ГоловнаЕкономікаДержава

Другий пішов: Яценюк проти Фірташа

Вслед за Игорем Коломойским пристальное внимание на себе со стороны власти ощутил олигарх Дмитрий Фирташ. Но если в случае с атакой на Коломойского инициатива исходила от президента Петра Порошенко, то Фирташем активно интересуются люди премьер-министра Арсения Яценюка.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев выходит через центральную проходную МВД после двухчасового допроса по делу о задолженности компаний Фирташа перед украинскими госкомпаниями
Фото: Макс Требухов
Глава Нафтогаза Андрей Коболев выходит через центральную проходную МВД после двухчасового допроса по делу о задолженности компаний Фирташа перед украинскими госкомпаниями

Команда ЯценюкаОколо двух часов сегодня длился допрос главы "Нафтогаза" Андрея Коболева в МВД по делу о задолженности группы компаний Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа перед группой компаний государственного "Нафтогаза". Коболев проходит по делу в качестве свидетеля.

"Долг перед НАК "Нафтогаз Украина" как юрлицом относительно небольшой - около 360 миллионов гривен. Перед нашей дочерней компанией долги превышают 3,7 миллиарда. Речь идет о том, каким образом эти долги должны быть возвращены государству. Мы прошли большой путь в судебных инстанциях, многие из этих долгов были доказаны в судах, и уже получены решения или о взысканиях или об определенных других действиях", - рассказал Коболев журналистам после допроса.

Ранее группа компаний Ostchem сообщила, что долги перед "Нафтогазом" были "практически полностью" накоплены до приобретения активов Фирташем, в 2010-2011 годах. Коболева это волнует мало: "С точки зрения "Нафтогаза Украины" для нас собственник компании роли не играет. Есть должники, они потребляли газ, за газ полностью они не рассчитались. Эта задолженность действительно относительно старая, она вся была накоплена, если не ошибаюсь, еще до 2013 года. Но это не меняет того факта, что она должна быть возвращена в денежном выражении или, например, в газе или в чем-то другом".

Дмитрий Фирташ в прошлом году признавал факт долга перед госкомпаниями в интервью LB.ua. "Нет там шести миллиардов... Что-то около три двести, если не ошибаюсь", - сказал бизнесмен об общей сумме задолженности. И тут же добавил, что долги спорные, что нужно еще разбираться, как эти долги образовались.

Фото: Макс Требухов

Андрей Коболев говорит, что вся задолженность подтверждена в судах, частично рассрочена, частично подлежит погашению в ближайшее время. Рассматриваются разные варианты возврата этих долгов. "По одному из этих предприятий судебный процесс дошел до послесудебного исполнения, то есть государственной исполнительной службой. Процесс, который проходит сейчас в МВД... Я ограничен в комментариях, но МВД, насколько я понимаю, приобщилось к этому процессу с целью обеспечения интересов государства", - сказал Коболев.

Вчера глава МВД Арсен Аваков — человек из команды премьер-министра Арсения Яценюка — публично заподозрил руководство химзаводов олигарха Дмитрия Фирташа в хищении госсредств на сумму более 2,3 млрд гривен.

"Действия должностных лиц предприятий ПАТ "Азот", "Ривнеазот", "Концерн Стирол", "Северодонецкого объединения "Азот" - оцениваются как действия, приведшие к хищению у государства средств на сумму более 2,3 млрд грн. Производство открыто по статье 191 КК Украины, часть 5 (особо крупные размеры)", - написал министр в социальной сети facebook.

Министерством внутренних дел открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением, хищением бюд...

Posted by Arsen Avakov on Thursday, April 2, 2015

В ответ группа Ostchem распространила сообщение, что предприятия олигарха не являются распорядителями бюджетных средств, что долги перед государственным "Нафтогазом" накоплены до приобретения активов Фирташем и что существуют еще и долги госкомпаний перед химзаводами бизнесмена. Например, "Одесский припортовый завод" якобы должен Ostchem около 5 млрд гривен. В компании предлагают все спорные вопросы решать в судебном порядке.

Это не первая публичная атака людей из команды Яценюка на Фирташа.

30 марта Антон Геращенко — советник Авакова и депутат Рады от "Народного фронта" Яценюка — выступил перед журналистами по поводу телеканала "Интер", совладельцем которого является Дмитрий Фирташ. Геращенко сказал, что попросил прокуратуру проверить, откуда у Фирташа взялись $2,5 млрд на покупку части акций "Интера" в феврале 2013 года.

Антон Геращенко
Фото: mvs.gov.ua
Антон Геращенко

"Есть пока неподтвержденная информация о том, что это были деньги, которые ему были выданы по указанию Путина", - заявил Геращенко. Также он просил проверить выкуп Фирташем и его бизнес-партнером Сергеем Левочкиным 29% акций "Интера" у российского "Первого канала" в феврале 2015 года.

Кроме Авакова и Геращенко (людей Яценюка) к Фирташу имеет претензии прокуратура Николаевской области. 27 марта она возбудила дело о продаже земучастков порту "Ника-Тера" Фирташа местным горсоветом. В общей сложности речь идет о почти 80 гектарах участка Бугского лимана.

Другие обвинители

Дмитрием Фирташем интересуются не только в Украине. США обвиняют его во взяточничестве в Индии, из-за чего украинский олигарх сидит под домашним арестом в Вене и ожидает 30 апреля, когда суд должен принять решение о его экстрадиции в США.

Дмитрий Фирташ
Фото: Макс Левин
Дмитрий Фирташ

Сам Фирташ свою вину отрицает, считает, что оказался в эпицентре геополитического противостояния США и России.

"Это совершенно надуманная история, искусственная", - сказал олигарх в интервью LB.ua в октябре прошлого года. 

Фирташа в самом деле многое связывает с Россией. В расследовании Reuters говорится о его возможных связях с "близкими к Путину банкирами" и об особых отношениях с "Газпромом". Якобы российская газовая компания продала компаниям Фирташа с 2010 по 2014 годы более 20 млрд кубометров газа по цене намного ниже рыночной, благодаря чему компании олигарха могли заработать $3 млрд. А кредитные гарантии российских банков на $11 млрд позволили Фирташу укрепить свои позиции в украинской экономике.

В Украине же все обвинения пока что касаются руководителей предприятий Дмитрия Фирташа, но не его лично. В ответ на запрос "Радио Свобода" украинская прокуратура сообщила, что Фирташ не фигурирует в уголовных делах в качестве подозреваемого.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook