ГоловнаЕкономікаФінанси

Як тепер переказувати гроші з Росії в Україну

Сперва Украина ввела санкции против российских платежных систем, теперь Россия вводит санкции в отношении иностранных платежных систем. Тем самым создаются нешуточные препятствия на пути денег украинских заробитчан. Можно ли обойти эти преграды и сколько такие обходные пути будут стоить?

Александр Крамаренко Александр Крамаренко , главред журнала "Деньги"

Фото: http://15minut.org

Что случилось

22 марта 2017 года Госдума РФ внесла поправки в закон "О национальной платежной системе", которые вступят в силу в конце апреля и которыми вводятся ограничения на денежные переводы из Российской Федерации в Украину, проводимые без открытия банковского счета. Формально текст поправок обещает, что в случае введения иностранным государством запретов в отношении платежных систем, операторы которых зарегистрированы Центробанком РФ, трансграничный перевод из России на территорию такого государства может быть осуществлен только с помощью оператора, который контролируется российскими юридическими лицами. Но, поскольку такие запреты были введены единственным государством – Украиной (в октябре 2016 года в пакете санкций против РФ), то речь идет исключительно о запрете переводов в Украину без открытия банковских счетов.

Напомним, что 18 октября 2016 года были опубликованы новые списки российских компаний, в отношении которых Украиной введены санкции. В списках, помимо прочих, фигурировали российские финансовые структуры: платежная система "Колибри" (управляющий – Сбербанк РФ), "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк).

Оставшиеся системы Western Union и MoneyGram на короткое время стали монополистами на рынке денежных переводов из России в Украину и обратно. Но после российских санкций и эти системы нельзя будет использовать. Что ощутят на себе прежде всего украинские заробитчане в России. По разным оценкам, там все еще трудятся от 1 до 3 млн украинских граждан. По данным Миграционной службы РФ, в октябре 2016 года на территории России находилось около 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.

Велика ли цена вопроса

Данные о переводах за 2016 год имеются только за первые три квартала. Поэтому сравним показатели переводов через платежные системы именно по трем кварталам за несколько лет:

  • 2016 – 758 млн долларов
  • 2015 – 849 млн долларов
  • 2014 – 1596 млн долларов
  • 2013 – 1924 млн долларов
  • 2012 – 1634 млн долларов
  • 2012 – 1429 млн долларов.

То есть объем переводов начал резко падать и до введения санкций в отношении российских систем переводов. Получается, что если в максимальный по поступлениям 2013 год из РФ через систему переводов без открывания банковского счета зашло 2,7 млрд долларов, то по итогам 2016 года вряд ли больше 1 млрд долларов.

Фото: EPA/UPG

Это достаточно серьезные суммы – все же из РФ до сих пор присылают больше всего переводов. А, например, сумма переводов в Украину из США и ФРГ – это следующие две страны по их объему, не превышает российский показатель.

Что вместо Western Union

Что можно использовать вместо того же Western Union, через который, в основном (40% всех переводов в 2016 году по данным Нацбанка), и шли переводы после октября 2016 года? И оказался ли он дороже российских систем переводов, которые перестали работать с украинскими отправителями после введения Киевом санкций?

Начнем с того, что Western Union в декабре 2016 года пусть ненамного, но снизил тарифы. Так что опасения по поводу того, что сужение конкуренции приведет к росту тарифов на отправку переводов – не оправдались.

Но теперь, когда российская сторона фактически закрывает легальные системы переводов, устанавливая запрет на работу международных финансовых компаний – как быть?

Что остается украинским заробитчанам? Да ничего фатального не случилось, в общем. Когда я писал этот текст, закон еще не был опубликован. И до его вступления в силу – несколько недель. Мониторить наличие запретов в Украине – и в ответ на них запрещать работать не-российским системам – будет Центробанк РФ. То есть реально запрет начнет работать с мая, так как украинская сторона точно не снимет санкции с российских финансовых структур. И до мая можно пользоваться привычными методами перевода денег.

Но уже сейчас в России вовсю продвигаются сервисы, позволяющие использовать схему, предусматривающую перевод денег с российской карты в рублях на карту украинского банка в гривне. И даже курс – вполне себе пристойный – 0,44 грн/руб. Это уже после вычетов всех комиссий, тогда как в Киеве уличный курс составляет 0,46 грн/руб. Но нужно внимательно смотреть на условия перевода, потому что есть сервисы, которые декларируют переводы без комиссий, а есть такие, которые комиссию за свои услуги берут

Можно попросту завести к своей российской карточке дополнительную и передать ее родственникам в Украину. Но использование карты, выпущенной на чужое имя, - противозаконно. Да и снимать деньги с российской карты в Украине будет стоить комиссии – немаленькой. Ну и курс конвертации рублей в гривну при снятии наличных в украинском банкомате – отдельный вопрос.

Можно переводить деньги при помощи системы SWIFT (хотя это дорогое удовольствие - комиссия может составить порядка 10% суммы перевода). И, самое главное, все эти методы требуют открытия счета в российском банке. Но не все украинцы, работающие в России, готовы на это пойти (например, если работа нелегальная, и не хочется раскрывать свои личные данные и источники доходов банковским клеркам).

Есть ли выход? Конечно, есть, и вариантов очень много.

  • Во-первых, не исключено появление двухступенчатых схем перевода денег без открытия банковского счета - «РФ-Беларусь-Украина» или «РФ-Армения-Украина». Да, это будет дороже, чем сейчас, но теоретически может сработать.
  • Во-вторых, больше будут возить наличными. Хотя и сейчас возят немало, сумма переброски налом соизмерима с переводами через международные системы. Что означает перевозку примерно 6-7 тонн «зеленой бумаги» с портретами Франклина ежегодно через границу – именно столько весят те 600-700 млн долларов наличныхи, в которые оцениваются перевозки кэша в Украину.
  • В-третьих, создание примитивных теневых схем переправки денег, подобных тем, что уже много лет активно работают в направлении Узбекистана и Таджикистана. Уже лет 15 на эти системы жалуется Центробанк РФ в своих регулярных отчетах, но поделать с ними ничего не может. (Подобные схемы сегодня работают и между "большой Украиной" и оккупированными территориями Донбасса и Крыма, - ред).
  • В-четвертых, "Укрпочта" уже заявила, что продолжит переводить деньги в страны СНГ, в том числе и в Россию. Почта готова и принимать, и выдавать переводы. Тарифы в зависимости от суммы (чем больше сумма - тем ниже тариф) варьируются от 2% до 6%. Подобную услугу предоставляет и "Почта России", но с более доступными тарифами от 1,5% до 5%.
  • Наконец, можно использовать электронные системы переводов вроде WebMoney или аналогов, которые сложно поддаются контролю финансовых регуляторов.

В общем, хаоса, рисков и расходов станет больше, но это тоже часть цены, которую платит Украина за сохранение своей независимости.

Александр Крамаренко Александр Крамаренко , главред журнала "Деньги"