже были отключены.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист

Фото: www.vesti.ru

Один из главных вопросов, который обсуждается сегодня в России: почему власти не смогли должным образом предупредить население Краснодарского края о надвигающемся наводнении и организовать эвакуацию. Возможно ли было избежать сотен смертей и тысяч пострадавших?

Читайте: Они утонули

Масла в огонь подлило и заявление нового российского министра по ЧС Владимира Пучкова о том, что система оповещения готова к использованию только в 60% регионов РФ, в остальных же регионах готовность к ЧП можно охарактеризовать, как «ограниченную».

LB.ua узнал, как обстоят дела с системой оповещения в Киеве, тем более, что предостережения на счет возможного прорыва дамбы Киевской ГЭС звучат в столице минимум дважды в год.

Читайте: Как тонул Киев

Если верить начальнику киевского ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталию Пшеничному, хорошая новость заключается в том, что систему оповещения населения в Киеве проверяют регулярно и со всей строгостью. «Так, система оповещения руководящего состава (а именно эти люди в случае бедствия будут давать указания и контролировать ситуацию в городе) проверяется не реже, чем дважды в месяц, - рассказал чиновник LB.ua. - Также, по мере необходимости проверяют исправность сирен».

Виталий Пшеничный сообщил, что на случай ЧП разработано несколько путей оповещения населения:

Сирены

Фото: alurov.com.ua

Первое, что сработает в случае ЧП — это сирены, которые сетью покрывают весь город. Они включатся в случае необходимости по команде представителя Кабинета министров или начальника гражданской обороны города Киева. Если происшествие локального масштаба, есть возможность задействовать сирены, покрывающие только отдельные районы.

Радио и ТВ

Сообщения о правилах поведения в случае чрезвычайного происшествия будут транслироваться в СМИ. У киевских властей есть договоры с рядом медиа, которые при необходимости получат письма с текстом, который они обязаны будут опубликовать или озвучить.

Тексты с подробными инструкциями под каждое ЧП заготовлены заранее: их начнут распространять по команде оперативного дежурного, который в свою очередь получит указание от руководства КГГА.

От дома к дому

Следующий шаг — это непосредственное оповещение населения работниками ЖЭКов, милиции и МЧС. Посланники ведомств должны будут лично обходить дома и оповещать людей.

СМСки и телефоны

В Министерстве чрезвычайных ситуаций LB.ua сообщили, что если опасность будет грозить большинству граждан Украины, а не только киевлянам, то извещать людей будут с помощью СМС-сообщений. На мобильные телефоны будут разосланы сообщения с заранее подготовленным текстом. Это возможно благодаря специальным договорам МЧС с мобильными операторами.

Трезвонить начнут и домашние телефоны. Они будут установлены на автодозвон, и человек, поднявший трубку, услышит предупреждение об опасности.

Эвакуируют на проспект Победы

Фото: archunion.com.ua

Начальник киевского ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций Виталий Пшеничный рассказал, что для потерпевших от возможного ЧП в столице всегда готово временное жилье.

Существует так называемый маневренный жилой фонд - это обычные жилые дома на проспекте Победы, куда переселят киевлян, если те попадут в зону чрезвычайной ситуации. Например, если наводнением подтопит некоторые здания у Днепра.

Однако, по словам Виталия Пшеничного, тысячи человек обеспечить временным жильем не получится. Маневренный фонд сможет принять лишь несколько сотен потерпевших.

Пшеничный заверил, что такого количества квартир достаточно, даже в случае развития самого страшного сценария.

Самоучителя по ГО нет

Фото: ck.ua

Оказалось, что заранее подготовиться к возможному ЧП киевлянину непросто. Тем, кто подзабыл школьные уроки по гражданской обороне, придется искать информацию в сети или в специальной литературе. На сайте МЧС справочной информации нет.

Тематические сообщения появляются только весной во время паводка, когда это особенно актуально. Тогда представители МЧС сообщают об уровне воды в Днепре и о том, что делать населению, если воды станет больше и она начнет нести угрозу или причинять неудобство.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист