ГоловнаЕкономікаДержава

Яценюк шантажує кредиторів

Через несколько минут в Верховной Раде выступит премьер-министр Арсений Яценюк. По информации LB.ua, он попросит депутатов разрешить правительству останавливать платежи по части иностранных кредиторов Украины. Соответствующие законопроекты уже отправлены Кабмином в Раду и зарегистрированы (2898, 2899). В случае их принятия, Украина получит сильный аргумент в переговорах с кредиторами, среди которых есть и Россия. По сути Украина говорит кредиторам: или списываете 50% долга и мы продолжаем платить, или полная заморозка платежей по крайней мере на какое-то время (Обновление: Рада в итоге разрешила вводить Кабмину мораторий на выплаты, депутаты ограничили действие закона 1 июля 2016 года).

Фото: www.dyvys.in

Время поджимает

"Если Украина не завершит успешно переговоры (по реструктуризации долга, - ред.) до конца мая, до пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, страна может оказаться вне программы МВФ. До конца мая на самом деле, если переговоры будут успешными, будет второй транш. Нам нужно достигнуть договоренность", - говорила Наталья Яресько, министр финансов Украины, в интервью Bloomberg еще в марте.

В 2015 году Украина получила от МВФ только $5 млрд из общей суммы в $17,5 млрд по новой кредитной программе. Еще $7,2 млрд должны дать другие кредиторы — США, ЕС, международные организации. Но Украина получит эти деньги лишь в том случае, если успешно реструктуризирует долги на сумму $15,3 млрд (из общей суммы долга в $23 млрд, по которым ведутся переговоры).

Источник LB.ua в правительстве говорит, что Украину устроило бы списание 50%, но “чем больше — тем лучше”. По крайней мере Украине нужно продемонстрировать существенный прогресс в переговорах с кредиторами для получения второго транша МВФ.

Позиция МВФ

Миссия МВФ находится в данный момент в Украине. Вряд ли Кабмин пошел бы ва-банк без поддержки Фонда. Тем более, что МВФ отчасти сам виноват в сложившейся ситуации.

Украина хотела вести переговоры с кредиторами еще весной прошлого года после аннексии Крыма Россией, но Фонд был категорически против этого. Программа МВФ в прошлом году опиралась на излишне оптимистичный прогноз и не учитывала последствия войны на Донбассе.

"Адекватной ли была весенняя программа с МВФ? Так ситуация в апреле прошлого года в экономике была другая", - отмечал в интервью LB.ua Дмитрий Сологуб, замглавы Нацбанка.

"Тогда казалось, что денег МВФ на два года вполне хватит, чтобы стабилизировать ситуацию. Ожидалось, что уже в конце 2014 года Украина сможет выйти на внешние долговые рынки", - говорила в интервью LB.ua Елена Белан, главный экономист инвесткомпании Dragon Capital.

В итоге в 2015 году пришлось подписывать новое кредитное соглашение с МВФ на больший срок и на большую сумму. И теперь сама программа МВФ предполагает реструктуризацию долгов.

Фото: obozrevatel.com

Что думают кредиторы

Кредиторы, среди которых есть и Россия, предсказуемо не хотят идти на уступки украинскому правительству и терять свои деньги. Возможно, они надеются, что вместо Украины долги им будет возвращать МВФ или американские налогоплательщики. Частные кредиторы и Россия хотели бы заработать на украинских ценных бумагах, несмотря на то, что брали на себя определенные риски, когда покупали их. Или по крайней мере не хотят списания части долга - согласны только на отсрочку по выплатам.

"Кредиторы Украины – во главе с инвестиционной компаний Franklin Templeton и при поддержке ряда крупных американских фондовых менеджеров, которые настолько смущены своей собственной эгоистичной и неконструктивной позицией, что даже не хотят назвать себя (позже они себя раскрыли, - ред.) — заняли жесткую позицию и категорически отказываются списывать ее долги", - написал вчера в статье для Financial Times Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США (при Клинтоне).

Если возникнет необходимость, Украина должна быть готова объявить дефолт, добавляет в своей статье Саммерс. Судя по последним событиям, Украина готова по крайней мере пугать кредиторов такой возможностью.

(Мораторий на выплаты может быть применен к 11 выпускам государственных еврооблигаций 2005-2013 годов, срок погашения по которым приходится на 2015-2023 годы (в том числе - еврооблигации, проданные России в 2013 году); три гарантированных государством выпуска еврооблигаций госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" 2010-2012 годов с погашением в 2017-2018 годах; пять гарантированных кредитов "Укравтодора" 2005-2011 годов с погашением в 2015-2017 годах; гарантированный кредит КБ "Южное" 2011 года с погашением в 2018 году; гарантированный кредит "Укрмедснаба" 2009 года с погашением в 2020 году; местные заимствования Киевсовета 2005 и 2011 годов с погашением в 2015-2016 годах).

Правительство надеется заставить частных иностранных кредиторов (и Россию, чей кредит оформлен как выкуп украинских долговых бумаг на бирже) сесть за стол переговоров и согласиться на списание части долга или на другие существенные уступки. При этом Кабмин не отказывается платить по кредитам МВФ, другим международным организациям и государствам. Также приостановка выплат не будет применяться к долговым бумагам украинских госбанков и "Укрзализныци".

Какие риски и возможности

Кредиторы Украины рискуют не получить ничего, если Украина прекратит выплаты. Сам Арсений Яценюк рискует оправдать слова о "правительстве камикадзе", покинуть премьерский пост и окончательно потерять свое политическое влияние, как это уже было с Сергеем Кириенко в России в 1998 году. Простые украинцы рискуют своими кошельками, ведь после приостановки выплат возможен всплеск инфляции и еще одна волна девальвации.

Фото: EPA/UPG

Но в случае, если Кабмин добьется реструктуризации долга, экономика Украины получит шанс на выход из кризиса. Списание долга позволит Украине выбраться из долговой ямы, стабилизировать ситуацию в экономике и перейти к устойчивому росту. Благополучие украинцев сейчас во многом зависит от позиции иностранных кредиторов.

PS Текст был обновлен и дополнен после публикации указанных во вводной части законопроектов в 15:11, также в текст были добавлены некоторые детали из текста законопроекта в 16:00.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter