ГоловнаЕкономікаФінанси
Спецтема

Три законопроекти і чернетка криптоспільноти: як хочуть урегулювати крипторинок в Україні

Вопрос легализации и регулирования рынка криптовалют занимает украинских чиновников и предпринимателей уже третий год. За это время в парламент подано три законопроекта по криптовалюте, еще один находится в черновом вариант. Что они предлагают?

Фото: derevyanko.org

Зарегистрированные законопроекты

О попытках парламентариев легализовать криптовалюту впервые заговорили в октябре прошлого года. Тогда в Верховную Раду был подан законопроект №7183 «Об обороте криптовалюты в Украине».

Над его текстом работала группа из пяти народных депутатов: Ирина Ефремова, Людмила Денисова, Игорь Котвицкий, Светлана Войцеховская (партии «Народный фронт») и Иван Рыбак (фракция партии «Блок Петра Порошенко»).

Так, согласно проекту, они трактуют криптовалюту как средство обмена, объект права собственности. Следовательно, в случае принятия закона на криптооперации будут распространяться общие положения о договоре мены (купли-продажи). Владельцу криптомонет предоставится право свободно ими распоряжаться. В частности, обменивать на другие виды виртуальных денег, электронные деньги, валютные ценности, расплачиваться ими за товары и услуги. Вместе с тем такие операции, как майнинг и обмен, будут облагаться налогом (применяются общие нормы для права частной собственности). Налогообложению будет подлежать и доход криптовалютной биржи.

Фото: EPA/UPG

Органом регулирования крипторынка в законопроекте называют Национальный Банк Украины.При этом обязательств перед майнерами государство не возьмет, защита и хранения криптовалюты - останется личным делом его владельца. Это значит, что в случае обесценивания или потери виртуальных денег – рассчитывать на их компенсацию не стоит. Точно так же не будет гарантирована и деятельность онлайн-сервисов по обмену виртуальных денег.

Как говорится в пояснительной записке законопроекта, опубликованной на сайте ВР, регулирование криптовалюты необходимо. Ведь запретить ее развитие не только невозможно, но и экономически нецелесообразно.

Реализация проекта, по мнению его составителей, не потребует расходов из Государственного бюджета Украины. Напротив, будет способствовать увеличению объема поступления налогов в бюджет, привлечет многомиллионные международные инвестиции в страну. В целом, положительно повлияет на экономический климат, позволит укрепить национальную валюту и увеличить ВВП.

Похожие аргументы приводят в пояснительной записке другого законопроекта №7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине». Зарегистрирован он был спустя четыре дня после первого. Инициатором проекта выступил глава финансового комитета ВР Сергей Рыбалка.

Криптовалюта здесь характеризуется как финансовый актив. Впервые прописаны требования к участникам рынка. Так, добычей криптомонет (майнингом) вправе заниматься только предприниматели, коммерческие и некоммерческие организации (субъекты предпринимательской деятельности). Криптобиржей является исключительно юрлицо, имеющее статус финучреждения. Последняя должна получить лицензию, в противном случае ее деятельность будет прекращена или остановлена (срок до одного года). Анонимные счета в криптовалюте запрещены. Условия же их открытия и функционирования прописывают в договоре, который в обязательном порядке заключает между собой клиент и криптобиржа. 

Помимо статуса финучерждения и лицензирования, криптобирже выдвигают и ряд других требований. Например, уставной капитал от пяти миллионов гривен, не менее 51% долей в нем должно принадлежать гражданам Украины. В структуру собственности не могут входить представители органов госвласти, нерезиденты, зарегистрированные в оффшорных зонах, и граждане РФ. Согласно проекту, налоги с доходов криптобиржи платят на общих основаниях. А также дополнительный сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Фото: wsj.com

Под налогообложение подпадают и майнеры (предприниматели и компании, добывающие криптовалюту). Для них оно будет проводиться по льготной ставке, правда, по какой именно не сказано. Вместе с тем, отдельное внимание уделяется формам стимулирования майнинга. В частности, речь идет о тарифном регулировании цен на электричество.

В конце октября в парламенте был зарегистрирован третий законопроект о криптовалюте - «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно стимулирования рынка криптовалют и их производных в Украине)» № 7246, инициатором и автором которого является тот же народный депутат Сергей Рыбалка.

Документ предусматривает освобождение от налогообложения прибыли от операций по покупке и продаже криптовалюты, а также их добычи.

Черновик нового законопроекта

На прошлой неделе на общественное обсуждение был вынесен черновой текст нового проекта по легализации криптовалюты в стране. В течение трех месяцев над ним работала группа из двадцати экспертов, представителей бирж, майнеров и криптопредпринимателей. Среди составителей документа также значатся Нацбанк, Нацкомиссия по ценным бумагам и Финмониторинг.

Текст опубликовал на своей странице в Facebook руководитель этой группы, народный депутат ВР Алексей Мушак. Последний призвал представителей криптосообщества присоединиться к коллективному обсуждению, вносить свои комментарии и правки. Окончательный вариант проекта «О применении технологии распределенного реестра цифровых транзакции и правовом статусе токенов и криптовалют в Украине»  планируют подготовить в течение следующих двух недель.

Фото: Максим Левин

На этом этапе его авторы дают следующие определения ключевым криптотерминам: 

  • Криптовалюта - токен, функционирующий как средство обмена или сохранения стоимости.
  • Токен - централизованная или децентрализованная цифровая единица учета в рамках централизованной или децентрализованной системы, основанной на математических вычислениях и имеющая криптографическую защиту;
  • Криптобиржа - юридическая платформа, которая проводит регулярные торги и впоследствии заключает договоры обмена и / или купли-продажи.
  • Криптообменник - юрлицо, которое от своего имени и с использованием собственных средств и активов криптовалюты проводит конвертацию или обмен.
  • Профессиональные участники рынка токенов и криптовалюты - субъекты предпринимательской деятельности, получившие разрешение (лицензии) на осуществление операций с токенами и криптовалютой.
  • Майнинг криптовалюты - деятельность физ и / или юрилица по проведению математических расчетов с применением компьютерной сети с целью получения вознаграждения в виде единиц криптовалюты.

Согласно проекту, деятельность на рынке токенов и криптовалют подпадает под регуляцию Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. На деле это значит, во-первых, лицензирование деятельности профессиональных участников. Во-вторых, надзор и контроль за соблюдением лицензионных условий и финансового мониторинга.

Разрешения на работу должны, в первую очередь, получить криптобиржи и обменники. Правда, если в функции последних входит только конвертация, то с большой долей вероятности они будут освобождены от этого обязательства. Лицензирование не распространяется на майнинг, трейдинг, владения криптоактивами.

«Мы считаем, что серый период рынка токенов и крипты исчерпал свой потенциал. И сейчас грамотное регулирование - это фундамент дальнейшего 100-200% ежегодного роста», - написал на своей странице в Facebook Алексей Мушак.

По его словам, регулирование рынка будет начинаться в момент обмена крипты на гривну или наоборот. И если сейчас для авторизации на бирже за редким исключением необходимо пройти идентификацию, то в дальнейшем требования KYC (“знай своего клиента”) и AML (“противодействие отмыванию средств”) будут неотъемлемой частью регулирования. Они должны быть выполнены еще и потому, что это “обязательства государства” и “путь не попасть в черный список FATF” ( Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - отметил нардеп.

Диана МанучарянДиана Манучарян, журналистка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter