ГоловнаЕкономікаДержава

Що економісти думають про ідею Гройсмана подвоїти мінімальну зарплату

Вчера премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания правительства неожиданно для всех заявил, что минимальная зарплата вырастет с января сразу вдвое - до 3200 гривен. Такое предложение Кабмин внесет в Раду ко второму чтению закона о бюджете-2017. Ранее планировалось, что минималка вырастет в декабре с нынешних 1450 гривен до 1600 гривен, а затем лишь в мае до 1684 гривен.

Заявление премьера стало приятным сюрпризом для простых граждан и неприятным -- для оппозиции. Но интересно, что и во власти об этой идее многие узнали постфактум. Похоже, Владимир Гройсман ведет самостоятельную игру, не полагаясь на политических союзников.

Но поговорим об экономике. Как раз механизмы этого решения пока непонятны. Правительство не предоставило подробных расчетов, которые лежат в его основе. Брифинг министра соцполитики Андрея Ревы (также из винницкой команды Гройсмана) не добавил ясности. Министр уверяет, что нет "никаких оснований для заявлений, что это раскрутит маховик инфляции, что это изменит курс". Но не подтверждает это заявление аргументами. Поэтому LB.ua собрал отзывы украинских экономистов о предложении Гройсмана.

Фото: EPA/UPG

(-) Риск роста цен

Хотя министр соцполитики Андрей Рева и говорит, что деньги на повышение зарплат есть, эксперты в этом сомневаются. Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований (Киев), опасается номинального и формального, а не реального повышения минимальной зарплаты. Такое повышение просто будет "съедено" инфляцией.

"В номинальных деньгах эту сумму можно выпустить, вопрос в том, насколько она будет обеспечена. Ранее о повышении социальных стандартов говорилось в сентябре, всего месяц назад. Если бы основания для такого повышения были, их стоило бы учесть еще тогда. Минимальную зарплату планировали поднять только до 1600 гривен в декабре. И все расчеты бюджета строились на этих показателях", - говорит Жолудь.

(+) Оживление внутреннего спроса

Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения группы ICU, считает инициативу правительства попыткой подстегнуть внутренний потребительский спрос, "так как внешний спрос не очень работает как ускоритель восстановления" экономики.

"Заработные платы наемных работников упали до исторического минимума в 39% в структуре ВВП (по распределению доходов), по данным 2-го полугодия 2015 и 1-го полугодия 2016 г. То есть, происходило двойное сжатие - при уменьшении размера ВВП ужималась и та часть, которая шла в доход наемным работникам. Политически это долго продолжаться не может, так как формирует почву для социального недовольства", - поясняет Вальчишен логику предложения Кабмина.

Диаграмма 1. Структура ВВП методом распределения дохода, %

Диаграмма 2. Размер ВВП, в постоянных ценах

(+) Сокращение дефицита Пенсионного фонда

Андрей Приходько, главный экономист UniCredit Bank в Украине считает, что повышение минимальной зарплаты направлено прежде всего на улучшение собираемости единого социального взноса и сокращения дефицита Пенсионного фонда. Понижение ставки единого соцвзноса в прошлом с 38% до 22% привело к резкому росту дефицита Пенсионного фонда до 146 млрд грн или 6,3% ВВП (против 4,8% в прошлом году). Сегодня Пенсионный фонд почти на две трети формируется не за счет социальных сборов, а за счет трансфертов из госбюджета.

"Увеличение минималки позволит компенсировать потери от резкого снижения ЕСВ, при этом не затронув интересы добросовестных плательщиков, выплачивающих зарплаты в белую", - говорит Приходько.

Сегодня соцвзнос с минимальной зарплаты составляет 321 грн, в случае повышения он вырастет уже до 704 грн на одного работника.

(-) Удар по малому бизнесу

Тот же Андрей Приходько из UniCredit отмечает и негативный эффект решения для представителей прежде всего малого бизнеса. Во-первых, уровень зарплат в таком бизнесе традиционно ниже, чем в крупном. Во-вторых, многие небольшие предприятия платят часть зарплаты "в конвертах", то есть неофициально без уплаты налогов и сборов. А официально - только минималку. Если минимальная зарплата вырастет, то бизнесу придется или тратить на зарплаты больше, или вообще уводить сотрудников в тень.

"Расходы малый бизнес вынужден будет понести или за счет собственной прибыли, или перенести на цены для потребителей. Оба варианта приведут так или иначе к увеличению доли рынка крупных сетевых компаний, для которых рост минималки будет менее болезненным, чем для МСБ. Остается третий и самый худший вариант: полностью уйти в тень и не оформлять работников с низкой заработной платой", - перечисляет возможные последствия Приходько.

Экономист Александр Жолудь также опасается, что небольшие предприятия будут уходить в тень или закрываться: "Особенно не в Киеве, а там, где доходы намного ниже, где даже зарплата в 3000 гривен считается нормальной".

(-) Риск роста безработицы

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор аналитического центра CASE-Украина, опасается волны увольнений низкооплачиваемых сотрудников. Например, по официальной статистике в секторе почтовых перевозок более 70% работников получают меньше 3000 гривен. Что будет с этими людьми? Возможно, что их попросту уволят. Если же бизнес не будет увольнять людей, а будет подтягивать зарплаты, то это скажется на ценах товаров и услуг (об этом риске мы уже писали выше).

"Для многих предприятий это может быть даже шоковой ситуацией. Сейчас все хаотично пытаются понять, что будет происходить, однако поведение предпринимателя сложно предвидеть", - говорит Боярчук.

Он называет инициативу правительства рискованной, результаты который сложно предвидеть заранее. Возможно, предприниматели начнут выходить из тени.

Василий Юрчишин, руководитель экономических программ Центра им. Разумкова, также говорит о возможных увольнениях: "Большая часть предпринимателей не имеет свободных ресурсов. Поэтому прямым следствием - освобождение "лишних" работнико, сокращение занятости вообще и рост безработицы. Поэтому - дополнительные средства на выплаты по безработице, на службу занятости".

(+) Детенизация зарплат

Александра Бетлий, экономист Института экономических исследований и политических консультаций (Киев) считает, что инициатива премьера в самом деле выведет из тени часть зарплат: "Компании, которые выплачивают зарплаты в тени, будут вынуждены поднимать официальную зарплату", - пишет Бетлий в своем блоге.

Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, также пишет о детенизации в своем блоге: "До определенного уровня, поднимая минимальную зарплату мы будем цеплять, в основном, теневые зарплаты "в конвертах", а не реальные низкооплачиваемые рабочие места. В этом случае мы получим: а) определенное уравнивание условий между теневиками и легальным бизнесом и б) детенизацию зарплат".

Хотя Василий Юрчишин, руководитель экономических программ Центра им. Разумкова, считает тезис о детенизации зарплат сомнительным, поскольку, по его мнению, решение о легальных зарплатах зависит не от ставки налога, а от доверия или недоверия к правительству.

(+) Сокращение бедности

"Бедность среди работающего населения сократится", - считает Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины. Однако если Минфин не предусмотрит увеличения фонда оплаты труда для бюджетных организаций, то при повышении минимальной зарплаты начнутся увольнения (о риске роста безработицы мы уже писали выше).

О сокращении домохозяйств в черезвычайной бедности пишет экономист Александра Бетлий.

? Неопределенность по поводу тарифной сетки и других показателей

Сегодня закон "Об оплате труда" предусматривает тарифную систему оплаты. Схема должностных окладов (тарифная сетка) зависит от размера минимальной зарплаты. Вот пример такой сетки для работников бюджетной сферы. Не сложно заметить, что после многочисленных повышений минимальной зарплаты разница между окладами работников первых четырех разрядов практически исчезла. Получается, что работники разной квалификации получают почти одинаковую зарплату. Страшно себе представить тарифную сетку после повышения минималки до 3200 гривен - сплошная "уравняловка".

Александра Бетлий, экономист Института экономических исследований и политических консультаций (Киев), надеется, что тарифную сетку наконец-то отвяжут от минимальной зарплаты. Об этом она пишет в своем блоге на facebook: "Большая часть больших промышленных предприятий используют тарифную сетку в соответствии с законодательством, и они не очень счастливы".

Также Александра напоминает, что к размеру минимальной зарплаты привязаны отдельные штрафы, отчисления предпринимателей на упрощенной системе, налог на недвижимость, социальная налоговая льгота, минимальный размер уставного капитала акционерного общества, открытие дела по банкротству и денежное вознаграждение арбитражного управляющего, плата за нарушение авторского права и отдельные судебные сборы, а также расходы, которые необходимо декларировать в электронных декларациях и налоги на дорогие авто.

? Неопределенность по поводу размера пенсий

Минимальная зарплата никак не связана с размерами пенсий. Однако вряд ли депутаты поддержат рост минималки до 3200 гривен и при этом оставят без изменений минимальную пенсию в проекте бюджета в 1372 гривны, пишет на facebook Виктор Пинзеник, бывший министр финансов Украины, а сейчас депутат Рады от БПП.

"Такого разрыва социальных стандартов никогда раньше не было. А тут не лишним будет напомнить, что нынешние доходы Пенсионного фонда обеспечивают возможность выплаты всего 700 грн пенсии. Или бумага все стерпит? Как-то же вытягивают пенсионные выплаты сейчас. Потянут и дополнительные. Как-то...", - пишет Пинзеник.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, также отмечает эту недосказанность: "Минимальные зарплаты - неотделимы от минимальных социальных стандартов - прожиточного минимума, минимальной пенсии, определенных социальных выплат. Разрывы тут в прежние годы приводили ко многим социальным напряжениям. Правительство же хочет "оторвать" минимальные зарплаты от минимальных пенсий. Навряд ли это рациональная политика".

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter